search
Топ 10

Первые сто строк

Тогда я был совсем молодым. Мне только стукнуло двадцать два. Я закончил университет. И перед тем, как начать трудовую жизнь корреспондента в молодежной газете, отправился в гости к старым друзьям в Польшу. Чуть ли не в последний день моего там пребывания они свозили меня в Освенцим. Я смотрел на горы детской обуви, игрушек, волос, перчатки из человеческой кожи, и меня трясло как в лихорадке. Шумно ввалилась группа туристов. Стройная пожилая полька в узком черном, как у Эдит Пиаф, платье стала объяснять им что-то по-немецки. И вдруг кто-то рассмеялся. Может, сосед ему что-то смешное шепнул или он вспомнил что-то такое. Гид резко повернулась, рванулась к этому человеку и влепила ему пощечину. Шум, гам, скандал…

Теперь уже никто не сомневается, что в Югославии идет настоящая война. А на войне как на войне. Целятся в военные объекты – поражают гражданские. Клинтон утверждал, что, начиная военную акцию против Милошевича, он встает на защиту косовских албанцев. Войска НАТО не только их не защитили, но и спровоцировали настоящую гуманитарную катастрофу – 700 тысяч беженцев меньше чем за месяц покинули край. В прошлую среду натовские ракеты расстреляли колонну албанцев вблизи города Дьяковица – 70 убитых, десятки раненых. Полностью разрушена Приштина. Из города ушли и албанцы, и сербы. Гуманитарную катастрофу дополнила экологическая. Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Панчево который день не удается потушить. На этой войне уже погибло, по разным источникам, от 200 до 1000 мирных жителей. Но Североатлантическому блоку плевать на смерть мирного населения. Его безумно раздражает то, что сербов не удалось сломить молниеносно. Американцы понимают, что завязли здесь надолго. Спасением для них может быть введение в Косово наземных войск. Хотя вслух об этом они предпочитают не распространяться. Как говорят эксперты, для того, чтобы контролировать всю территорию края, альянсу потребуется не меньше 150 тысяч военнослужащих. Впрочем, с вводом натовцы будут тянуть как можно дольше. Больше всего на свете они боятся не позиции России, не акций протеста, не демонстраций и не заявлений общественных организаций, а цинковых гробов из Югославии. Американские граждане поддерживают военную акцию до того момента, пока не погибнет первый солдат из США. Волна протеста будет похожей на цунами. Что не удалось Монике Левински, довершит Косово. Клинтон может не дотянуть до конца своего президентского срока.

Чтобы ввести войска в Косово, нужен повод. Если нет повода, надо готовить провокацию. Агентство Ассошиэйтед пресс сообщило, что югославы, вторглись на территорию Албании на два километра. Чем не повод? Кто будет разбираться: были ли это и в самом деле югославы, или переодетые боевики из Армии освобождения Косово, или албанские албанцы. Командующий войсками НАТО генерал Кларк запросил дополнительные 82 самолета. И получил их. В том числе и 24 машины F-16CJ, которые могут эффективно применять управляемые бомбы с лазерным наведением. Вообще в распоряжении Кларка теперь 680 самолетов, в два раза больше, чем в начале операции. В связи с этим некоторые наблюдатели утверждают, что НАТО готовится нанести массированные авиаудары по всем еще уцелевшим объектам.

НАТО воюет не с Милошевичем. Альянс воюет со всеми сербами. Американцам не понять, почему сербы выстраиваются живой цепью на мостах. Их никто не заставляет туда идти. Эти мосты соединяют их не с Милошевичем. Они соединяют два берега одной реки, детей и родителей, прошлое и настоящее. А для натовцев это просто коммуникации, связывающие центр страны с севером, с Воеводиной, откуда поступают молоко, мясо, хлеб. Не будет мостов – наступит голод. Натовцы надеются, что тогда поднимется недовольство против Милошевича. Самолеты альянса бомбят завод , зная, что в цехах остались рабочие. Но бомбы все равно падают, и рушатся стены, и потолки становятся плитами одной братской могилы. Чем отличается эта бомбежка от расстрела фашистами лицеистов в Крагуеваце? Фашисты боялись, что из лицеистов вырастут бойцы Сопротивления. Американцы объясняют свои бомбардировки завода тем, что там остались люди, которые поддерживают антигуманный, античеловеческий режим. Зато гуманно – разбомбить мирный пассажирский поезд Белград – Салоники на мосту в городе Лесковац…

Американская экономика не раз выигрывала от крупных военных конфликтов за пределами США. Вот и сейчас многие европейские инвесторы приобретают американские активы, считая их наиболее безопасным вложением собственных средств. Разрушив Югославию, НАТО и Америка начнут ее восстанавливать. Может быть, даже на свои собственные деньги. Будут помогать режиму, который их вполне устроит. Разместят на ее территории свои базы и войска. Кто посмеет возразить? На Балканах появится еще одно карликовое государство, Новая Албания, например, на территории бывшего Косово. И там американцы будут присутствовать. Ведь новый мировой порядок – это порядок, устраивающий прежде всего Америку. И ей все равно, что об этом думают так называемые новые демократии.

…Я вспоминаю Освенцим и думаю: почему же НАТО никто не влепил пощечину?..

Петр Положевец

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте