search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
0

Папа может!

Ежегодно педагоги школы №1786 в рамках проекта «Школа без образовательных тупиков» проходят курсы повышения квалификации. Один из семинаров был посвящен работе с родителями. Интересно, могут ли полученные знания помочь на практике?

«Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Кто бы спорил? Но почему-то бытует стойкое убеждение, что ответственность за учебу лежит на плечах мамы. Конечно, издавна повелось, что именно мать семейства поддерживает семейный очаг, следит за детьми. А папа? Какова его роль в школе сегодня?
Вариантов несколько.

Это папа-грозящий ремень. «Ну пусть сегодня отец с ним разговаривает, а я больше не могу!» – в сердцах восклицает уставшая от замечаний классного руководителя мама.

Это папа-все нипочем, не видящий беды в двойках сына. «Да ладно, я в его годы по гаражам прыгал и двойки получал. Но ничего, все же нормально вышло в конце. Одумается», – успокаивают своих жен такие папы.

Это папа-не проблема, на помощь которого всегда можно положиться. Надо помочь перенести вещи класса в другой кабинет? Надо отвезти детей на олимпиаду? Его ответ всегда неизменен: «Да я уже тут!»

А сесть папы-союзники, которые по-настоящему переживают за образование своих детей.

Делаем вывод: ключ к взаимодействию с активными учениками – это знакомство с их папами.

Узнали у школьного психолога, что роль папы в обучении и воспитании зависит от возраста ребенка. 4‑6 лет – папа должен играть в «буйные» игры с мальчиками и восхищаться девочками. 7‑11 лет – папе стоит отмечать достижения ребенка регулярно. С мальчиками заниматься мужскими делами. С девочками – теплый контакт, узнавать мнение. 11‑15 лет – время освоить папе позицию друга. Обмениваться мнениями с подростком на равных. При этом держать границы и рамки. 15‑17 лет – время от времени папе нужно интересоваться школьной и виртуальной жизнью, рассказывать о себе, поддерживать детей в профессиональных интересах.

Например, ребенок чересчур активный, слишком шумный, душа любой компании, звезда класса. Спорт и друзья на первом месте, а учеба на втором плане. Знакомый типаж ученика? Каждый классный руководитель наверняка мучается с поведением такого обаятельного сорванца. Про одного такого пришлось пожаловаться папе и попросить его поговорить с сыном по-дружески.

– Спасибо за совет, включаюсь. Завтра сын будет со всеми домашними заданиями, – отвечает он. Ура, вот и появился папа-союзник.

А вот Петя отсутствовал на уроках два-три дня. Пишем папе. Сигнал принят, на следующий день ребенок на 6 уроках из 7. Благодарим Ивана Петровича за помощь, но сетуем за отсутствие на последнем уроке. В ответ:
– Сын забыл, что 7‑й урок… литература. Сегодня пришлет классную работу на проверку. Извините, что так получилось.

Приятно видеть подобную вовлеченность папы! И ведь действительно контролирует, а не просто ругает раз в неделю. А какие папы в ваших классах? Попробуйте среди них найти союзников.

Ирина КУШТИНА, Татьяна КУРКОВА, учителя русского языка и литературы школы №1786

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте