Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
От героев былых времен
Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия
Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка
Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы
Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка
В Челябинской области установят памятный мемориал юнармейцу, отдавшему жизнь за спасение тонущих детей
Офтальмолог дал советы по лечению «синдрома ленивого глаза» у детей
«Для общей Отечеству славы»: 7 мая 1755 года состоялось торжественное открытие Московского университета
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   От героев былых времен Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка» Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка В Челябинской области установят памятный мемориал юнармейцу, отдавшему жизнь за спасение тонущих детей Офтальмолог дал советы по лечению «синдрома ленивого глаза» у детей «Для общей Отечеству славы»: 7 мая 1755 года состоялось торжественное открытие Московского университета
Чужая азбука

Паспорт для Санта-Клауса

Под Новый год все мечтают о том, чтобы мир стал лучше
Учительская газета, №52 от 29 декабря 2020. Читать номер
Автор:

Как когда-то с легкой руки Маркса и Энгельса по Европе бродил призрак коммунизма, накануне Нового года по Европе бродит грустная, но актуальная шутка: в новогоднюю ночь Санта-Клауса не ждите, людям старше 60 лет запрещено выходить из дома. А кто-то и вовсе пугает детей, чтобы сэкономить лишние евро на подарках. Мол, Санта-Клаус болен коронавирусом. Лежит в больнице…

А если серьезно, по опросам социологов, Рождество и Новый год – самые главные и самые любимые праздники в мире. В чем их сила? В ожидании чуда. Наверное, ожидание счастья, вера в то, что завтра будет лучше, чем было вчера, запрограммированы в генном коде человека любого цвета кожи, любого вероисповедания, любого социального статуса…

Парадокс: чем циничнее настоящее, тем крепче традиции прошлого. В России дети верят в Деда Мороза. За океаном и в Европе – в Санта-Клауса и в своих национальных волшебников (Дедушка Томте в Швеции, Зюзя в Белоруссии, Пер Ноэль во Франции, Баббо Натале в Италии, Папа Ноэль в Испании…). Дети постарше тоже верят. Ну или делают вид, что верят. Хотят верить. Так точнее. Санта-Клаус (будем называть так всех заморских дедов морозов) – символ добра и щедрости, веры в то, что все мечты сбываются. Стоит только очень-очень попросить.

Под Новый год все мечтают о том, чтобы мир стал лучше. Все дают очередной шанс времени и себе. Ждут чуда от мгновения, когда бег времени едва уловимо спотыкается о незримый шов, соединяющий год уходящий и год нарождающийся. Все хотят верить, что касание секундной стрелки о кромку вечности высекает сказку и тут же превращает ее в реальность.

Если бы не было таинства Нового года, его надо было бы выдумать. По себе знаю: терял аппетит, покой и сон, пока не обнаруживал под домашней елкой сшитый мамой мешочек с подарком. Как правило, это были шоколадные конфеты «Мишка на Севере», «Белочка», «Красный мак», «Ну-ка, отними!», «Маска»… Дюжина мандаринов, шоколадка с румяным ликом девочки – «Аленка», грецкие орехи и фундук, горстка чернослива…

Во времена моей новогодней сказки на суровом седом Урале 60 лет назад эти гостинцы были больше, чем чудо. С тех пор предновогодние дни пахнут для меня мандариновой коркой.

Мы писали письма Деду Морозу и отдавали их маме или папе, чтобы те по дороге на работу бросили их в почтовый ящик. Современные дети в Европе пишут письма на электронную почту Санта-Клауса. Вот его адрес: Финляндия, 96 930. Полярный круг. Санта-Клаусу лично.

Одному деду, ясно, с почтой не справиться. Писем миллионы. Санта-Клаусу помогают гномы. Новогоднюю сказку современные дети подчинили прагматизму века. В своих просьбах Санта-Клаусу дети конкретны, как рекламная строка. Что просят? Гаджеты самой последней модели, горные лыжи и снаряжение к нему, хоккейную амуницию, музыкальные инструменты, оплаченные путешествия в экзотические точки планеты… Девушки просят жениха. Юноши – богатую (непременно богатую!) невесту.
Мы в свое время были скромнее в желаниях, но мощнее в достижении цели.

Анекдот в тему. «Дорогой Санта-Клаус! – пишет финский мальчик. – Не клади мне подарок под елку. Загоняй его сразу в гараж».

Мечтать так мечтать! Очевидно, пандемия сильнее стимулирует грезы.
Штаб-квартира нашего Деда Мороза в Великом Устюге, что в Вологодской области. А где прячется Санта-Клаус? В пряничном городке Корватунтури, что на севере Финляндии, в Лапландии. Это в самой середине полярного круга. Корватунтури с финского – «сопка-ухо», что не случайно. Поселок и вправду по форме напоминает ухо зайца. Финские дети Санта-Клауса называют смешным для русского уха именем Йоулупукки. «Ухом зайца» Йоулупукки слышит все желания детей, которые к нему обращаются.

Домик финского Санта-Клауса появился с легкой руки вдовы бывшего президента США Франклина Рузвельта Элеоноры. В 1950 году ей захотелось побывать в новогодней сказке. И не во сне, а наяву. Вдова отправилась в гости к Санта-Клаусу в Лапландию. Не в заснеженный же лес везти столь высокую особу! Ради дорогой гостьи в восьми километрах от городка Рованиеми построили терем Санта-Клауса. Анну Элеонору со всеми почестями встретил самый настоящий Санта-Клаус (Йоулупукки).

С тех пор деревушка Корватунтури стала местом паломничества туристов. Если сказки нет, ее надо придумать, чтобы было во что верить.

В резиденции Санта-Клауса побывали генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, 36‑й президент США Линдон Джонсон, председатель Госсовета Польши Эдвард Охаб, бывший премьер-министр Израиля Голда Меир…
Все приезжали за сказкой, которой им так не хватало.

Американский Санта-Клаус живет на Аляске, хотя родился… на территории современной Турции, в местечке Миры Ликийские, в 253 году нашей эры. Эх, если бы знала об этом Анна Элеонора Рузвельт! Она не искала бы счастья на чужой стороне…

Америка не была бы Америкой, если бы не превратила сказочный миф в торговый бренд. Популярностью Санта-Клауса воспользовалась корпорация Coca-Cola. В 20‑х годах прошлого века Санта-Клаус в фирменных цветах колы появился на рекламе этого напитка. На кого похож добрый волшебник? Кто был моделью добродушного улыбчивого деда?

Первые изображения – плод фантазии художника Фреда Мизена. Восемь лет Санта-Клаус выходил из-под пера (кисти) Мизена. Когда Мизен ушел в мир иной, корпорация Coca-Cola поручила придумать образ Санта-Клауса художнику. Хэддон Сандблом долго искал образ Санты. Не находил. Но, как-то бреясь утром, увидел в зеркале круглое румяное лицо мужчины 60+ с лукавым прищуром и носом картошкой. «А вот и Санта!» – подумал Хэддон Сандблом. И нарисовал себя, любимого, но в соответствии с образом, который в своей поэме придумал преподаватель духовной семинарии Клемент Мур.

Образ Санта-Клауса художника Хэддона Сандблома стал классическим и 30 лет публиковался накануне Рождества и в Рождество во всех печатных изданиях не только США, но и далеко за пределами Америки.

Наш Дед Мороз живет в Великом Устюге, а его родной американский брат Санта-Клаус – в городе North Pole (Норт-Пол) на Аляске. Санта-Клаус – визитная карточка этого городка. Норт-Пол всем Санте обязан. В городишке 2000 жителей. Средняя температура зимой не поднимается выше минус 30 градусов. Чем привлечь туристов? Только легендой о том, что здесь родился, крестился и живет главный добрый волшебник всех времен и народов Санта-Клаус.

Гостей города встречает огромная, в неоновых огнях фигура Санты. Улицы Норт-Пола украшены елками и полосатыми красно-белыми тростями.

Церквей в городе больше, чем кафе, что для США не характерно, а для «родины» Санта-Клауса в самый раз.
На Аляске, в сказочном городке Норт-Пол, Рождество в режиме «нон-стоп». Американские дети и взрослые отправляют новогодние письма Санта-Клаусу в Норт-Пол.

Во времена пандемии, чтобы поднять настроение американцев, во многих кинотеатрах и практически на всех видеостриминговых платформах крутят документальный фильм режиссера Даны Нахман «Dear Santa» («Дорогой Санта»). Этот фильм показывает, как Санта-Клаус (от Аризоны до Пенсильвании и от Дакоты до Техаса) вручает подарки детям, написавшим ему письмо. Все серьезно. Все, как в жизни.

В Штатах более ста лет действует программа американской почтовой службы «Операция Санта». Помощники Санта-Клауса (это тысячи волонтеров) читают и сортируют письма американских детей с просьбой подарить им что-нибудь на Рождество.

Если просьба легко выполнима, местные власти находят деньги на подарки, и Санта-Клаус вручает ребенку то, что он просил. Если местный муниципалитет не в состоянии оплатить расходы (скажем, на дорогостоящую операцию или на дорогой музыкальный инструмент для талантливого ребенка), ищут спонсоров. Ищут и находят!
Фильм показывает, что мир не без добрых людей, а Санта-Клаус – символ доброты и надежды.

Финский Санта-Клаус живет в Лапландии, американский – на Аляске… А где остальные? Всех не перечислишь. Вот некоторые адреса.

Шведский волшебник Дедушка Томте поселился у подножия горы Гесундабергет, что неподалеку от города Мура. Нашему Деду Морозу помогает внучка Снегурочка, а шведскому Томте – тролли. Смешные, но добрые гномы.

Шведские тролли живут в своем королевстве по соседству с замком Томте. Здесь же почта, с которой можно отправить письмо с просьбой о рождественском подарке, и мастерская, в которой подмастерья Томте сделают вам сувенир.

Французский Санта-Клаус Пер Ноэль (французы панибратски называют его «рождественский папаша») обосновался в самом сердце винодельческого региона Бордо – городе Либурне. Его резиденция окружена знаменитыми виноградниками Сен-Эмильон и Помероль. Место не случайное. Либурн – бывшее королевское укрепление короля Генриха III. Сюда спешат богатые туристы – и вина продегустировать, и на Пера Ноэля посмотреть. Французский Дед Мороз и сам не прочь поднять тост. За Рождество и Новый год.

Сергей РЫКОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt