Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
А Вы смотрели?

Папа может все что угодно

Мужчина, смирившийся с хлопотами по дому
Учительская газета, №29 от 20 июля 2021. Читать номер
Автор:

И вновь в кинотеатрах итальянское кино, на этот раз семейная комедия Алессандро Дженовези «Папа за маму». Нетрудно догадаться уже по названию, о чем может идти речь в кино. Правильно. На плечи папаши ложатся заботы о трех детях, ибо супруга устала вести хозяйство и укатила на 10 дней на Карибский полуостров.

Герой фильма научился пониманию и общению с детьми
Фото с сайта pbs.twimg.com

Карло (Фабио Де Луиджи) и Джулия (Валентина Лодовини) – типичная традиционная пара. Муж зарабатывает деньги (Карло – специалист отдела кадров в крупной корпорации), жена, юрист по образованию, сидит дома с детьми. Когда-то она работала, но потом дети заняли все ее время. Отпрыски Карло и Джулии, а их трое разного возраста – от девочки-подростка Камиллы (Анжелика Элли) до неугомонного сорванца Титто (Маттео Кастелуччи) и самой младшей Бьянки (Бьянка Усай). Сколько забот у супруги, муж даже и не подозревает: разбудить всех, накормить завтраком, сделать свежевыжатый сок, отвезти в детский сад и школу, затем на кружки, проверить уроки, зайти в родительский чат… И это далеко не все – магазины, химчистка… Однажды Джулия просто устала и посоветовала мужу побыть на ее месте (тот, конечно, хорохорился, что со всем справится), поменяться местами, пока супруга будет отдыхать на море. 10 дней не так много. Справиться-то Карло справился, экзамен выдержал. Но не без трудностей.

«Папа за маму» – семейная итальянская комедия, легкая, непринужденная, полная не только иронии, но и подчас драматических моментов. Солнечный летний Рим, небольшая на первый взгляд квартирка, в которой находится место всем – родителям и детям. Домашние хлопоты, заботы, семейные ужины и вечера. Все как у всех – мама дома, папа на работе, а с детьми управиться непросто.

Похоже, что своих собственных детей Карло и не знал. Что ж, у него появилась отличная возможность исправить такое положение дел. Детский сад, школа, уроки, период взросления старшей дочери, футбольные занятия у сына – все свалилось на плечи отца! Да и на работе неприятности – молодые на пятки наступают, хвалясь собственными семьей и детьми. Карло до поры до времени даже сказать нечего. Дети его не уважают (кто бы мог подумать, но это так, он же не интересовался их жизнью, все только «мама да мама»). Младшая, Бьянка, постоянно разрисовывает домашние обои фломастерами, старшая, Камилла, не желает посвящать отца в дела сердечные, а друг Титто выбивает у Карло два передних зуба (спешу сказать, новые зубы Карло поставил). А какие приключения устроили Карло дети на большом семейном празднике, который устроила компания отца! О, это было незабываемо! Отцу точно не повезло: разбитой посуды, шаров и грохочущих фейерверков хватило всем, особенно начальству.

Вот уж точно не позавидуешь отцу, но исправлять положение нужно, тем более что Джулия, находясь на отдыхе, готова нанять помощницу по хозяйству. Помощница, конечно, здорово помогает, беда лишь только в том, что девушка – бывшая сотрудница компании, в которой работает Карло. В свое время он ее уволил (объективности ради следует отметить, что наказание должно было быть, правда, не настолько серьезным). Однако именно она, Люсия (Диана дель Буфало), обращает внимание Карло на детей, советует ему их все-таки наконец узнать и понять. Что, к счастью, и происходит.

Не за один день, но Карло удается не только найти общий язык с детьми, но и понять, и вновь полюбить их. Ради детей он способен поставить крест на продолжении собственной карьеры. По причине отсутствия супруги Карло приходится брать на работу Бьянку и Титто, что не способствует благожелательному отношению к Карло начальства. Дети всем мешают, это ясно. Однако именно на совещании Карло наконец-то удается понять, что говорит Бьянка. Малышку нельзя оставить дома одну, поэтому она сидит рядом с отцом, в то время как он пытается слушать шефа и параллельно заниматься с дочкой, тихо, шепотом. Бьянка рисует и пишет какие-то слова, пытается их проговаривать. И Карло наконец удается разобрать слова! Его дочь заговорила, он радуется как ребенок! Если он может понять маленькую девочку, родное существо, то он и дальше может с ней заниматься, разговаривать, гулять.

Карло уволен, это факт. Однако его такое решение руководства нисколько не тревожит, не беспокоит и даже не унижает. В этой жизни он обрел гораздо большее, чем карьера и дополнительный заработок, соревнования с конкурентами по бизнесу. Он научился пониманию и общению с детьми, он стал настоящим отцом. Не тем, кто постоянно работает (безусловно, это важно), но совершенно не имеет времени хотя бы поговорить с сыном и дочерью. Пахать в офисе, конечно, тоже непросто. Однако многие мужчины не воспринимают ведение домашнего хозяйства как труд. Так, ерунда. Многие сами не могут смириться с хлопотами по дому, слишком второсортное это занятие для мужчин. И все же фильм ломает такой стереотип. Мужчина может отлично справляться с приготовлением завтрака, помощью с уроками старшей дочери. Отец может помочь девочке, когда ей нужно. Он может дать правильный и нужный совет. А уж отвезти на футбол среднего сына или порисовать с младшей – тем паче!

Карло настолько вошел в отцовские отношения, что его не пугает перспектива провести с детьми еще больше времени – после отпуска Джулия, супруга и мама, решила вернуться на работу! Соответственно, Карло будет с детьми денно и нощно. Во­зить в школу, ездить на футбол, разгадывать каракули младшей и беседовать с воспитательницами в детском саду. Думается мне, что это его и, главное, детей совершенно устраивает.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt