search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов

«Парами ходят в детском саду, а туристы ходят строем!».

«Парами ходят в детском саду, а туристы ходят строем!» – напутствуют обычно школьников – новичков на туристской тропе. Но с второклассниками парами как раз будет проще, решили мы с учителем из московской школы № 1981 Мариной Владимировной Тимошиной и повели класс в Бутовский лес.

Даже небольшая туристская прогулка требует предварительной подготовки. Нужно, чтобы ребята были по погоде обуты и одеты. А для туристского привала каждому нужны коврик-подстилка, теплое питье в термосе и бутерброды.

Опушка леса недалеко от школы. Четыре километра по тропинкам – целая вереница открытий. Тихо в лесу. Замечаем, что уже через километр городского шума не слышно. Идем вдоль оврага. Куда же по нему течет ручей? В Чичеру, потом – в Десну, потом – в Пахру, дальше – в реку Москву, из нее – в Оку, а оттуда – в Волгу. «А Волга впадает в Каспийское море!» – дружно заканчивают наши второклассники.

Не все узнали лиственницу. А елку и сосну знают все. Мы научили, как по веткам ели – «живому барометру» – узнавать о приближении непогоды. Чем не урок окружающего мира? Хотя нет, ведь можно всем вместе просчитать возраст дерева по спилу на пеньке или определить его высоту. А это уже урок математики. Или, как во время урока развития речи, поразмышлять, откуда возникли названия смолы – «живица» или растения сныть («снедь» – еда). А уж само движение пешком, преодоление овражков – чем не физкультура?

Большой энтузиазм вызвало развешивание самодельных кормушек для птиц. А ведь чтобы их сделать, нужно всей семьей потрудиться. Всем хочется насыпать в кормушки пшено и семечки. «Чем мы лесу помогли?» – спросили мы в конце похода второклассников. «Кормушки для птиц развесили», «Мусора на привале не оставили».

После первого похода решили отправиться в лес и другие учителя. И за три месяца ученики начальной школы путешествовали уже 14 раз. По одному-два похода на класс, потому что в каждом сезоне в лесу есть что посмотреть: зимой – заячьи, лисьи и беличьи следы, которых за бесснежные дни на опушках накапливается немало, весной – первоцветы и птиц.

Лучший итог любой туристской прогулки – радость ребят и их вопрос: «А когда мы еще пойдем в поход?».

Юлия Козлова, кандидат педагогических наук, мастер спорта, туристский клуб «ЛИДЕР»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте