search
Топ 10

Первая ступень. О детских садах замолвите слово..

Когда говорят об образовании, то чаще вспоминают школы, вузы, а вот детские сады гораздо реже. Конечно же, это несправедливо. И не только потому, что работников дошкольных учреждений много (только в Затеречном округе Владикавказа 14 садиков, где трудятся 557 человек), но и потому, что дошкольные учреждения – это первая ступенька образования. «Все мы родом из детства», – сказал когда-то поэт. Оттуда и наш характер, и первый жизненный опыт. Когда заходишь в детский сад, слышишь «щебетанье» детей, становится радостно и спокойно, кажется, что все безмятежно в этом уютном мире. Но это только на первый взгляд. В детских садах сегодня много трудностей.

В городе Владикавказе долгое время не поднимали родительскую плату за питание детей, и она составляла 100 рублей. С мая сумма увеличилась до 418 рублей за одного ребенка – муниципальные власти не смогли дальше везти этот груз. С 1 октября плата снова поднялась – до 527 рублей. И это не предел. Скорее всего, она будет расти, потому что растут цены на продукты.

Некоторым родителям уже сейчас услуги детских садов стали не по карману, им пришлось забрать своих детей из дошкольных учреждений. Заведующие садов обеспокоены, они считают, что содержание ребенка в детском саду будет доступно только для обеспеченных.

Конечно, подготовить малыша к школе можно и другим образом, например, дома. Но детский сад – это, прежде всего, режим, долгая планомерная работа по развитию ребенка. Дети привыкают жить в коллективе, а значит, в школе им будет легче. Увеличение платы может привести к закрытию некоторых садов, особенно небольших.

Другая, не менее важная, проблема дошкольных учреждений – кадры. Сложно с помощниками воспитателей или, как их привыкли называть, нянями. Работа няни непростая. Она и одевает, и убирает, и четыре раза в день кормит малышей… А зарплата – 1000-1600 рублей в месяц. Помощники воспитателей не считаются педагогическими работниками, и на них не распространяются льготы: они не получают компенсацию за методическую литературу, им не назначается пенсия по выслуге лет. Отпуск няни всего 24 дня, а рабочий день – с 8 до 18 часов.

Казалось бы, воспитатели, которые относятся к педагогическим работникам, находятся в лучшем положении. Но и они ущемлены по сравнению со своими школьными коллегами. У учителей отпуск – 56 календарных дней, у воспитателей – 42. Недельная норма педагогической нагрузки у воспитателей группы продленного дня в школе – 30 часов, у воспитателей-»дошкольников» – 36.

Потому и приходят работать в детские сады мамы – временно, чтобы быть поближе к ребенку. Выросли дети, и мамы ушли с работы. Хорошо, что сейчас няни получают льготу – не платят за питание детей, это их удерживает на работе. А у воспитателей такой льготы нет. Как прожить женщине, которая за двоих детей в детском саду платит 1054 рубля, если ее зарплата по 12-му разряду – 2665 рублей?!

Профсоюзная организация Затеречного округа Владикавказа обратилась к мэру города Казбеку Пагиеву с просьбой предоставить хотя бы частичные льготы по оплате содержания детей в дошкольных учреждениях для воспитателей. Но пока вопрос не решен.

Абсурдная ситуация сложилась с заведующими детскими садами. Они, в первую очередь, несут на себе ответственность за жизнь, здоровье и воспитание детей, а права на досрочное назначение пенсии, как педагогические работники, лишены.

Да, много проблем в детских садах. И все-таки благодаря энтузиазму педагогов, их любви к детям, садики живут, развиваются. Заходишь в любой сад – везде чистота, уют. Чего только не придумывают для детей: из теста, рыбьих костей, сухой травы создают целые картины, из пней, корешков – скульптуры… Даже стихию заставляют служить детскому саду: в 61-м садике ураган с корнем вырвал дерево. Отпилили ствол, на спиле нарисовали глаза, рот, а из огромных, вывороченных бурей корней сделали щупальца. Так и появился гигантский краб – всем на удивленье.

Что и говорить, немало талантов в детских садах, но о них мало знают. Национальный проект «Образование» не затронул «дошкольников». Есть конкурс «Лучшие школы России» – о детских садах забыто. А поднимать статус работника дошкольного учреждения нужно. Образование начинается с первой ступеньки – с детского сада. Разве не стоит нам об этом подумать?

Наталья КИРИЧЕНКО, председатель профсоюзной организации Затеречного округа Владикавказа

Республика Северная Осетия – Алания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте