search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Первые сто строк

На прошлой неделе в Белом доме, в кабинете 459, состоялось последнее заседание оргкомитета Всероссийского совещания работников образования. Валентина Матвиенко отсутствовала. На следующее утро она улетала во главе правительственной делегации в Италию, и ее вызвал Путин, чтобы дать последние наставления. Так по крайней мере сказал Филиппов. Не было и Кезиной. Говорят, в этот день она обсуждала с Лужковым, как ей строить образовательную политику в новой ситуации, когда семь из десяти окружных префектов в Москве поменялись. Я до сих пор не совсем понимаю, зачем все-таки нужно было Всероссийское совещание? Знающие люди из министерства объясняют, что “теперь двигать все министерские идеи, опираясь на общественное мнение, будет легче: ведь все российские регионы, даже Чечня, нас поддержали”. Но есть один нюанс: в чем была цель совещания – только одобрить уже готовые документы или в самом деле понять, что думают о них в регионах? К сожалению, конкретных предложений было до обидного мало. Выступающие или отчитывались о своей работе, или говорили общими словами о глобальных проблемах. Как заметил начальник Главного управления образования Самарской области Ефим Коган, “оказывается, за десять лет мы почти никуда не ушли. За одну ночь можно все вернуть назад”. Оргкомитету на последнем заседании предстояло утвердить документы совещания с внесенными замечаниями и предложениями. По сравнению с начальным вариантом они практически не изменились. Легко утвердили Концепцию структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе), проект Федерального закона “Об обеспечении государственных гарантий права граждан на общее образование”, положение о Федеральном координационном совете по общему среднему образованию. Немного поспорили об Обращении к власти: кому его адресовать – и.о. президента или президенту? Решили, что совещание должно обратиться к президенту, правительству, Федеральному Собранию. Что будет дальше с одобренными документами? Все зависит от правительства. Потому что решения совещания изобилуют просьбами: принять, изменить, ускорить… Но я не уверен, что будет просто, например, изменить статьи Закона “О воинской обязанности и военной службе”, касающиеся сроков призыва в армию. Ведь уже после кремлевского совещания появилось решение о введении в школе начальной военной подготовки, поговаривают и о том, что грядет сокращение военных кафедр в вузах, что всех студентов начнут вскоре забирать в армию, а всем, кто в запасе, придется в этом году “попартизанить”. Не уверен, что правительство примет и постановление “О совершенствовании системы оплаты труда работников образования”, о котором тоже просили в Кремле. А если и примет, то вряд ли оно что-либо серьезно изменит. Будут проблемы и с законопроектом о пенсиях, который предусматривал бы право всех педагогических работников, проработавших 25 лет, на получение государственной пенсии. Минтруд вообще хочет эту пенсию ликвидировать.

…Всероссийское совещание в Кремле поможет историкам грядущего понять, как на рубеже двух тысячелетий общественное мнение и так называемая общественная поддержка использовались прежде всего в политических целях. Впрочем, кроме этого, они найдут и другие, как теперь принято говорить, знаковые факты. Так, на прошлой неделе Отдел развития человеческих ресурсов Всемирного банка представил доклад “Обновление образования в России (региональный уровень)”. Я уже не первый год встречаю в этих докладах идею, что нужно увеличить классы, сократить количество учителей, раз нет денег. Но на этой же неделе президент Клинтон в своем послании к нации заявил: “Мы знаем, что дети лучше учатся в классах меньшего размера с хорошими учителями. Уже два года подряд конгресс поддерживает мой план принять на работу 100 000 новых квалифицированных учителей для преподавания в классах меньшего размера. Давайте еще на год продлим эту программу”. А в Англии на этой же неделе учительница Мариэл Бенсон выиграла в суде 45 тысяч фунтов стерлингов, доказав, что ей пришлось уйти из школы из-за болезни, которую вызвал стресс. Слишком большие были нагрузки, слишком много надо было проверять тетрадей, слишком мало внимания уделяла ей администрация и мало заботилась о комфортности и условиях труда – не всегда мел был в классе, педсовет затягивался, и на стоянке иногда не хватало места для ее машины…Может, поэтому в Лондоне и не проводят всебританских совещаний работников образования и не просят правительство изменить, принять, улучшить…

Петр Положевец

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте