Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Студсовет

Первый раз в школьный класс, или Кто идет учиться в педвузы

Учительская газета, №36 от 08 сентября 2020. Читать номер
Автор:

И снова начало сентября. Самое волнующее время в жизни первоклашек, а также тех, кто впервые вошел в класс как учитель. Какие они, молодые учителя, почему решили выбрать эту непростую, но такую важную и благородную профессию? Кто вообще сегодня идет работать в школу – романтики или прагматики? Те, кто выбрал эту профессию осознанно, или те, кто пошел в педвуз, потому что в другие университеты не прошел по конкурсу? Об этом наш сегодняшний выпуск.

Фото сайта amur.info

Дарья М., студентка 4‑го курса, Великий Новгород:

Пошла в вуз за подругой

Я пошла в педвуз вслед за лучшей подругой. Теперь подруге нравится выбранная профессия «учитель начальных классов», а мне нет. Пока мы просто учились, было интересно. Но на первой педагогической практике меня оставили одну с классом. Их учительница ушла на больничный, хотя была абсолютно здорова в тот день, когда меня с ней познакомили. Мне потом сказали, что эта преподавательница всегда так делает, когда студенты приходят на практику, пользуется случаем отдохнуть. В итоге я стояла перед орущими третьеклассниками одна и не знала, что делать. Я была в настоящем шоке. Как-то домучивала свои уроки и бежала скорее домой. Иногда ко мне на занятия приходили завуч школы и наша вузовская преподавательница, руководитель практики. При них дети сидели тихо. А без них снова начинали орать и даже бегать по классу. Как держать дисциплину, этому в педвузе не учат. И вообще в нашем институте много абсолютно бесполезных знаний дают, например, мы два семестра подряд изучали… строение коры дерева! Вузовские программы никем серьезно не проверяются, что ли? В школу я идти работать не хочу. Если только не дадут какого-нибудь нормального наставника, который научил бы меня общаться с детьми.

Кирилл ШРАМОВ, студент 3‑го курса филологического факультета, Омский государственный педагогический университет:

Хочу быть профессионалом

Работал несколько смен в лагере как вожатый, вполне успешно. Но не уверен, что стану работать в школе. Во всяком случае пока там отсутствуют нормальные условия труда и его оплата. Хочется быть профессионалом, а это значит не только постоянное самосовершенствование, но и уважение к себе.

Софья СВЕТЛОВА, студентка 3‑го курса, Великий Новгород:

Поступить на филфак легче, чем на журфак

Я живу и работаю в Великом Новгороде, а учусь заочно в одном из педагогических институтов Санкт-Петербурга. Мама посоветовала мне выбрать специальность «филология». Она считает, что гуманитарное образование дает много возможностей при трудоустройстве после окончания вуза. С таким образованием можно быть журналистом, пиарщиком, работать в госструктурах. При этом поступить на филфак проще, чем на журфак или на отделение пиара и менеджмента, да и обучение на филфаке стоит гораздо дешевле. Я не планирую пойти работать в школу.

Аркадий, студент 3‑го курса филологического факультета, РГПУ имени А.И.Герцена:

Поеду в село

Я планирую работать в сельской школе учителем русского языка и литературы. Когда в нашем университете проходил проект – конкурс-форум сельских учителей, то я понял, что в нашей стране эта тема очень актуальна. На селе катастрофически не хватает молодых и энергичных педагогов, а детей там живет очень много. Думаю, что мои знания, умения и энтузиазм пригодятся в малокомплектной школе.

Юлия ПЕТРОВА, магистрант, Великий Новгород:

Я счастлива

У меня есть первое высшее образование – техническое. Я работала несколько лет инженером. Вышла замуж, родила ребенка. Когда мой сынишка поступил в первый класс, я присутствовала на родительском собрании. Перед нами выступала учительница сына, говорила о школьных делах. И в этот момент я вдруг почувствовала острую зависть. Я подумала: «Почему не я стою здесь, перед классом? Почему не я эта учительница? Я ведь мечтала быть педагогом! Но мама меня отговорила в свое время, сказала, что работа инженера солиднее и денежнее…» И тогда я поняла, что много лет занимала не свое место в жизни. Таким образом, я бросила свою работу инженера и поступила в магистратуру НовГУ на специальность «учитель начальных классов». Все считают это странным поступком, потому что на прежней работе я получала большую зарплату. А я счастлива!

Марина, студентка 4‑го курса Института иностранных языков, РГПУ имени А.И.Герцена:

Мечтаю, чтобы ребята полюбили английский язык

Когда я поступала в Герценовский университет, то точно не знала, чего хочу в будущем. Я просто с детства любила английский язык и хотела связать с ним свою жизнь. Выбор вуза был сделан осознанно, потому что мне посоветовали сюда поступать, ведь Герценовский университет – это университет с историей и именем. Но, поступив сюда, я, можно сказать, заразилась безумной любовью к педагогике. Я хочу, чтобы дети в школе тоже полюбили английский язык, как люблю его я. И, проучившись в любимом вузе, я думаю, что знаю, как это сделать.

Дмитрий Ф., студент 5‑го курса Института математики и информационных технологий, Омский государственный университет:

Не хочу бессмысленных действий

В школу пришел еще на третьем курсе, подрабатывать. Думаю, что молодых, адекватных, современных педагогов там очень не хватает. Мне понравилось работать с детьми, но после окончания университета буду искать другую работу: полностью погрузиться в школу – это обречь себя на множество бессмысленных действий вроде бесконечного заполнения бумажек, борьбы за каждую копейку, а соответственно, бесконечных интриг. Это все воспринимается с юмором, пока ты подрабатываешь несколько часов в неделю, но если в школе жить, а там надо жить, если хочешь работать и зарабатывать, то небо с овчинку покажется.

Мария НОСЕНКО, студентка 3‑го курса филологического факультета, Омский государственный университет:

Самое важное – воспитание будущих поколений

Стать хорошим учителем непросто, но я постараюсь. Мне кажется важным не только претворить в жизнь свою мечту, но и сделать что-то важное для своей страны. По-моему, сейчас самое важное – воспитание будущих поколений. Да, многие не хотят идти в школу даже после педагогического вуза, но это не про меня. Мне интересны педагогика, психология, главное – понимать, что учитель должен уважать детей и знать, что он не единственный источник знаний, должен постоянно учиться сам. Может быть, в этом и проблема современной школы – она не успевает за временем. Так кто же должен ее решать, если не мы?

Михаил, студент 4‑го курса факультета математики, РГПУ имени А.И.Герцена:

Пойду в школу

Передо мной вопрос о том, пойду ли я работать по специальности, не стоит. Уже решено, что после окончания университета я буду учителем математики. Я уверен, что математики – самые творческие люди! Я обязательно пойду работать в школу с детьми.

Карина КИЗИКОВА, студентка 1‑го курса факультета естественно-научного образования, Омский государственный педагогический университет:

Дело личной культуры каждого

Еще в прошлом году я была студенткой престижного вуза – Омского государственного университета путей сообщения. И диплом котируется, и работа практически гарантирована. Но чего-то мне не хватало в жизни, искала. Пошла в Школу вожатского мастерства омских студенческих отрядов. Занималась полгода, до самоизоляции, и в конце концов поняла, что хочу работать с детьми. К сожалению, не удалось поехать в лагерь, чтобы подтвердить свое желание опытом. Тем не менее решила поступить в педагогический. И да, собираюсь стать учителем. Пока меня не пугают ни маленькая зарплата, ни тем более низкий, как говорят, статус учителя. На мой взгляд, отношение к учителю – это дело личной культуры каждого. В моей семье эта профессия уважаема.

Божена КАЛАЧЕВСКАЯ, студентка 3‑го курса филологического факультета, Омский государственный педагогический университет:

Не знаю, задержусь ли надолго

Я собираюсь работать в школе после университета. Не знаю пока, надолго ли задержусь. Может быть, на время, может, и навсегда. Для начала собираюсь выяснить, насколько школа подходит мне, а главное – насколько я подхожу школе – умею ли выстраивать отношения с детьми, заинтересовывать тем, что знаю. Поэтому учусь строить коммуникацию, стараюсь получать больше знаний, чтобы соответствовать в будущем званию современного учителя.

Татьяна ФОМИНА, студентка 4‑го курса Института педагогики и психологии, направление «Начальное образование и родной (карельский) язык», Петрозаводский государственный университет:

Люблю детей

Обучение в педвузе я выбрала, потому что люблю детей. Работать с детьми увлекательно, непредсказуемо. Никогда не знаешь, чем этот или другой день обернется. К тому же приятно ощущение того, что ты кому-то открываешь множество новых знаний, как бы являешься проводником. Работать в школе после учебы я планирую. Для начала – чтобы набрать стаж, а дальше еще не решила. Мне кажется, что меня затянет. Во время учебы я не планирую работать. Возможно, только на последнем курсе. Предпочитаю кроме спорта ни на что не отвлекаться. Учеба и тренировки – играю за сборную университета по баскетболу – отнимают очень много времени. Моя будущая профессия многогранна, поэтому имеет свои положительные и отрицательные стороны. К примеру, там много бумажной работы, но плюсы тоже есть, пока что для меня они затмевают минусы. У меня есть выбор, потому как подготовка идет по двум профилям. Например, я могу работать только учителем карельского или только учителем начальных классов, могу быть репетитором карельского и работать учителем. Моя профессия связана с детьми, это мне нравится больше всего. Ученики младших классов настолько интересны, непредсказуемы! Могут и кролика в школу принести, и рассказать тебе научный факт, которого ты сам не знал. Не только ты их учишь знаниям и умениям, развиваешь навыки, но и они тебя. Исходя из таких привлекательных для меня качеств, я выбрала эту профессию.

Виктория МИТКАЛЕВА, студентка 3‑го курса Института педагогики и психологии, направление «Педагогическое образование и дошкольное образование», Петрозаводский государственный университет:

Пока работать не планирую

На самом деле выбор обучения в Институте педагогики и психологии для меня оказался неожиданным. За последний год обучения в школе я думала о многих направлениях, на которые хотелось бы поступить. И по большей части они были далеки от педагогического образования. Но, когда пришла подавать заявление в Петрозаводский государственный университет, все изменилось. Зайдя в кабинет приемной комиссии, выбрала такие два направления, как начальное образование и дошкольное образование. Вот и долгожданный август, списки на зачисление – и ты уже студент-первокурсник, который поступил на дошкольное образование. Направление, про которое мне все время говорили и до сих пор говорят: «Это твое». Заглядывая немного наперед, иногда задумываюсь о том, что первое время после окончания вуза все-таки буду работать в дошкольном учреждении по своей специальности. Но это если не продолжу обучение дальше, о чем также время от времени появляются мысли. Почему планирую работать в детском саду? Во-первых, потому что, пребывая на учебной практике, заряжаюсь всей этой атмосферой и все больше понимаю, что к этому действительно лежит душа. Во-вторых, это то самое место, где повседневная жизнь будет насыщена разными событиями, которые оставят свой яркий след в жизни. Также это большая возможность закрепить навыки работы во многих областях, так как здесь необходимо уметь всего понемногу. В будущей профессии нравится то, что каждый день в ответ на то, что делает и преподносит детям воспитатель, он получает счастливые детские улыбки. А улыбка ребенка может научить быть по-настоящему счастливым. Пока работать во время учебы не планирую.

Ульяна ЕВСЕЕВА, студентка 2‑го курса Института педагогики и психологии, направление «Специальное (дефектологическое) образование», Петрозаводский государственный университет:

Есть еще график учебы

С самого детства, когда мне задавали вопрос «Кем ты хочешь стать?», у меня не возникало никаких сомнений по поводу ответа. И я уверенно отвечала: «Только воспитателем!» К окончанию школы я не сомневалась в своем выборе и подала документы на дошкольного дефектолога. Ведь дефектолог в состоянии оказать помощь детям с особыми образовательными потребностями. Меня удивляет, что такое маленькое слово – «дефектолог» – гармонично совмещает в себе милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии. Считаю, что моя будущая профессия – одна из самых главных, ответственных, востребованных. Приносить пользу – огромное счастье. Кто знает, как сложится моя жизнь в будущем, но я очень бы хотела работать в садике. Хочется помочь будущим воспитанникам справляться с различными трудностями и видеть счастье в глазах детишек. Еще в первом семестре я задумывалась о том, не начать ли работать, даже стала искать какие-то варианты, которые не мешали бы совмещать работу и учебу. К сожалению, пришлось убрать эти мысли в дальний ящик, так как не все готовы подстроиться под график учебы.

Ирина К., студентка 4‑го курса, Великий Новгород:

Всегда мечтала изучать языки

Я всегда мечтала изучать языки и быть переводчицей. Но на специальность «перевод и переводоведение» большой конкурс. Поэтому я выбрала билингвальное отделение, где изучают психологию и два языка – немецкий и английский. Это педагогическое образование по похожему профилю. В школу я работать после вуза идти не хочу. Там маленькие зарплаты, кричащие дети и агрессивные родители. Хотя подруга моей мамы, переводчица, перешла в школу, когда потеряла свою работу, и неожиданно обнаружила, что ей там нравится. Так что иметь профессию учителя на всякий случай тоже неплохой вариант. Педагоги получают зарплату всегда, хоть и не самую большую.

Виктория КУДИНОВА, студентка 2‑го курса факультета начального, дошкольного и специального образования, Омский государственный педагогический университет:

Все зависит от умения учиться всю жизнь

Я собираюсь стать логопедом. Профессию выбрала сознательно, хочу помогать детям. Не знаю точно, куда пойду работать после университета, возможно, в школу, детский сад или какое-то социальное учреждение, но точно по специальности. Я хочу быть педагогом, и мне очень не нравится, как сейчас эту профессию принижают. Я считаю, что мы, молодые, можем и должны показать, что это прекрасная профессия. Все зависит от нас – нашей грамотности, ответственности, справедливости, умения и желания учиться всю жизнь.

Мария СЕДОВА, студентка 4‑го курса Института физической культуры, спорта и туризма, направление «Педагог по адаптивной физической культуре и спорту», Петрозаводский государственный университет:

Ориентировалась на свои интересы

Мне нравится работать с детьми. Когда я выбирала будущую профессию, то ориентировалась на свои интересы. На первых курсах было тяжело, так как любая работа с детьми с ОВЗ требует больших эмоциональных затрат. По окончании института хотелось бы работать по своей специальности в школе. Мне очень нравится видеть горящие глаза детей, с которыми я занимаюсь во время практики в специальных коррекционных школах-интернатах. Также во время учебы у меня была возможность совершенствовать свои практические навыки в Центре адаптивной физической культуры ПетрГУ под руководством завкафедрой, доцента и по совместительству директора центра, кандидата педагогических наук Ларисы Михайловны Киэлевяйнен. Благодаря этому я получила бесценный опыт – вплотную сталкивалась со своей будущей профессией, училась находить подходы к особенным детям, переживая с ними боль и все неудачи, получала навыки общения с родителями. В этом учебном году хотелось бы начать официально работать по своей специальности. Улыбки на лицах детей – самая большая благодарность за мой труд.

Максим МАКСИМОВ, студент 4‑го курса Института физической культуры, спорта и туризма, направление «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физкультура)», Петрозаводский государственный университет:

Помогаю людям с ОВЗ

Я хотел поступать в медицинский институт, но мне не хватило немного баллов. Всегда мечтал связать свою будущую профессию с помощью людям с ограниченными возможностями здоровья, поэтому мой выбор пал на адаптивную физкультуру. И я нисколько не жалею об этом! После окончания университета планирую поступать в магистратуру, а дальше уже будет видно. Я с первого курса работаю в бассейне с детьми с интеллектуальными нарушениями, учу их плавать и хочу дальше продолжать этим заниматься.


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt