Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Павел Астахов просит разработать программу по профилактике детских суицидов

Дата: 08 февраля 2012, 17:05
Автор:

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение в Министерство здравоохранения и социального развития России с просьбой подготовить программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов.

Напомним, что вечером 7 февраля произошла трагедия.  Две ученицы восьмого класса из подмосковной Лобни спрыгнули с крыши высотного дома. Девочки скончались от полученных травм. Одна из погибших, за неделю до трагедии пожаловалась подруге на усталость от школы, сказала, что там все не нее давят.

По словам Павла Астахова, самоубийство школьниц из Лобни является страшным свидетельством запущенного состояния системы психологической помощи подросткам в России. Проблему он  видит в том, что в школах  сократили ставки психологов. «На 48 тысяч школ приходится 16 тысяч психологов. Таким образом, 1 психолог на 800 школьников», – приводит данные Павел Астахов. По его словам, в России необходимо разработать и принять программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращения суицидов. Детский омбудсмен уже направил министру здравоохранения Татьяне Голиковой соответствующее обращение.

Кроме того, по мнению Павла Астахова, в каждом регионе главные детские психиатр и психолог обязаны вести эффективную работу по профилактике детских суицидов и нести личную ответственность за ситуацию.

Уполномоченный отметил, что ребенок, находящийся в критической ситуации, не может помочь себе сам. «Для этого нужны профессионалы – психологи. На базе школ можно также создавать службы примирения и медиации – это не западное новшество, а насущная необходимость. В эти службы могут войти преподаватели, родители, ученики, пользующиеся авторитетом в школе», – предложил он. Кроме того, Павел Астахов рекомендует учителям отслеживать информацию на личных страницах школьников в соцсетях.

Павел Астахов также сообщил, что по факту самоубийства школьниц будет проведено независимое расследование. «Необходимо выяснить существует и работает ли в этом районе система психолого-психиатрической помощи подросткам. Есть ли суицидологи?» – подчеркнул детский омбудсмен.

По материалам www.izvestia.ru, www.ria.ru, top.rbc.ru

Фото www.ria.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt