search
main
0

Первые сто строк. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Я принципиально не пишу о политике. Тем более международной. Но узнав о том, что Лора Буш вместе с министром образования отправилась в Кабул, я не смог удержаться. Американцы визит держали в полной тайне. Не произошло обычной для Белого дома утечки информации. О нем сообщили лишь после того, как самолет набрал высоту и взял курс на Афганистан. Почему первая леди Америки отправилась именно в Афганистан и именно сейчас? По неписаной традиции жены президентов, а где их нет, то премьер-министров, занимаются образованием, культурой, здравоохранением, курируют различные благотворительные фонды. Афганистан именно сейчас определяется с тем, в каком направлении будет двигаться его образование в нынешнем веке.

Еще несколько лет назад представители афганских властей неоднократно заявляли о том, что очень надеются на помощь российской стороны в восстановлении материально-технической базы университетов и институтов, особенно Кабульского политехнического института, ждут наших профессоров и ученых, просят помочь наладить выпуск школьных учебников, готовы обсуждать студенческие и научные обмены. После визита в Москву в 2003 году тогдашнего министра образования Афганистана Юнуса Кануни было даже подписано специальное соглашение о сотрудничестве. Визиты заканчивались, но мало что менялось в реальной практике. Российская сторона не торопилась в Афганистан, хотя он был и остается, если верить заявлениям наших высокопоставленных чиновников, зоной национальных интересов России. Экспорт образования, как ничто другое, помогает реализовывать эти самые интересы. Я помню, как восемь лет назад, выступая на конференции в Буэнос-Айресе, заместитель директора бывшего Информационного агентства Соединенных Штатов сказал, что распространение гражданского образования во всем мире является национальным интересом и приоритетом США. В программы гражданского образования по всему миру были вложены за эти годы сотни миллионов долларов. Как правило, вначале такими программами занимались национальные неправительственные организации. Пройдя через официальное неприятие, эти программы со временем во многих странах получили государственную поддержку. Люди учились главному: чувствовать себя не винтиками в колесах государственной машины, у них начинал прорезываться свой голос, и они его не боялись. Может, именно еще и поэтому так быстро свершились новые «революции» в Грузии, Украине, Киргизии. Другое дело, что часто к людям, которые иногда за немаленький гонорар отстаивали на майданах свою точку зрения, свой выбор, примыкали и просто бузотеры, а демократические процедуры считались борцами за демократию обязательными только для противостоящей, противоборствующей стороны. Так вот: Америка в ближайшее время начнет массированную помощь Афганистану в сфере образования. Уже объявлено о выделении 17,7 миллиона долларов на развитие нового Американского университета в Кабуле, 3,5 миллиона на поддержку начальной школы и 5 миллионов на развитие Женского педагогического института. «Это не просто проекты. Они свидетельствуют о связях американского и афганского народов. Символизируют совместные мечты и стремления», – сказала Лора Буш во время визита. Еще один наш проигрыш. В Афганистане давно ждали если не Людмилу Путину, то по крайней мере высоких правительственных чинов, отвечающих за образование и науку. Вместо россиян дождались американцев. Теряя одну зону влияния за другой, мы в самом деле рискуем вскоре оказаться ничего не значащим, бедным, плохо управляемым государством с огромными территориями и природными богатствами, которыми не умеем рационально распоряжаться и которым завидуют все в мире.

… Я хотел попросить написать о том, что именно собирается делать Америка в Афганистане, моего старого знакомого, с которым мы двадцать лет назад начинали вместе работать в «Комсомолке» собкорами, он в Чите, а я в Киеве, – Андрея Кабанникова, последние девять лет работающего на все ту же газету в Вашингтоне. Не успел. На прошлой неделе он умер от разрыва сердца. Ему было всего сорок шесть лет. Его последний путь был безумно долгим. После отпевания в Вашингтонском кафедральном соборе тело в цинковом гробу отправилось в Нью-Йорк, затем – в Москву, отсюда – в Ставрополь, чтобы быть похороненным там, где родился. Он был лучшим из нас, работающих в «Комсомолке» в последние двадцать лет. Я никогда не забуду, как однажды на вашингтонской кухне мы ели настоящий кубанский борщ и до самого утра почему-то спорили о будущем Китая. Я в который раз себя спрашиваю: почему раньше всех уходят самые достойные? А может, в последнем слове и есть ответ?..

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте