Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Патриаршая дорога. Если деревни исчезают – значит это… кому-нибудь нужно

Учительская газета, №25 от 22 июня 2010. Читать номер
Автор:

Когда уходит из жизни человек, что остается после него? Наверное, что-то самое главное, нетленное: память близких, добрые дела… Деревня – понятие неодушевленное: ряд деревянных домов, которые в отсутствие людей быстро разрушаются. Доски и кирпичики растаскиваются практичными людьми, место же, где были развалины дома, через некоторое время зарастает высокой травой… Что может остаться после мертвой деревни через многие десятки лет? Голое поле? Истертый временем указатель, обманывающий приезжих туристов? Нет, это не так, считают ребята из краеведческого кружка школы поселка Пролетарий Новгородской области, где уже много лет изучают историю исчезнувших деревень своей округи.

Светлана ПОТАПОВА, пос. Пролетарий, Новгородская область

Пантелеймон и Варвара

В окрестностях поселка Пролетарий есть древняя дорога, которую старожилы называют Патриаршей. Знаменитый русский патриарх Никон когда-то часто объезжал по ней местные церкви и монастыри. В деревнях Сытино, Понеделье и Нильское, стоявших вдоль Патриаршей дороги, в те времена существовали церкви. Это выяснили ребята из краеведческого кружка Пролетарской средней школы. Чтобы установить этот факт, потребовался немалый труд – ведь сейчас, например, деревня Сытино полностью обезлюдела. Но жители соседних деревень передали юным краеведам о Сытине следующую легенду.

Говорят, в 1785 году, после того как пожар уничтожил церковь в Сытине, сельчане с миру по копейке собрали средства на восстановление храма. Потребовалась для церкви и икона. И решили сытинцы отправить одного из односельчан не далеко не близко – в саму Грецию, в монастырь Пантелеймона Целителя. В том монастыре написали специально для сытинской церкви икону святого Пантелеймона. Куда же, интересно, делась эта икона сейчас, когда ни деревни Сытино, ни церкви в ней не существует?

Отыскивая ответ на этот вопрос в районном и областном исторических архивах, беседуя со старожилами, школьники открыли несколько примечательных фактов. Во-первых, ими было подтверждено, что в другой местной деревне, Устье, существовала церковь святой Варвары – кстати, само название этой церкви до открытия ребят считалось утерянным. Во-вторых, юные краеведы узнали, что церковь в Устье разрушили сами сельчане в годы советской власти. Руководил разбором храма на кирпичи председатель местного колхоза. Но икону святой Варвары из церкви кто-то спас и сохранил даже во время Великой Отечественной войны. Кто же это был? Выяснилось, что после войны икону святой Варвары принесли в другую церковь – церковь в деревне Бронница – сыновья того самого председателя колхоза! Вот как бывает… И, наконец, в-третьих, юные краеведы узнали, что именно в бронницкой церкви хранится теперь и икона святого Пантелеймона из Сытина.

Исчезнувшая деревня Сытино хранит еще одну легенду. На месте бывшей деревни стоит дерево с табличкой, указывающей на то, что именно здесь родился… сказочный гусляр Садко. Приколотили табличку жители ближайшей деревни Льзень. Единственный реальный исторический факт, которым они оперируют, – местная речка Сытинка впадает в озеро Ильмень, и когда-то здесь проходил оживленный водный путь. Больше никаких видимых связей Сытина с биографией Садко нет. И, поскольку эта красивая выдумка не является реальным историческим фактом, школьники из краеведческого кружка Пролетарской средней школы расследований по этому поводу не проводили. Их ежегодные научные изыскания посвящены другим темам…

Малая родина и большое отечество

В Новгородской области уже привыкли к тому, что школьники из поселка Пролетарий часто занимают призовые места на районных и областных конкурсах краеведческого направления. А в мае нынешнего года девятиклассница Пролетарской школы Валя Брынза стала первой на Всероссийском конкурсе туристско-краеведческого движения «Отечество». Исследовательская работа Валентины посвящена родословной ее семьи, и трудилась над ней школьница четыре года – начиная с пятого класса.

«Краеведческое направление в нашей школе – одно из ведущих, – рассказывает Наталья Анатольевна Измайлова, преподаватель истории Пролетарской средней школы, которая уже 10 лет ведет здесь краеведческий кружок. – В школе с 1968 года существует музей – это, кстати, единственный краеведческий музей поселка Пролетарий. В совете школьников есть сектор «Память». Сектор занимается музейной деятельностью, в его составе – группы экскурсоводов, поисковиков, группы, работающие с фондами, группы, занимающиеся проектной деятельностью. В совет музея входят по два представителя каждого класса, начиная с четвероклассников. Ежегодно на первом совете музея в сентябре мы обсуждаем, какие задания будут даны каждому классу. Классы в течение года выполняют свои поисковые задания, а затем на отчетной конференции, которая проходит в сентябре следующего года, рассказывают о проделанной работе.

Так, в завершившемся учебном году, в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, у нас большая часть поисковых заданий была посвящена военной тематике. Были и интересные индивидуальные разработки – такие, как исследовательский труд Валентины Брынзы «История семьи в зеркале истории Отечества». Валя рассказала о роли своих предков и родственников в истории России: ее прапрапрадед был участником Крымской войны, прадедушка защищал Родину в Великую Отечественную, папа работал специальным корреспондентом одного из центральных телевизионных каналов на Северном Кавказе. Нужно сказать, Валя провела за четыре года огромную и разнообразную поисковую работу. Часть сведений нам с Валентиной пришлось искать в областном и районном исторических архивах. Конечно, девочка много расспрашивала о своей семье родственников. А в чем-то ей помог Интернет. На одном из сайтов Валентина неожиданно нашла данные о своих родственниках, репрессированных в 1930-е годы, – до этого семья ничего не знала о них».

Что дает детям активное участие в краеведческой работе? По мнению Натальи Измайловой, здесь и воспитательные цели достигаются, и образовательные. Воспитание патриотизма, обучение умению работать с источниками информации, тренировка собранности, формирование навыков проектной деятельности… О делах юных краеведов знают не только в поселке Пролетарий, но и далеко за его пределами. На экскурсии, которые ведут в своем музее школьники-экскурсоводы, приходят местные жители от детсадовцев до ветеранов, специально приезжают ученики из школ других деревень и поселков, иногда довольно дальних.

Одно из недавних открытий юных краеведов взбудоражило буквально все население Пролетария. Изучая деятельность Мстинского партизанского отряда, действовавшего в Новгородской области в годы Великой Отечественной, ребята выявили имена тех местных жителей, кто предал партизан, выдав местонахождение отряда фашистам. Эти сведения пришлось искать в Санкт-Петербурге, в архиве студии «Ленфильм», где сохранился снятый в 1971 году документальный фильм под названием «Без срока давности», рассказывающий о суде над теми, кто расстрелял Мстинский партизанский отряд. Фильм привезли в Пролетарий и показали местным жителям. Кое-кто из старожилов узнал предателей. Ни сами эти люди, ни их родственники ныне в поселке не живут. Но память о тех страшных событиях нужна тем, кто сейчас здесь живет и взрослеет. Это, пожалуй, еще одно важное открытие школьников – то, что память, оказывается, бывает доброй и злой. И та и другая необходимы. Для того, например, чтобы каждому задуматься однажды (когда уйдет из жизни человек), что останется после него…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту