search
main
0

Памяти верны

Факультету военного обучения Бауманского университета принадлежит ведущая роль в военно-патриотическом воспитании студентов. Встречи молодежи с ветеранами войны, видными военачальниками, походы по местам боев, военно-спортивные игры, легкоатлетические эстафеты по городам-героям и многие другие ее формы давно стали в вузе традиционными. Приведу один из множества примеров патриотической работы со студенческой молодежью.

По сложившейся в вузе традиции ежегодно накануне очередной годовщины битвы под Москвой студенты и преподаватели МГТУ вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями управы района Басманный выезжают в Вязьму к памятнику фронтовикам-бауманцам, ценой своих жизней защитившим столицу от фашистского нашествия.

Там сформированная из тружеников Бауманского района Москвы 7-я дивизия народного ополчения, в которую ушли добровольцами более 500 бауманцев, стала на пути рвавшихся к столице полчищ оккупантов. На огненном рубеже бауманцы стояли до последнего, многие героически погибли на поле боя. Память о них свято хранится в вузе.

На месте самого тяжелого боя дивизии – 242-м километре – установлен памятник павшим героям. Средства на его создание собрали студенты и педагоги Бауманского 1960 –

1970-х гг.

В тот день у памятника звучали речи, проникнутые глубокими искренними чувствами преклонения перед подвигом павших. После скорбной минуты молчания бауманцы и ветераны-фронтовики возложили цветы и венки к монументу. Стихотворения о войне прочли учащиеся профильной школы №354 при МГТУ им. Н.Э. Баумана.

– Мы должны выразить уважение людям, благодаря которым у каждого из нас сегодня есть возможность жить и учиться, – сказал студент пятого курса МГТУ Александр Зазнобин. – У меня прадед ушел на фронт и воевал до самого последнего дня, получил четыре ранения. Мы будем хранить память о погибших, чтить их подвиг и благодарить тех ветеранов-фронтовиков.

– Не так давно нам стало ясно, что мы теряем молодое поколение, – подчеркнул заместитель первого проректора по учебной работе Александр Соловьев. – Стали забываться традиции, появились другие ценности. Мы решили изменить ситуацию, как можно больше привлекать студентов к участию в различных мероприятиях, особенно посвященных Великой Отечественной войне. Результатом нашей работы стали многочисленные выезды, например, в город на Волге во время празднования очередной годовщины Сталинградской битвы, в Петербург, Брест, Берлин, во многие города Подмосковья. Наши студенты стали активно участвовать в таких мероприятиях и даже сами проявлять инициативу в их организации. Среди самых значимых мероприятий патриотического воспитания – 60-летие Парада Победы на Красной площади в 2005 г. Для наших студентов мы даже сшили специальную форму в стиле сороковых годов. Заинтересованность студентов была большой. Многие активно участвовали в подготовке к этому событию и самом торжестве, даже несмотря на то, что им в то время предстояла зашита дипломов.

Доцент кафедры инженерной графики, фронтовик-танкист, участник битвы под Москвой Юрий Шарикян вспомнил грозные дни 1941-го: «Я был в Вязьме и участвовал в строительстве первой линии обороны Москвы. Тяжелые были времена. И сейчас, наблюдая за происходящим здесь, понимаю, что такие мероприятия нужны для воспитания молодежи. Ведь нельзя забывать уроки, которые преподала нам война, и, конечно же, нельзя забывать о патриотизме. Пусть никто не думает, что русских людей заставляли воевать. Это не так! Все мы искренне сражались и трудились ради Победы! И мы победили!

Тот день вызвал у юных бауманцев искренние, глубокие чувства и раздумья о том, что значит быть верным благодарной памяти о всенародном подвиге поколения победителей, о долге и чести гражданина и патриота России…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте