Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Зарплата

Перекосы

Не должно быть так, чтобы один получал 20 тысяч, а другой 200
Учительская газета, №17 от 27 апреля 2021. Читать номер
Автор:

«Меня воспитали с чувством глубокого уважения к учителям, – говорит Татьяна Максимова, депутат Совета Таврического муниципального района Омской области, капитан МВД в отставке. – Так я воспитывала и своих детей. Ведь профессия педагога всегда, во все времена, была одной из самых уважаемых. В советское время она хорошо оплачивалась, и все прекрасно понимали, что учитель – «это звучит гордо». Он был примером во всем. Особенно педагоги ценились на селе. А как иначе? Они всегда были на виду, своими делами, образом жизни учили и воспитывали детей. Никто из учеников не мог позволить сказать грубое слово учителю. А зарплаты в советское время? Для примера: в 1987 году при средней зарплате по стране 190 рублей учитель получал 230 рублей, директор школы – чуть больше 300 рублей. В средних специальных и высших учебных заведениях ставки были еще выше».

От удара, под который попала в 90‑е годы с развалом Советского Союза и приходом рыночных отношений, система образования не может оправиться до сих пор. По мнению депутата, это привело к тотальному обнищанию учителей, потере престижа этой профессии.

– Культивировалось и насаждалось хамское отношение учеников к учителю, – отмечает Максимова. – Помните обращенные к педагогу фразочки старшеклассников типа «Если ты такой умный, то почему такой бедный?», «Вам платят, вот и учите меня» или «Вам за двойки зарплату урежут»? Мыслимо ли это? Доходило и доходит до рукоприкладства. Что происходит сейчас? Зарплаты учителей и воспитателей по-прежнему нищенские, инфляция съедает все подачки, которые отстегивает правительство с барского плеча. Отчеты чиновников не отражают действительности. Учителя стоят перед выбором: либо нищета, либо нечеловеческая нагрузка. Вот так государство в лице правящей партии оценивает труд учителя, труд человека, который растит и воспитывает человека будущего.

Зарплаты педагогов различаются по регионам, по данным депутата. Например, средняя зарплата педагога в 2021 году в Москве составляет около 90 тысяч рублей. Школьный учитель, работающий в Санкт-Петербурге, в нынешнем году получает не менее 54 тысяч рублей. Завучи в школах столицы зарабатывают от 50 тысяч рублей в месяц. Ежемесячный оклад директора школы просто поражает сибиряков – 200 тысяч рублей (в прошлом году заработная плата руководителей образовательной организации была поднята в 1,5 раза). Воспитатели московских детских садов получают до 42 тысяч рублей, тогда как в небольших провинциальных городах оклад по этой специальности иногда не превышает 10 тысяч рублей. А как обстоят дела с зарплатами в Омской области?

– Вот что мне рассказали педагоги Таврического района, – делится депутат. – Базовый оклад учителя составляет 8500 рублей. Педагог, имеющий высшую категорию, работающий по 12 часов, имеющий классное руководство, занимающийся методической работой, проверяющий по сто тетрадей в сутки, с учетом всех надбавок получает зарплату в размере 15000 рублей, и то не всегда. У директора сельской школы заработная плата составляет 24 тысячи рублей – почти в десять раз меньше московских коллег.

Почувствуйте разницу, как говорится. Кто бы мне только объяснил, в чем различается работа учителя в Москве и работа учителя в Омске? Ответ на поверхности: разделяй и властвуй, поговорка стара как мир, до сих пор отлично работает. Нельзя допустить, чтобы работники образовательной сферы объединились для отстаивания своих интересов. Боятся они этого. Что тут скажешь? Учителя как были нищими, так нищими и остаются. 17 декабря 2020 года на ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина спросили о зарплатах педагогов. Он согласился с тем, что зарплата учителя должна быть выше зарплаты уборщицы. Жаль, конечно, что не уточнил, на сколько. Разница в 500 рублей уже считается достойной и выше, как они полагают.

В апреле этого года в Госдуме рассматривался законопроект об установлении базовой ставки для педагогических и медицинских работников. Документ подготовил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, депутат от Омской области Олег Смолин. Он предложил установить оклад медиков и учителей на уровне не менее двух минимальных размеров месячной оплаты труда в регионе. Как говорит депутат Госдумы, из-за того что базовая ставка не привязана к размеру МРОТ, зарплаты учителей и врачей в регионах подчас отличаются в разы. Если бы инициатива парламентария была принята, то оклад омского учителя удалось бы поднять до 25 тысяч рублей. Но законопроект зарубили, пояснив, что нет денег.

– Вот так и живем. На себя любимых деньги всегда есть, для людей нет. Действия власти целенаправленно ведут к созданию кадрового голода в сфере образования, что мы сейчас и имеем, особенно на селе, и снижению самого качества школьного образования. Искусственно создаются условия, когда учитель поглощен мыслями, как выжить на мизерную зарплату, либо умирать с голоду, либо от непомерной нагрузки, – уверена Татьяна Максимова.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Омская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt