Директор компании IBM Томас Уотсон в 1943 году предсказал: «На мировом рынке в будущем можно будет продать штук пять компьютеров». С тех пор утекло немало воды, и компьютер стал для нас вещью такой же обыденной, как, например, телефон. Но компьютеризация, как почти любое явление науки и техники, оказалась противоречивой по своим последствиям. Компьютерные клубы, появившиеся и начавшие широко распространяться лет шесть – семь назад как вид прибыльного бизнеса, сегодня вызывают множество нареканий, прежде всего со стороны педагогов. В Калужской области более пятидесяти компьютерных клубов и львиная часть – в областном центре. Здесь о деятельности клубов, об их вреде и пользе спорят учителя, психологи и даже сотрудники правоохранительных органов…
ИКТ №3 (от 3 февраля 2004 года)
«Этим придется переболеть…»
Компьютерные клубы видно издалека, даже с поправкой на то, что ютятся они порой в старых домиках, а то и в полуподвалах, во дворах или затеряны в большом офисном центре среди компьютерных магазинов. Оформленные местными любителями граффити, они смотрятся здесь как базы инопланетян. Завлекательные чудовища, порожденные виртуальной реальностью, мерцают на их стенах всеми цветами радуги.
Компьютерный клуб «Сеть» не исключение. В начале первого все компьютеры в клубе заняты: идут нешуточные бои в параллельном пространстве. Управляющий клуба Андрей Разоренов – студент калужского филиала Московского государственного технического университета им. Баумана, совсем молодой человек – охотно делится информацией о клубе.
– Наш клуб существует уже три года. Начали мы с двух залов, с двадцати компьютеров, сегодня у нас уже тридцать машин, офис работает отдельно, выделены машины на интернет, и сейчас наш новый проект – это создание сети между компьютерными клубами. Два клуба уже объединены сетью, выделена линия под ContrStrike – это самая популярная компьютерная сетевая игра.
– Основная масса посетителей клуба – ребята, не имеющие дома компьютера. Не сталкиваются ли клубы с экономическими проблемами? Все-таки благосостояние людей постепенно растет, компьютер становится более доступным…
– Проблема существует, но она еще не настолько серьезна. Если сравнивать с начальным периодом, когда клубы только появлялись, здесь было гораздо больше ребят, чем сейчас. Но, с другой стороны, часто появление дома компьютера – не решающий фактор. Тем, кто знаком с психологией компьютерной игры, известно, что игра с живым партнером по сети гораздо интереснее, чем игра с собственно компьютером. Человек предпринимает нестандартные тактические ходы, с ним потом можно обсудить все перипетии игры. Можно, конечно, организовать сеть дома, но для этого надо тянуть воздушки, а это сложно и долго. Здесь же сеть готова, и она в вашем распоряжении. Так что, думаю, смерть в обозримом будущем нам не грозит…
– Сколько сейчас стоит час игры в вашем клубе?
– Двенадцать и шестнадцать рублей. Шестнадцать рублей – это в третьем зале, где компьютеры посильнее и где играть интереснее.
– А сами вы увлекаетесь играми?
– Я уже переболел. Компьютер, конечно, – более серьезный инструмент, созданный для решения других задач. Для меня сейчас компьютерные игры просто программный продукт, который нужно поставить на компьютер, где в них будут играть другие. Что же касается игровой зависимости, то у каждого она протекает по-разному. Кому-то удается переболеть легко, кому-то – не очень… Игры становятся все интереснее, завлекательнее. Клуб – это все-таки не только игры, но и помощь людям, у которых нет компьютера. Процентов пятнадцать наших клиентов – студенты или даже люди более старшего возраста, которым нужно набрать реферат, доклад, диплом, выполнить другую подобную работу. Они могут сделать это сами или воспользоваться услугами нашего офиса. Конечно, по сравнению с числом играющих это немного, но такова наша реальная, важная функция.
– Алкоголь, наркотики и компьютерный клуб… совместимы?
– У нас вход в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков запрещены. Охрана строго за этим следит, про наркотики вообще речь не идет. За дверями клуба, конечно, уследить за этим мы не в силах…
Не в школу, а в клуб
…Директору 21-й калужской средней школы Любови Антоновой не раз приходилось напоминать детям, что утро и день – время для учебы, а не для игры, и что надо ходить на уроки, а не просиживать за экраном по много часов кряду.
– Бывали случаи, когда мы направляли в близлежащие компьютерные клубы социального работника, который просто забирал рано утром детей из клубов и вел их в школу. Понятно, что учиться они уже не могли, потому что многие провели там за компьютером всю предыдущую ночь.
Не так давно по федеральной программе мы получили десять новых компьютеров и создали второй класс для занятий информатикой, оборудованный современной техникой. Но, конечно, по-прежнему в школе один компьютер приходится на сто учащихся. И все-таки ребятам стало менее интересно посещать компьютерные клубы.
Сейчас многие семьи в силах приобрести ребенку компьютер, и если ученик и увлекается компьютерными играми, то он играет в них дома и по утрам его все же отправляют в школу. Но компьютерные клубы остаются притягательными для ребят из малообеспеченных семей. У таких ребят часто просто нет денег для игры, и тогда мы сталкиваемся еще с одной проблемой: владельцы клубов нанимают их для работы, например, убираться в клубе за возможность поиграть несколько часов «бесплатно». Такое бессовестное использование детского труда отнюдь не редкость.
Главная проблема – никак нельзя ограничить деятельность клубов в ночное время. Бесполезно говорить с владельцами, потому что для них это бизнес, и никакие чужие мнения они не учитывают. У нас учился мальчик из неполной семьи, мало того, его мать была проводницей и часто находилась в отлучках. Он дневал и ночевал в клубе, пока не оказался вовлеченным в драку рядом с клубом. Так что вопрос, несмотря на, может быть, кажущуюся для чиновников его малозначительность, должен быть поднят на государственном уровне. Поскольку деятельность клубов в ее сегодняшних формах – угроза для нормального процесса воспитания и обучения.
Учитель истории той же школы Клавдия Привалова сейчас классный руководитель в самом сложном, как принято считать, девятом классе. У нее есть группа ребят, проводящая в компьютерных клубах большую часть свободного времени. Попытки отвлечь их от клуба практически бесполезны.
– Главное – очень трудно убедить родителей в том, что компьютерный клуб не приносит их детям никакой пользы, – разводит руками Клавдия Александровна. Они убеждены в обратном: компьютерный клуб – это наименьшее зло. Родители говорят: «Пусть лучше клуб, чем алкоголь, наркотики, улица». Хотя ни для кого не секрет, что это может прекрасно сосуществовать. Компьютерная игра – серьезная психологическая зависимость. Успеваемость ребят, фанатично увлеченных компьютерными играми, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Компьютер, конечно, не только игры. А клубы, не сомневаюсь, можно использовать и позитивно для школьника, но для этого нужно собраться всем заинтересованным лицам – владельцам компьютерных клубов, сотрудникам Департамента образования, учителям, родителям, представителям правоохранительных органов – и выработать взаимовыгодную стратегию. Не сомневаюсь, выход из ситуации найдется.
Нужен закон
Деятельность компьютерных клубов, насколько это возможно, находится под контролем правоохранительных органов. Но здесь подчеркивают несовершенство законодательной базы – серьезное препятствие для тех, кто хочет поставить работу клубов с детьми в более или менее цивилизованные рамки.
Наталья Воробьева, начальник подразделения УВД Калужской области по делам несовершеннолетних, рассказала что только за последний год область два раза собирала комиссию, рассматривавшую деятельность компьютерных клубов.
– Милиция, педагоги, Комитет по делам молодежи, специалисты по противопожарной безопасности МЧС постарались выявить плюсы и минусы в работе компьютерных клубов. Все сошлись на том, что необходимо упорядочить их деятельность. Создали рабочую группу для разработки проекта закона Калужской области о деятельности компьютерных клубов, но, к сожалению, быстро пришли к выводу, что никакого своего местного закона мы создать не можем. Отсутствует федеральный закон такого рода. Оттолкнуться просто не от чего.
У нас, конечно, много претензий к компьютерным клубам. Нам известно, что подростки садятся за компьютерные игры с раннего вечера, а то и днем, и могут пребывать в клубе до утра. Как это сказывается на здоровье? Крайне отрицательно! Медики постоянно говорят, что компьютерные игры положительного влияния на детскую психику не оказывают. Но федеральные власти почему-то не интересуются данной проблемой, они просто равнодушны к ней. Необходимо ограничение пребывания детей и подростков в клубах в ночное время.
Калуга
Комментарии