Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В гимназии №175 столицы Татарстана произошла стрельба: есть жертвы
Российский дипломат спел легендарную песню «Катюша» в зале заседаний ОНН
Продолжительность уроков в брянских школах проверяет прокуратура
Минпросвещения: в регионы направлены рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях
Большинство россиян считают, что на пенсию нужно откладывать как можно раньше
В Волгограде школьники изобрели уникальных роботов и ранозаживляющую мазь на основе наночастиц меди
Программы по истории подвергнут тщательной проверке
Прохождение парадов Победы в российских регионах сфотографировали с космической орбиты
Эксперты рассказали об основных ошибках на ЕГЭ по обществознанию
В Белгородской области студенческие семьи при рождении ребенка могут претендовать на помощь в 100 тысяч рублей
В гимназии №175 столицы Татарстана произошла стрельба: есть жертвы Российский дипломат спел легендарную песню «Катюша» в зале заседаний ОНН Продолжительность уроков в брянских школах проверяет прокуратура Минпросвещения: в регионы направлены рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях Большинство россиян считают, что на пенсию нужно откладывать как можно раньше В Волгограде школьники изобрели уникальных роботов и ранозаживляющую мазь на основе наночастиц меди Программы по истории подвергнут тщательной проверке Прохождение парадов Победы в российских регионах сфотографировали с космической орбиты Эксперты рассказали об основных ошибках на ЕГЭ по обществознанию В Белгородской области студенческие семьи при рождении ребенка могут претендовать на помощь в 100 тысяч рублей
Опыт

Педагог-археолог учит на подлинниках

Учительская газета, №37 от 15 сентября 2020. Читать номер
Автор:

Как увлечение и работа могут дополнять друг друга

Учитель истории гимназии №21 Иван ПАНФИЛОВ человек необычный. Рослый, фактурный мужчина выбрал профессию педагога, и надо сказать, что у него это хорошо получается. Об Иване Алексеевиче с душевной теплотой вспоминают выпускники, а нынешние ученики с удовольствием слушают учителя на уроках. Ибо он не просто теоретик.

Иван ПАНФИЛОВ

«Это навсегда!»
– После первого курса истфака все студенты в обязательном порядке проходят археологическую практику, – вспоминает Иван Панфилов. – Это выездной лагерь и труд на раскопках. После практики группа обычно делится на две категории студентов. Первые, которые «больше никогда!», и вторые, кто заболевает археологией на всю оставшуюся жизнь. Я попал во вторую категорию.
Иван Алексеевич родом из Дубовского района. Приехал в Ростов поступать в педуниверситет на исторический факультет. Здесь встретил свою будущую жену.
Иван Панфилов не сразу пошел работать учителем. Сначала занимался научной работой, поступил в аспирантуру. Он занимался вопросами студенческого самоуправления, писал статьи, рассказы и стихи, публикуясь в вузовских литературных сборниках.
Затем была журналистика. Волей судьбы Иван Алексеевич попал на местную телестудию Минобороны, сотрудничавшую с телеканалом «Звезда». В качестве сотрудника телестудии объездил весь Юг, работал на учениях и в горячих точках, в том числе во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. В конце 2009 года Ивану Панфилову снова пришлось искать работу – студию расформировали. К тому моменту он с супругой и детьми перебрался в Батайск. Гимназии №21 требовался учитель истории. И вот пробежало 10 лет. Школьная работа затянула, но своего увлечения археологией Иван Панфилов не забыл.

Бронза в пахоте
– В очень разных экспедициях побывал: на Елизаветинском городище, немного в Танаисе, на крепостях хазарского времени под Усть-Донецком… Объездил и Ростовскую область, и Краснодарский край, и другие регионы. У нашей земли интересная история, она полна находок, причем в самых неожиданных местах. Например, в прошлом году мы вскрыли две отлично сохранившиеся усадьбы античного времени, внутри нашли много монет и предметов быта, – делится Иван Панфилов.
Он вспомнил случай, как несколько лет назад с группой товарищей-археологов работал на участке под Таманью, который казался пустым. И тем не менее были найдены древние человеческие останки. Это не было погребением, скорее всего, человек был либо убит в бою, либо умер, да так его тело и осталось лежать в чистом поле на сотни или даже тысячи лет.

Самый лучший день
– Доводилось ли вам находить ­клады?
– Клады – нет. Золото вообще большая редкость. Я лично золото не находил ни разу. Серебро и украшения были. В нашей среде не принято хвастаться ценными историческими находками, чтобы лишний раз не будоражить воображение местного населения. А вообще золото или любой другой драгоценный металл, который пролежал в земле сотни лет, определить на глаз не так-то просто. Чтобы найти клад, нужно ехать в Старую Рязань. Там такие находки не редкость. Жители, спасаясь от татаро-монголов, собирали все самое ценное в кубышки и закапывали. Как мы знаем из истории, вернуться за сокровищами не довелось, Батый стер Рязань с лица земли, а жителей перебил.
– Какая же тогда вещь стала для вас самой запоминающейся?
Иван Панфилов улыбнулся и заметил, пожалуй, первая крупная его находка была в студенческом лагере в Елизаветинском городище, когда он выкопал абсолютно целый кувшин возрастом примерно 2500 лет:
– Это невероятное чувство, когда ты нашел и держишь в руках такую вещь. Как будто ты держишь время. Кто сделал кувшин? Кто им пользовался? Как пользовался? Волнительный момент.
Многие археологические находки в наше время случаются при строительстве новых железнодорожных путей, автомагистралей или домов. Тогда работа археологов зачастую носит спасательный характер. Впрочем, бывают и приятные исключения. В Крыму недавно сохранили найденный древний город, изменив проект прокладки магистрали.

Подземные сюрпризы
Под землей находится немало поселений и предметов, которые ждут своего открывателя. Затем к делу подключаются археологи. Случаются находки неординарные. В Ростовской области на городище хазарского времени Иван Панфилов и его коллеги обнаружили так называемую закладную жертву – останки под углом крепостной стены. Похожая ситуация сложилась под Усть-Донецком несколько лет назад. Было найдено поселение бронзового века. Население явно его покинуло организованно, но перед этим люди закопали тело земляка прямо на центральной улице, чтобы охранял дома, наверное. А бывают «приветы» из 90‑х годов. Однажды коллеги Ивана Алексеевича при раскопке кургана обнаружили, к своему удивлению, останки человека, одетого по-современному и в малиновом пиджаке.
Некоторые находки археологам разрешают оставить себе. Скажем, какие-нибудь древние каменные инструменты для резки, которых найдено очень много. И тогда эти предметы отправляются в школьный музей гимназии №21. Иван Панфилов использует их во время проведения уроков. Дети режут подлинными старинными острыми камнями листы бумаги и заодно узнают новое о жизни людей доисторической эпохи.
Иван Панфилов показал древнее устройство, которое он воссоздал вместе с учениками и которое заняло призовое место на конференции «Отечество». С виду обычная палочка, на которую надет камень. Ею можно действительно добыть огонь.
Учитель мечтает, что когда-нибудь дело пойдет дальше, он вывезет детей в молодежный археологический лагерь. В ту же Старую Рязань. Желающие наверняка найдутся, уверен учитель истории. А пока этого не произошло, Иван Панфилов всецело посвящает себя преподаванию и классному руководству. И ждет нового сезона.

Кира САМУСЕВИЧ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt