Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Житейские истории

«Перебеги меня»

Игры, в которые играют наши дети, бывают смертельно опасными
Учительская газета, №27 от 6 июля 2021. Читать номер
Автор:

Их пару друзья называли Димамария, потому что он Дмитрий, а она – Мария. Иногда их называли еще бешеной парой – по аналогии с тем, как они чудили, в том числе и в вузе. Познакомились они сначала на университетском форуме, так как учились на одном факультете, затем нашли общие интересы в ВКонтакте, а потом встретились и в реальной жизни. Дима учился на 3‑м курсе, она на 1‑м, ему было 20, а ей едва только исполнилось 18.

 

Инициатором первой встречи был Дмитрий. Он появился в аудитории первого курса, «выцелил» ее взглядом и подошел:
– Привет. Я Дима, с третьего. Ты постила мои комменты… Можешь ­выйти?

– Здравствуйте. Конечно, сейчас… – она стала неторопливо вываливать на парту тетради, ручки, пеналы и прочее. – Я приготовлюсь только…

Он сразу же развернулся и вышел в коридор. А она выкладывала свои вещи специально медленно, не поднимая глаз, и вышла, когда до звонка оставалась всего пара минут.

– Здравствуйте, – произнесла она снова. – Что вы хотели?

– Ну… – он развернулся от окна и оглядел ее всю взглядом. – Поговорить. Во-первых, я мог бы стать вашим куратором на проекте. – Дмитрий тоже перешел на «вы». Во-вторых, ваши комментарии к моим комментариям мне понравились, – он усмехнулся. – Иногда они очень удачны. А в-третьих, мне хотелось бы просто с тобой пообщаться… – снова перешел на «ты»… – Если не против, конечно.

Мария задумалась. Парнем Дмитрий был интересным, а еще высоким и явно не слабым. И уж точно не стеснительным, раз так смело и нагло «завалился» в их аудиторию.

– Я подумаю, хорошо? – Мария вопросительно посмотрела ему в подбородок, в глаза она еще боялась. – Я на пару, ладно?

– Конечно! Ты же есть у меня в друзьях, если че… А я – в друзьях у тебя. Спишемся.

 

* * *

Несколько дней она выжидательно молчала, а в коридоре при встречах с Димой (так она уже назвала его про себя) опускала глаза и мышкой проскальзывала мимо, стараясь не ускорять шаг и не оглянуться. Впрочем, и он не был навязчив – спокойно говорил «привет» и спешил дальше, по каким-то своим делам.

Примерно через неделю она отпустила в Интернете какую-то глупую шутку в комментарии под его постом. Посмеялись, после чего он ответил ей под тем же постом – очень по-деловому и серьезно. Дружить они стали еще через неделю. Дима снова «накрыл» ее в аудитории первого курса и вызвал в коридор «поговорить».

– Принцесса Ядвига… – едко бросил ей вслед кто-то из однокурсниц.

– И князь Брёма, – добавил кто-то еще.

– Завидуйте молча… – обернулась она. – Чем он вам не заелся? – и вышла, почти что хлопнув дверью.

Она снова не знала, как на него посмотреть, так как Дмитрий явно услышал весь диалог.

– Привет, принцесса, – он улыбался и был ничуть не обеспокоен и не шокирован. – А знаешь, в чем-то они правы. Хотя совсем не умеют рассчитывать последствия…

– Они глупые дуры, – зло ответила она.

Дима поднял вверх указательный палец:
– Если дуры, то уже по определению глупые, – ему было весело, хотя Марии не очень. – И ты тоже пока не умнеешь…

 

* * *

Через месяц Дима и Мария уже «почти встречались», и Дим – так его называли друзья – познакомил ее со своей компанией. Людей в ней было немного, но были одни только пары – не важно, парень это или девушка, две девушки или двое парней. Кто-то просто дружил, кто-то давно уже «не просто»… Возраст у всех был самый разный – от 15 примерно до 22-24.

– Почему всегда четное число? – однажды спросила у него испуганно и шепотом, на что он внимательно посмотрел куда-то в небо и стал объяснять…

Оказалось, что компания иногда проворачивает какие-нибудь «шалости», например: пробраться в лабораторию и стырить оттуда банки с заспиртованными лягушками или вскарабкаться на многоэтажку…

– Двоим легче, чем одному, – есть кому подстраховать, – говорил он.

Из Марии «подстраховщик» получался пока никакой, поэтому с ней Дима на многоэтажки не лазил, как и не прыгал с проводом с одного здания на другое. Но вот когда она училась уже на втором курсе, а он на четвертом, что-то у Марии стало выходить.

 

* * *

Особыми фишками компании были две игры – «Стой или умри» и «Перебеги меня». Эти игры предназначались только для профи, и обычным новичкам вроде Марии о них просто не говорили. Когда она узнала, Дима ей сразу все рассказал:
– Суть первой самая простая. Нужно встать на пути трамвая или автомобиля, когда твоя пара лежит на рельсах или путях позади тебя, – он грустно и ласково посмотрел на ее руки. – Так, мы считаем, проявляются отношения, потому что, если струсишь и отпрыгнешь, твоя пара с большой вероятностью отправится на небеса, понимаешь?

Мария закивала – да, она уже понимала смысл многих игр и «шалостей».

– А дальше? – она взяла Димкину ладонь в свои руки и легонько потерлась об нее.

– Самое трудное – это встать на пути локомотива. Его слишком трудно остановить, он большой. У нас в группе это сделали только Жора со Светой и Стас со Степаном. Две другие пары развалились, двое погибли.

– Нифига себе… – Мария отстранилась. – Это же очень страшно и опасно!

– А что не опасно в жизни? – Дима потряс Марию за плечо, так как она на какое-то время замерла, боясь представить…

 

* * *

– «Перебеги меня»? – Дима задумался. – Для этого оба должны уметь водить автомобиль. И есть правила…

– Я почти умею, – она с самодовольством посмотрела прямо Дмитрию в глаза.

– Я знаю, – он взял в руки ее лицо и поцеловал в губы… – Но есть правила… Хотя это, конечно, вообще для адреналиновых наркоманов. Крышу прямо сносит. Не знал, что ты из таких рисконавтов! – он улыбнулся.

– Ну и какие тут правила? – это было уже не просто вопросом, но требованием на этот вопрос ответить.

– Правила такие… – вздохнул он. – Первое: нельзя проводить эту игру больше одного раза в день. Второе: нельзя проводить ее в снег, дождь, или ночью, или на трассе. Третье: нельзя проводить ее на пешеходных переходах или на светофорах… А суть очень простая. Один из пары садится за руль и максимально разгоняет машину, а второй должен перебежать дорогу прямо у него под носом. Тут нужен только расчет. И удача, конечно, потому что нет ничего хуже, чем сбить близкого тебе человека… Бежит тот, кто первый сказал: «Перебеги меня».

– Это еще страшнее. – Мария вздрогнула и со свистом выдохнула.

 

* * *

Один раз Диме не повезло – перебегая дорогу перед Марией и до этого наблюдая за ее (его) машиной, он не успел заметить встречку и воткнулся в заднюю ее дверь, как носорог, в итоге поломав руки, получив сотрясение головы и кучу побочных ссадин и травм…

6 июня 2021 года. Вечер. Родители Марии со вчерашнего дня на даче. «Мама Лена» отдала Диме ключи и строго велела дочери: «Не шуметь, музыку громко не включать».

Мария потягивает Димку за футболку и тихо говорит:
– Перебеги меня… – после чего начинает неуклюже тереться носом. «Побереги меня»? – слышится ему, уже полусонному, так как он сегодня уже «бежал»…

– Что? – он тоже ткнулся лицом ей в грудь. – Поберечь тебя? Конечно… Всегда.

– Нет. Перебеги… меня!

– Ну тебя, девушка… Два раза нельзя же. Да и поздно…

– Перебеги меня! – говорит она снова и уже трясет его за шею. – Ну же, я хочу бежать!

– Ты дура? – он равнодушно подтягивает Марию к себе и целует.

– Но не глупая. Пожалуйста… – игриво взгромождается на Димку сверху и начинает дубасить его кулачками. Он лениво отмахивается:
– Ладно. Раз я это придумал, то исключительно… Но беги быстро. Очень быстро!

– Я как всегда быстро, – она довольно вскакивает и первым делом надевает шорты и кроссовки. – Я уже давно быстрее тебя. Даже одеваюсь, тормозлюка…

– Угу, – он встает и тоже одевается.

 

* * *

Мария стояла на старте и ожидала Димкиного разгона. Машина тронулась, и она приготовилась бежать…

Дмитрий ехал по всем правилам игры – он не мог тормозить, должен был выжать максимум – только тогда у игры был смысл. 120 километров, камер нет, время бежать.

И Мария побежала… Но что-то случилось не так – то ли свет фонарей и фар ее ослепил, то ли она споткнулась, но Димка увидел, уже подлетая, как она оступилась, испуганные ее глаза, расширенные и черные, где есть лишь одни зрачки…

С трудом вывернув руль, добавляя газ, чтобы машину не занесло, он едва-едва не коснулся хрупкой Марии бампером и вывернул вправо. Машину вынесло на ново-вкопанный бордюр, подбросило об него так, что диски слетели, и с размаху, почти на метр вверх, впечатало в придорожный фонарный столб так, что корпус машины стал на треть меньше.

Димка всегда надевал ремень – была у него такая фобия.

Из-под капота пошел пар, будь он даже в сознании, выбраться бы не смог, потому что был намертво зажат в салоне. А потом машина загорелась…

Мария рванулась вперед, но ее остановил какой-то в возрасте мужчина из красной машины.

– Женщинам не надо туда… – сказал он спокойно и строго. – Потушим, но вы ничего хорошего там не увидите. Как вас зовут?

– Мария, – ответила она, еще не вполне понимая, что происходит, но всем своим женским сердцем чувствуя, как уходит – или ушло – время. – Что же делать?! Это мой парень, мой, мой…

– Ясно, идем, – он силком взял ее под руку и отвел к подъехавшей скорой. – Вот вам работа, а там уже все…

Пожар потушили. На похоронах все из компании странно смотрели на Марию, а на кресте было латунью выложено: «Дмитрий Борисович Ив, 12.03.1998 – 6.06.2021»…

 

Александр ЦЫГАНОВ, Ульяновск


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt