Этот детский возглас сына я запомнил на всю жизнь. Он мог означать все – и радость, переполняющую детское сердце, и призыв о помощи, так часто необходимой детям. Он звал нас всех сразу – и меня, и маму, и бабушку. Без запятых. На одном дыхании:
– Папмамба!
Он был уверен, что кто-то из нас да и откликнется на него. И это всегда случалось. Он знал, что это обязательно случится.
Не каждый ребенок может быть осчастливлен этим непроизвольным восклицанием…
Наверное, когда фашистские самолеты бомбили наш эшелон с эвакуированными из Ленинграда, я невольно кричал от страха: “Мама!” Отца я не знал… Лет пять после войны он нашел нас. Я его не узнал, да и не мог узнать – воспитывался со дня рождения без него. Он захотел тогда, чтобы я назвал его папой. Я не смог… Он ушел, оставив на столе так и не открытую коробку с маленьким тортом. А я сидел до вечера, не зажигая света на кровати, и меня непонятно почему бил озноб. Потом пришла мама с работы, и дома сразу стало как-то иначе – тепло и светло. Я был под защитой мамы…
Надежды ребенка всегда связаны с семьей. Потому что ему еще неведомы законы взрослого бытия. Он еще не догадывается, что жизнь его будет зависеть от них.
Говорят: “Я пробивал себе дорогу сам”. Верю.
Говорят, человека ведет по жизни судьба. Может быть. Может быть, и то, и другое. И все же судьбу человека предопределяет семья. В любых ситуациях, в каких бы она ни оказалась, какой бы она ни была – полной или неполной, многодетной или совсем маленькой. Та невидимая аура, в которой оказывается ребенок в семье, становится для него потом той магической мантией, которую он то распахивает, то прячется в нее под ударами жизненных бурь. И никто, даже самые близкие друзья, не знает, когда и как это случается. Каждый человек пытается никого не впускать в свою ауру детства, и никогда и никто не может жить вне ее. Потому что это то единственное в жизни, что принадлежит только тебе…
Я часто открываю свою любимую книгу “Волшебный рог Оберона” Валентина Катаева. Если хочешь узнать, как трепетно и мучительно рождается и живет детская душа, если хочешь проникнуть в хрупкое сознание ребенка, если хочешь понять, что значит для всей его судьбы семья, открой эту книгу. И не важно, что детство писателя отделено от нашего времени чередой неслыханных крушений и невзгод.
“…самое удивительное было то, что лет через шестьдесят пять после того, когда в мире и во мне все изменилось, когда уже давным-давно не было на белом свете ни мамы, ни папы, а только оставалась легкая нежная память о них, я вдруг попал в Резину и сразу же почувствовал, как папа пробирался по обочине дороги…
Я вспомнил нашу семью. Ее устои. Я вдруг вспомнил жизнь на Днестре… черный след цыганского костра среди каменистой земли, поросшей полынью, вспомнил угольки костра и аиста, как бы висящего над нами на своих раскрытых черно-белых крыльях, с повисшими голенастыми ногами…” Эту книгу, написанную более двадцати лет назад мудрейшим писателем, я бы посоветовал читать на всех семинарах по детской психологии или по психологии семьи в педвузах. Вот где кладезь взаимопонимания педагогов, школы и семьи, в которой растет и живет маленький человек…
К чему я все это говорю? Послезавтра День защиты детей. Газеты и телевидение, уверен, расскажут нам о проблемах детства: о гибнущих в войнах детях конца ХХ века, о голодных и бездомных, о трудностях экономики, о правительстве, забывшем в пылу политической борьбы о насущных потребностях детства. Все верно. Но все же…
Закрывая за собой дверь дома, мы остаемся один на один с нашей семьей. С нашими детьми. И пусть ветры невзгод бьются о стены нашего жилища. Мы должны помнить, что здесь наши устои, наше будущее. Наше продолжение.
Судьба наших детей начинается в семье, здесь их главная надежда и здесь их главная защита.
Игорь АФАНАСЬЕВ
Комментарии