Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Перекресток мнений. Кто отвечает за безопасность?

Учительская газета, №50 от 13 декабря 2005. Читать номер
Автор:

Обеспечение безопасности образовательного учреждения – чья это прерогатива? Мнения директоров школ расходятся: одни считают, что государство в ответе за все, другие же засучивают рукава и взваливают охрану школы на свои плечи, точнее сказать, на плечи родителей, ведь зачастую именно из их кармана оплачиваются услуги охранных фирм, установка сигнализаций, ограждений и т.д. Парадоксальная ситуация получается: и те и другие директора по-своему правы. Первые – потому что безопасность – в самом деле задача государственная, вторые – потому что денег у государства на ее решение нет. А между тем история уже преподала нам горький урок: чего может стоить недооценивание террористической угрозы. Недооценивание в буквальном смысле этого слова.

Государство

Татьяна ИНОЗЕМЦЕВА, директор брянской гимназии №2:

– Проблема безопасности, по моему твердому убеждению, это государственная проблема. И нельзя сбрасывать ее решение на плечи директоров. Мне думается, что пора разработать специальную программу безопасности школ. Тогда деньги на ее реализацию будут направляться централизованно. А пока приходится экономить средства, которых нет. Например, можно посадить охранника в коридоре, поручить уборщице никого в школу не пускать. И это, безусловно, экономно и разумно. Но разве это решение проблемы? Когда встал вопрос о том, как, где найти охранника и сколько это будет стоить, мы пришли к выводу, что это очень дорого. Согласитесь, чтобы охранять, не достаточно быть размером с Илью Муромца и уметь махать руками. Нет! А, как правило, в школе сидят именно такие вот богатыри. Они не всегда знают в лицо детей, их родителей, да и подчас не понимают смысла сидения у двери школы. И за эти услуги нужно платить из внебюджетных фондов, то есть родительского или спонсорского кармана? Родительский совет нашей гимназии на одном из собраний принял решение – установить кнопку тревожной сигнализации. Если что-то и случится, помощь прибудет молниеносно. А школьников продолжают встречать у дверей гимназии наши уборщицы и гардеробщицы. Они знают всех детей в лицо, а это очень важно. По опыту индийских закрытых школ мы ввели правило: посетители допускаются только в вестибюль. Дальше дежурный учитель или администратор регистрирует время посещения и либо вызывает того, к кому пришли, либо провожает его. Так что у нас в любом случае есть время нажать тревожную кнопку.

Школа

Татьяна ГОЛОВИНА, директор омского лицея № 66:

– В наш лицей даже родители не могут пройти без предварительной договоренности. Мирно ждут в фойе, пока их чада оденутся. Поначалу были недовольные – школа, мол, это или режимное учреждение? Возмущались, скорее, по привычке, для порядка. Быстро успокоились, тем более что «секьюрити» в лицее появилась после трагедии в Беслане. Три охранника дежурят посменно и круглосуточно, они не вооружены и на вид не опасны, а, напротив, вполне доброжелательны. Знают всех детей в лицо, хотя для пущей безопасности ребята на груди носят бейджики с фотографиями. Лицей находится в самом центре города, в районе контрастов. Здесь живут бизнесмены в шикарных квартирах и бомжи в теплотрассах. Здесь «золотая» молодежь гоняет на шикарных авто, чинно гуляют собаки диковинных пород, алкаши тусуются по кустам…

Конечно, от террористов охранник не спасет. Если, разумеется, они соберутся школу брать штурмом. Но занести оружие, взрывчатку никто не сможет. Впрочем, на такие ЧП мы не рассчитывали. Хотя в уме после Беслана держали. Торговцы наркотиками лицей теперь обходят стороной, пьяные компании не собираются, бомжи у стен не отираются. Охранники – профессионалы, в случае ЧП они немедленно сообщат в соответствующие органы, организуют эвакуацию. Может быть, кому-то кажется, что Сибирь слишком далека от центров терроризма, но не так давно в Омске задержали молодого человека с взрывчаткой в поясе и картой нефтеперерабатывающего завода. Случилось это далеко от лицея, но даже недовольные строгостями родители поняли: терроризм – близко.

Владимир Дрокин, 34-летний директор строительной компании, отец третьеклассницы Олеси, – именно тот человек, которому школа обязана спокойствием. Предложений и требований от родителей обезопасить детей после Беслана было множество. Но учить жить могут многие, а помочь материально не спешил никто. Дрокин пришел на собрание, послушал и, никого не агитируя, сообщил мне, что готов взять охрану на себя. Трое охранников – его сотрудники, зарплату получают в строительной компании, а работают в школе. Обходится это удовольствие недешево – около 250 тысяч в год. Деньги для учебного заведения немыслимые – родителям столько не собрать, а бюджетом траты на охрану не предусмотрены. Траты взяла на себя строительная компания Дрокина. Правда, нам с Владимиром пришлось проделать немалую подготовительную работу. Всю прошлую осень сотрудники его фирмы ставили школьное ограждение. Дело в том, что забор у вполне, казалось бы, солидного учебного заведения был ветхий – пролет в одном месте, пролет в другом. Как только я стала директором – как раз осенью – первым делом решила его поправить. Строительная фирма Дрокина варила решетки, а на следующее утро выяснялось, что с нечеловеческой силой выломаны прутья, повалены столбы. Почти тридцать лет народ ходил на остановку через школьный двор и привыкать к новому порядку никак не желал. Попытки обращения к разуму ничего не давали: и строителей, и меня костерили на все лады. Странно, но «спасибо» не говорили даже родители учеников. Обычная российская пренебрежительность к благотворителям: «А, у «новых русских» денег много, пускай делятся». Впрочем, больше это похоже на безответственность.

Владимир Дрокин – не «новый русский». Я бы сказала «новейший». Он тот, кто хочет жить в России. А это значит – строить будущее для своих детей. 250 тысяч рублей в год и для его компании среднего размера – сотня работающих вместе с охраной – средства значительные. Никаких финансовых льгот спонсорство не дает. Впрочем, Дрокин на них и не претендует, считая охрану дочери и нескольких сотен учеников своим личным делом. Кстати, его компания готова взять под свою опеку все школы Омска. Вопрос в другом – нужно ли это городу? Дело в том, что 15 процентов заработанного фирмой идет в городской бюджет. В прошлом году, например, эта сумма составила около 50 миллионов рублей. В счет этих денег можно было бы поставить охрану в 200 учебных заведениях. В масштабах области одной строительной фирмы будет маловато, но надо же с чего-то начинать.

На заметку директору

В соответствии со ст. 32 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. Такая ответственность в первую очередь ложится на руководителя образовательного учреждения.

Минобрнауки РФ централизованных рекомендаций всем школам страны вводить в штат должность заместителя директора по безопасности не давало. Этот вопрос решается на уровне субъекта Российской Федерации и самого образовательного учреждения.

Требования администрации образовательного учреждения о внесении родителями учащихся денег на содержание охраны незаконны. Однако в уставе каждого образовательного учреждения записано, что на добровольной основе принимать материальную помощь от родителей, организаций, спонсоров образовательные учреждения могут, и это не противоречит действующему законодательству. Сколько денег собирать, решают сами родители на общешкольном или классном родительском собрании. Тут стоит обратить внимание на слово «добровольной»: каждый родитель вправе решать, хочет он сдавать деньги или нет. Согласно действующим нормативным актам образовательное учреждение имеет право составлять договоры о взносах и платежах для нужд школы, однако родителей нельзя обязать заключить этот договор.

Юрисконсульт

– Какие обязанности можно ввести в должностную инструкцию заместителя директора школы по безопасности?

Отдельной тарифно-квалификационной характеристики должности «заместитель руководителя образовательного учреждения по безопасности» не существует. Но при введении указанной должности в штат образовательного учреждения следует руководствоваться положениями Закона РФ «О безопасности» от 05.03.1992 г. № 2446-1.

Основные задачи по этой должности можно определить примерно так:

1. Своевременно обнаружить потенциальные и реальные угрозы комплексной безопасности школе (криминальные, природные и техногенные угрозы безопасности):

– педагогическому коллективу, обучаемым, родителям учеников, посетителям школы и гражданам, проживающим в микрорайоне школы;

– финансам собственным, заемным и находящимся на хранении в школе, документальной и компьютерной информации, информации, передаваемой по всем средствам связи;

– недвижимому и движимому имуществу школы и личному имуществу ее сотрудников, посетителям при их нахождении в школе;

– техническим системам и средствам обеспечения безопасности школы.

2. Своевременно проинформировать заинтересованных лиц и заинтересованные организации об этих угрозах (директора школы, пожарную часть, дежурных РУВД, МЧС, прокуратуры и ФСБ, участкового милиционера, скорую помощь, руководителей частного охранного предприятия, охраняющего школу).

3. Предупредить разрастание угрозы, сдержать ее распространение, продвижение к школе, персоналу, учащимся, к наиболее важным объектам школы.

4. Самостоятельно или во взаимодействии с представителями правоохранительных органов, частных охранных структур, пожарными и МЧС принять необходимые меры по ликвидации или нейтрализации возникших угроз.

При решении задач заместитель директора школы по безопасности осуществляет:

1. Постоянную работу с учащимися, их родителями, педагогическим коллективом, органами исполнительной власти, милицией, общественными организациями в решении проблем комплексного обеспечения безопасности школы, ее защиты от внутренних и внешних угроз.

2. Контроль за соблюдением в школе внутреннего распорядка и правил безопасности.

3. Организацию охраны порядка на школьных мероприятиях.

4. Ознакомление учащихся и персонала школы с правилами и тактикой безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

5. Связь с правоохранительными органами, участковыми милиционерами, руководством частных охранных предприятий.

6. Контроль за работой охранника школы и приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, состоянием технических средств защиты.

Татьяна ПОГОРЕЛОВА, шеф-редактор приложения «Образовательное право. Деловая папка «УГ»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту