search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости
0

Первым доктором СПбГУ/PhD SpbSU стал 23-летний математик

После перерыва в сто лет Санкт-Петербургский государственный университет восстановил практику присуждения собственных научных степеней. Первым доктором СПбГУ/PhD SpbSU стал 23-летний математик Ренат Юлдашев.

Петербургский госуниверситет возродил существовавшую до революции 1917 года практику присуждения собственных степеней докторов наук. Отныне университет несет полную ответственность за качество присуждаемой степени.

Первопроходцами стали три молодых математика, прошедших подготовку в аспирантуре СПбГУ: братья-близнецы Ренат и Марат Юлдашевы, а также Мария Киселева. Первым выпало защищаться Ренату Юлдашеву с темой: «Нелинейный анализ и синтез систем фазовой автоподстройки». Защита проходила на английском языке, а в качестве экспертов выступали доктора физико-математических наук и профессора, в том числе,  профессор университета финского города Ювяскюля и румынский ученый из Университета Крайова. Трансляция  защиты осуществлялась в Интернете в онлайн режиме. По окончании диссовет удалился на совещание, а затем принял решение: Ренат Юлдашев, уже имеющий статус кандидата наук, стал первым доктором СПбГУ/PhD SpbSU.

По словам Рената Юлдашева, самым сложным был язык защиты, количество оппонентов, участие иностранных ученых. При этом оппоненты были не случайные, а специалисты именно в том вопросе, о котором говорится в диссертация, и глубоко знающие тему. Молодому учёному было интересно отвечать на их вопросы. Главный результат данной защиты, по его словам,  это признание профессиональным научным сообществом.

Следующими соикателями на звание СПбГУ/PhD SpbSU , кроме математиков,  станут физики, биологи и геологи. Как заметил ректор СПбГУ Николай Кропачёв, в университете гордятся произошедшим событием.  Еще в 1999 году, будучи министром образования РФ, Владимир Филиппов говорил о том, что СПбГУ должен присуждать свои научные степени. И вот это произошло, — сказал ректор вуза.

-Но я хочу подчеркнуть обыденность происходящего сегодня. Во всех вузах мира именно высшие учебные заведения несут ответственность за присуждаемую степень, это повышает качество знаний, повышает требовательность.  Я считаю, что звание доктора СПбГУ – это предмет для особой гордости. А мы сделаем все, чтобы уровень защит  был высок, – пояснил Николай Кропачёв.

Как подчеркнул руководитель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ  Владимир Филиппов, Россия  не может изолироваться от общемировых тенденций и опытов в области науки. СПбГУ взял на себя определенную смелость и, не дожидаясь рекомендательных указаний, начал свой эксперимент. Теперь университет несет полную ответственность за качество защит, и очевидно, что не любой университет будет этого достоин.

Николай Кропачев пообещал, что гарантией качества защиты будет ее полная гласность,  а также участие в диссовете только специалистов в данной области, обязательность публикации материалов диссертации на иностранном языке в мировой научной литературе и рассылка её  в ведущие вузы мира.

Фото пресс-службы СПбГУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте