search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

Первые сто строк

После долгой жары в Москве вдруг резко похолодало. По Сивцеву Вражку несло опавшую листву, уже давно пожелтевшую, но до сегодняшнего вечера стойко державшуюся на деревьях. С неба сыпались крупные красные жемчужины – ветер сразу развязал все ожерелья, которыми были украшены весь август высоченные кусты боярышника. Я гулял с собакой, подняв воротник куртки, и думал о грядущей осени, о скорых дождях, о ранних сумерках. Почему-то вспомнилось мое давнее интервью с еще живым тогда Дереком Джерманом и его ответ на вопрос о самом потрясающем впечатлении последних лет. Он сказал тогда: “Человек, ежедневно приходящий на берег моря, ставящий свой стул и смотрящий на садившееся в тихие волны солнце. Он был смертельно больным и знал, что может не дожить до утра. Это было его ежедневное прощание с жизнью”. От Дерека Джермана мысли перескочили на Питера Гринуэя. Я видел его фильмы “Подсчет утопленников” и что-то, называвшееся, кажется, так: “Повар, вор, его жена и любовник”. Этого было достаточно, чтобы потом следить за всем, что бы он ни делал. Его “Интимный дневник” был вовсе не о том, о чем говорила Елена Ханга в своей передаче “Про это…”.

В древности интимным дневником японские девушки называли маленькую книжицу, которую они хранили под деревянным валиком, служившим им подушкой. Туда они заносили все свои наблюдения, стихи, печали и радости. Две реальности переплелись в том фильме Гринуэя: дневники принцессы, жившей в одиннадцатом веке, и история любви современной девушки, которая стала тоже писать свой дневник… на человеческих телах. В дневнике своем принцесса просила, умоляла: избавьте меня от одиночества. “Я открываю ставни и гляжу на луну, исчезающую на горизонте на западе. Она кажется далекой и прозрачной. По земле стелется туман, одновременно раздаются удары утренних колоколов и пение петухов. Этот миг принадлежит настоящему – его не было в прошлом, не будет и в будущем”. Смотря этот фильм, я подумал, что не было никакой принцессы, а все это Питер Гринуэй придумал и сам написал этот текст. И вдруг случайно открываю книжку, которую недавно купила моя жена. Реальный дневник. Реальной Идзуми-сикибу, жившей в самом начале одиннадцатого века. Значит, каждый из нас, когда бы мы ни жили, всегда был одинок? И каждого из нас всегда волновало: что такое время и что такое сегодня?

Жизнь – это в самом деле мгновение между прошлым и будущим. А момент, когда прошлое перетекает в будущее, и есть настоящее. Этот миг такой же бесконечный, как и время, которое спит где-то на дне бездонной, бесконечной пропасти пространства. Но стоит ли мне соревноваться в определениях с Леонардо да Винчи, который обронил когда-то: “Воды, в которые мы вступаем, – последние воды ушедших рек и первые тех, что придут, – вот что такое сегодня”. В том дневнике я нашел еще и такие стихи: “Кто-то другой, думая о том же, Будет пристально глядеть на бледную утреннюю луну. Осенью Нет ничего более печального. Ведь должен кто-то еще в этом мире походить на меня. Думая о том же при виде утренней луны. Но как мне найти его?” Михайло Коцюбинский писал кроме повестей замечательные маленькие стихи в прозе. Одно из них о двух половинках одного сердца, которым вечно суждено маяться во Вселенной, и только счастливчикам удается найти по-настоящему свою половинку. Фернандо VII спросил Гойю, когда тот рисовал последний его портрет: “Что полагаешь ты счастьем на этой земле?” Гойя ответил: “Умереть прежде моего сына Хавьера. Четверых других мы похоронили вместе с женой, а потом я схоронил и ее в голодные дни во время войны. Этого сына я не хочу терять”. Я вдруг подумал, что все мы доживаем в нашей истории одну из “Нелепиц” художника и вступаем в эпоху “Капричос”, где каждый должен найти себя. В великих творениях литературы и искусства наше время и наши разбросанные судьбы упорядочиваются и застывают. Не зря же Кортасар как-то сказал, что весь “Дон Кихот” скрыт в чернильнице с чернилами, а одиннадцатистопный стих Гарсиласо рассыпан по страницам словаря. Может, именно поэтому вслед за Шекспиром из маленького этюда Борхеса мы так часто вопрошаем: “Господи, скажи, кто я?” И боимся услышать в ответ: “Ты мой сон. И ты мне лишь снишься”…

…О чем только не думается вечером в пустынных арбатских переулках, когда осень вдруг сразу и резко заявит о своих правах…

Петр Положевец

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте