search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания
0

Пессимисты уехали. ​Персона

В столичном Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция вице-президента Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии по физике, депутата Госдумы Жореса Алферова. К счастью, разговор не скатился на проблемы внешней политики, крымский вопрос или обсуждение, почему очередную Нобелевскую премию не дали нашим. Выступление Алферова почти целиком было посвящено современному образованию и кризису российской науки. Пересказывать яркое выступление Алферова бессмысленно, поэтому поделимся ключевыми цитатами.

О современной расстановке научных сил- К сожалению, сегодня на Западе дела с наукой действительно обстоят лучше, чем у нас. В России можно изучать только то, что принесет пользу здесь и сейчас, мы сырьевая держава, а не форпост высоких технологий. Вот и новые методы переработки нефти у нас по-прежнему не внедряются, и это печально.Об отношениях власти и науки- Власть у нас не любит советоваться с учеными. Даже когда проводилась реформа Академии наук, мы узнали о ней, только когда проект был уже внесен на обсуждение в Госдуму. Сегодня РАН переживает, наверное, самые тяжелые времена, да, сразу после революции академию хотели даже закрыть, но тогда за нее заступился Ленин и ее оставили в покое.О вузовском и школьном образовании- Я не сторонник наших реформ. Все они идут по одному пути – давайте все снесем и попробуем построить что-нибудь новое. Только строить не получается. Посмотрите на американских лауреатов Нобелевской премии – почти все они происходят из разных научных школ, из Стэнфорда, Калтеха. Это некоторая культура мышления, которую мы утратили.Сейчас моя основная работа – это лицей «Физико-техническая школа», входящий в научно-образовательный комплекс Санкт-Петербургского академического университета. Там университетские преподаватели преподают углубленную математику, физику, информатику. В уставе лицея прописано, что соотношение учеников и учителей должно быть четыре к одному. Это позволяет преподавателям с каждым учеником действительно поработать, а не просто формально оттарабанить тему и отправить его домой. Но сейчас ко мне приходят мои преподаватели и говорят: «А давайте будем брать не с 8-го класса, а с 5-го, потому что общий уровень настолько упал, что надо начинать с азов, а на это нет времени».О жизни в России- Одна из моих нобелевских лекций была в Стокгольмском университете, и там у меня спросили, как сегодня обстоят дела в России, что я могу сказать про будущее российской науки. Я ответил, что смотрю в будущее с оптимизмом, потому что все пессимисты уже уехали…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте