search
main
0

Первые сто строк

Не сотвори себе кумира… Зал Штадтхалле был битком. Поединок самых сильных людей планеты венчал чемпионат мира штангистов 1961 года. Перед выходом на помост к нашему легендарному Юрию Власову подошел его давний товарищ австриец Хельтке и сказал, что у него есть очень сильный мальчик. И что если Власов его морально “подкачает”, он будет очень… Из подростка толк получится.

Когда страсти на помосте стихли, к Юрию Петровичу привели худенькое длинношеее создание лет тринадцати. “Для него я был, как божество, он в силу был влюблен, – вспоминал о той встрече Власов. – Я наговорил ему тогда кучу всяких слов – был в большом запале, и, наверное, поэтому они звучали очень убедительно: никогда, при любом горе, беде, позвоночник поврежден, сломана рука – не отступай! Тренируйся, и победа будет за тобой всегда. И слава. У тебя отличный костяк, мышцы, посмотри. Главное в спорте – не трусить!”

…В 1988 году Власову позвонили и сообщили, что Шварценеггер, закончив сьемки “Красной жары”, не хочет улетать, сдал билет, пока его не увидит.

С большим удивлением увидел Юрий Петрович этого громадного человека, который напомнил ему о встрече на чемпионате мира в Вене. После долгого напряжения Власов вспомнил. И тут Шварценеггер признался: “Вы знаете, ваши слова определили всю мою жизнь. Я после этого стал и чемпионом, я женился на Марии Шрайвер из клана Кеннеди. У меня все пошло по-другому, поэтому я считаю вас тем человеком, которому всем обязан. В память об этой встрече у нашего замечательного атлета и писателя-публициста есть фото кумира молодежи 80-х с такой надписью: “Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном”.

А сам Арнольд о той встрече вспоминал так: “Это было еще в детстве, когда мы с приятелем приехали в 1961 году в Вену на чемпионат мира по тяжелой атлетике. Нас, по большому знакомству, провели в раздевалку. И здесь я увидел Власова. От него прямо веяло каким-то непобедимым спокойствием. Все, с тех пор он стал моим идолом. Я даже пожал ему тогда руку. Вообще, если быть откровенным, благодаря ему занялся тяжелой атлетикой, а затем атлетической гимнастикой. Много раз побеждал в чемпионатах. Всегда рядом со мной был Власов. Я-то и летел в Москву с мыслью обязательно встретиться с этим человеком-легендой”…

Так, сотворив себе кумира, “гадкий утенок”, самый обычный мальчишка сам стал кумиром. В спорте таких примеров много, когда звезда зажигает звезду. Но и в повседневной жизни их великое множество. Вглядевшись в свои прожитые годы, я совершенно точно знаю, кто помог мне выбрать свою журналистскую профессию, поверить в себя и стать тем, какой я сейчас. Эти люди не были кумирами огромной толпы. Но были профессионалами, сделав (почти цитирую Леонида Жуховицкого) справедливость своим ремеслом…

В прошлом году в Краснодаре, в одном из районов новостроек, появилась табличка: “Улица Дементия Красюка”. Я хорошо знал его, когда еще был школьником, но очень мечтал о журналистике, когда иначе чем “корреспондент” в школе и на своем родном стадионе “Динамо” меня никто и не называл. В шестидесятые-семидесятые фамилия Красюк была известна в каждой кубанской семье. Ею завершался каждый выпуск газеты “Советская Кубань”. Дементий Красюк был ее главным редактором. Его судьба – мальчишки из многодетной крестьянской семьи, становление журналистом, сталинские и хрущевские гонения – особый рассказ.

Для меня он был образцом человекопонимания, мудрости, доброты. Никогда не отказывавшим в поддержке даже самым простым людям. Но не в советскую бытность встал вопрос на бюро крайкома партии (а он был, конечно же, его членом) об увековечивании памяти журналиста, а многие годы спустя – через 20 лет после его смерти, уже совершенно в новых реалиях, когда, наверное, настало время не только не поступаться принципами, но и подумать об истинных человеческих ценностях. И, может быть, даже в сравнении.

…Не призываю творить кумиров. А уж если сотворили, постарайтесь быть достойными их.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Письмо номера

Не спрячешь голову в песок

Политическая жизнь в стране кипит. Интриги, компроматы, разоблачения… И так хочется порой, как страусу, спрятать голову в песок. Забыть о всех проблемах, отрешиться от политики и пожить в ясном, простом мире. Для меня, педагога, такой отдушиной стали уроки русского языка и литературы. Так уютно и спокойно среди грамматических форм, спряжений, рифм и эпитетов. Приятно иметь дело с мудрым Толстым, легким Пушкиным, остроумным Грибоедовым. Прошу понять меня правильно, я не смотрю на литературу, как на нечто застывшее. А впрочем, школьная жизнь не позволяет этого.

Недавно на уроке русского языка мы с ребятами обсуждали совсем далекие от политики вопросы. Выясняли роль подлежащего и сказуемого в предложении. Вдруг милая, любознательная Машенька сказала: “А в газете было предложение, в котором трудно найти главные члены. Давайте его разберем”. Весь класс охотно согласился. Маша с выражением зачитала: “Сторонников ЛДПР – тьма!” А дальше урок перешел в иное русло. Нам пришлось думать не только о том, где здесь подлежащее, а где сказуемое. Заспорили ребята о том, что может случиться, если все сказанное в этом предложении окажется правдой. Вот так обычный урок превратился в политическую дискуссию. Даже если мы этого не хотим, политика все равно врывается в класс. И ни Пушкин, ни Толстой не спасают. Приходится быть начеку и отвечать прямо на трудные вопросы своих учеников.

Ольга ПОДМАРЕВА,

завуч Дубровской неполной средней школы

Починковский район,

Нижегородская область

Спасибо

Мир не без добрых людей

Это хорошо знает ученица седьмого класса 38-й школы г. Абинска Даша Авраменко. Перед Новым годом она сильно заболела, и ей понадобилось серьезное медицинское лечение. Для ее мамы, педагога этой же школы, стало серьезной проблемой добыть деньги на лечение.

Выручили семью Авраменко предприниматели Абинского района, входящие в благотворительный фонд “Возрождение казачества”. По решению правления этого фонда семье оказана материальная помощь.

Это не первая благотворительная акция фонда. С его помощью в 38-й школе проводятся праздничные мероприятия, закупаются подарки для детей. Меценаты решили и впредь заботиться об учителях и учениках школы, которая стремится стать гимназией.

Владимир ПЛЕШАКОВ

Абинск,

Краснодарский край

Тема для дискуссии

Бремя комиксов

“Ребенка нельзя прежде времени вводить в мир социальных проблем, противоречий, ожесточится, очерствеет его душа”, – так говорю я своим ученикам, студентам педучилища. Нужна книга, по-доброму рассказывающая об окружающем мире во всех подробностях, красках, оттенках. Найти сегодня такую книгу среди комиксов, детективов, низкопробных стихов трудно.

В прошлом учителям литературы работалось легче. Ступеньки к Тургеневу, Толстому, Некрасову, Достоевскому, Булгакову вели от сказок Андерсена, рассказов Киплинга, романов Жюля Верна, Вальтера Скотта, Гюго, Диккенса. Детвора зачитывалась стихами Чуковского, Михалкова, Барто, Маршака…

В наши дни общество просто забыло о ребенке, не желает знать, на какой же духовной пище взрастают граждане XXI века.

А зря… Именно детская литература обращает человеческие сердца к добру, великодушию, совести, чести и справедливости.

Сопереживанию, состраданию должна учить новая детская книга. Вспомним, как был потрясен Максим Горький, прочитав “Историю маленького оборвыша” Гринвуда, как плакала Наталья Сац над “Белым пуделем” Куприна. И если не появились у нас за перестроечные годы яркие детские писатели, то, наверно, оттого, что низок в нашей стране престиж детской литературы.

Я как учитель детской литературы обращаюсь к наследию прошлого, внимательно вглядываюсь в жизнь. Чему учат нас преданья старины глубокой,страницы книг прошлого, творения детских писателей мира? И стараюсь, чтобы были с ребенком рядом Робинзон, Том Сойер, Пиноккио, Нильс, Винни-Пух, Бемби, Карлсон, Тимур и другие герои. Они-то не дадут искалечить, согнуть детскую душу. Они учат великодушию, трудолюбию, совести, благородству. Перелистывая дореволюционные учебники, учусь сама у Ушинского, Толстого. Анализирую со студентами “Родное слово”, “Азбуку”, “Детские книги для чтения”. Настольными книгами для моих уроков стали учебники, издаваемые тульской школой-лабораторией имени Льва Толстого “Час души”. Доброе слово хочется сказать и о ростовском издательстве АО “Книга”, выпустившем “Хрестоматию по литературе” для учащихся 1-4-х кл. Когда-то Спиридон Вангели, молдавский детский писатель, сказал: “Написать что-нибудь новое в детской литературе – все равно что открыть новую формулу в математике”.

И все-таки… верю, что новая детская книга будет написана. Ведь реформы в жизни взрослых, по признанию Януша Корчака, начинаются с мира детства.

Нина МЫЗНИКОВА, преподаватель литературы

Чернского педучилища

Чернь,

Тульская область

Ну и ну!

Обобрали до нитки

Мы – давние читатели “Учительской газеты”, но о своих проблемах пишем впервые. Допекли нас. В конце года прошли совещания директоров школ. Нас “обрадовали”, сообщив, что финансирование народного образования в Башкирии сокращается более чем на 200 миллиардов рублей. На чем же наше родное министерство решило сэкономить? Отменяется с нового года оплата труда руководителей методобьединений, классных руководителей. Не будет оплаты за кабинеты, проверку тетрадей. Кроме того, намечается прекращение финансирования групп продленного дня и малокомплектных школ. Возрастет наполняемость классов.

Во время предвыборной кампании президент Ельцин обещал поднять зарплату учительства Российской Федерации до зарплаты государственных служащих. А что на самом деле? Учителей оставляют на “голой” ставке. Однако в это же время у нас в Башкирии на 50 процентов повышена зарплата работникам исполкомов.

Среди подростков растет преступность, увеличивается число бездомных детей. А в это время уничтожается система классного руководства, закрываются “продленки”.

Обирая школы до нитки, власть наказывает и взрослых, и детей. В скором времени мы столкнемся с непредсказуемыми последствиями такой неразумной политики.

АХМАДУЛЛИНА, СИБАГАТУЛЛИНА и другие руководители и учителя школ Баймакского района

Башкирия

Память

Из рода Полосиных

Стараниями юных краеведов школ в районе создается книга памяти долгоруковских учителей. Уже составлены описания династий учителей Ефимовых, Власовых, Филимоновых, Полосиных… Материалы передаются в районный музей народного образования.

Упоминание о первой школе на долгоруковской земле ребята нашли в архивах 20-х годов. Тогда в бывшее имение помещика Ростовцева сьехались бедные крестьяне окрестных деревень и образовали коммуну. Она просуществовала с 1922 по 1927 год. Из Ельца приехали в коммуну учителя Ширяевы. Супруги не только обучали грамоте детей и взрослых. Устраивали концерты, ставили спектакли.

В истории Свишенской школы неизгладимый след оставила учительская династия Полосиных. Ее основатель Митрофан Иванович был из семьи неграмотных бедняков. С раннего детства он проявил интерес к учебе. Тогда в одной классной комнате обучались дети разных возрастов, и учитель поручал смышленому подростку проверять задания младших детей. Митрофан Иванович экстерном сдал экзамен и вскоре стал учителем начальной школы. В Свишенской школе он проработал 55 лет. После революции руководил народным образованием в Стегаловском волостном комитете. По его инициативе был создан комитет профсоюза учителей. В 1951 году Митрофан Иванович Полосин награжден орденом Ленина.

Четыре дочери, два сына М.И.Полосина и пятеро внуков выбрали профессию педагога. В родословной Полосиных насчитывается 18 учителей.

Николай ФИЛИМОНОВ

Долгоруково,

Липецкая область

Обратная связь

Благодарим за подарок

В нашей семье три педагога. Читаем “УГ” очень внимательно. В 48-м номере было напечатано письмо учителей Силкиных. Какие вы молодцы, что решили учительским семьям выписать бесплатно газету! В стране не так уж много педагогических династий. Если они будут получать бесплатно “Учительскую газету”, то для них это настоящий праздник, подарок.

Двадцать лет мы выписывали нашу любимую газету, а на 1997 год не смогли. И какой хороший подарок вы для нас сделали! Благодарим вас от всей души.

Семья ВОЛКОВЫХ

Юктали,

Тындинский район,

Амурская область

От редакции.

“Учительскую газету” бесплатно с нового года будут получать многие учительские семьи. Это педагоги Топиль из Приморского края, Карачевы из Красноярского края, Клочковы из Иванова и другие учительские семьи, приславшие нам свои письма.

Благодарим ЦК профсоюза работников народного образования и науки, который оказал помощь редакции в проведении этой акции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте