search
Топ 10

Первая в России улица, названная в честь Мандельштама, появилась в Омской области

Улица, названная в честь Осипа Мандельштама, появилась в коттеджном поселке под Омском. Презентация прошла в сельском клубе, где звучали стихи известного поэта Серебряного века.

Осип Мандельштам (1891-1938)

Известный русский поэт Осип Мандельштам, которого называют жемчужиной Серебряного века, оставил после себя богатейшее литературное наследие. Его произведения актуальны до сих пор.

Песни на стихи Мандельштама звучат в исполнении популярных певцов, их читают известные актеры. «Ленинград» (Я вернулся в мой город, знакомый до слез), «Мы живем, под собою не чуя страны», «Я скажу это начерно, шепотом», «Умывался ночью на заре» и многие другие вошли в сокровищницу русской поэзии.

Удивительно, что в честь поэта, ушедшего из жизни в 1938 году, до сих пор не было названо ни одной улицы в России – в стране, которую он любил и воспевал в своих произведениях. Справедливость восторжествовала. В Омской области появилась улица, названная в честь Осипа Мандельштама.

Комиссия по топонимике пошла навстречу пожеланиям жителей, согласившись переименовать улицу «Крайняя» в улицу имени Осипа Мандельштама. Символично, что поселок, на окраине которого появятся таблички, напоминающие об известном поэте, носит имя светила русской поэзии – Пушкина.

Событие имеет свою предысторию. Желание увековечить Осипа Мандельштама в названии улицы, появлялось не раз, но что-то не срасталось. В начале 2011 года, накануне 120-летия со дня рождения Мандельштама, подобная инициатива прозвучала в Воронеже, где поэт жил три года, находясь в ссылке. Однако воронежцы, не захотевшие менять документы, воспрепятствовали принятию решения.

Улицы, названные именем поэта, значатся на картах небольших поселков Ленинградской и Тамбовской областей, но на самом деле их не существует. С инициативой увековечить Мандельштама в названии поселковой улицы под Владивостоком обратился в топонимическую комиссию молодой местный житель. Судя по всему, вопрос повис в воздухе.

Возможно, что подобная идея не осуществилась бы и под Омском, не будь там Юрия Балановского, проживающего в коттеджном поселке «Пушкинъ». Меценат и бизнесмен, который любит и ценит творчество Мандельштама, довел дело до логического завершения. Местные жители, поддержавшие его инициативу, решили что впредь будут называть новые улицы именами поэтов Серебряного века.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту