Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Память

Памяти павших достойны

Учительская газета, №18 от 05 мая 2020. Читать номер
Автор:

Школьный музей стал примером для целого регионаВера КОСТРОВА, Кирово-Чепецк

В начале истории музея школы №2 Кирово-Чепецка (после реорганизации она стала называться Центром образования имени Алексея Некрасова) было слово. Нет, не указание начальства. Все началось с воспоминаний самарского писателя-фронтовика Михаила Яковлевича Толкача, его документальной книги о важнейшем событии Великой Отечественной войны – окружении советскими войсками 16‑й армии вермахта в районе города Демянска Новгородской области.

Для тех, кто не в теме, поясню: операция началась 7 января 1942 года и длилась месяц. Кольцо замкнулось 8 февраля, в окружении оказались 95 тысяч фашистов. Но окружение было непрочным и длилось чуть более двух месяцев. Имея сильную авиацию, гитлеровцы поддерживали окруженных с воздуха, регулярно поставляя отрезанной армии провиант и технику. 21 марта фашисты начали прорыв кольца и к 21 апреля смогли пробить так называемый Рамушевский коридор. Противостояние советских войск и дивизий вермахта длилось в общей сложности год. Лишь в феврале 1943 года Демянск был освобожден. В Демянском котле (в некоторых документах употребляется слово «побоище») полегло множество советских солдат, большая часть из которых смогли быть опознаны и захоронены лишь спустя годы после окончания войны.

В книге Михаила Толкача «Тревоги без отбоя» описано множество примеров мужества, проявленного бойцами нашей армии, несколько страниц посвящено подвигу десантников, уроженцев Кировской области.
Первой книгу прочитала Ирина Симонова, секретарь Кирово-Чепецкого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а затем дала прочесть Нине Николаевне Глызиной, учителю географии школы №2. Причем предложила не только изучить тему, но и вместе с учениками пройти по пути боевых действий 1‑й маневренной воздушно-десантной бригады (МВДБ), сформированной из призывников Удмуртии, Кировской и Пермской областей. Нина Николаевна Глызина написала письмо Михаилу Яковлевичу и получила ответ. Это и послужило началом большого и важного дела.

В апреле – мае 1982 года были организованы многодневные походы по Кирово-Чепецкому району и Кировской области. Юные краеведы познакомились с десантниками и собрали фактический материал. Уже в июне 1982 года прошла первая экспедиция в Демянский район Новгородской области. Поисковым отрядом кирово-чепецкой школы №2 «Красные следопыты» руководили Нина Николаевна Глызина и Борис Николаевич Белорыбкин, педагог станции юных туристов. Всего же с 1982 по 1994 год состоялось шесть экспедиций в Новгородскую область. В разные годы в них участвовали ветераны Великой Отечественной войны, в том числе единственный оставшийся в живых десантник 1‑й МВДБ из Кировской области Сергей Андреевич Суслов. Во время летних экспедиций были найдены несколько безымянных захоронений земляков – бойцов 1‑й МВДБ. А еще члены отряда привозили первые экспонаты будущего музея, который официально открылся 6 мая 1985 года.

После 1994 года экспедиции прекратились. Денег на дальние поездки не было ни у родителей, ни у руководства города. Но музей продолжал работу, сохраняя традиции, в это время создавались новые формы и методы патриотического воспитания.

Возродить экспедиции удалось благодаря неравнодушию активистов. В 2012 году была совершена седьмая поисковая экспедиция, а вскоре после этого принято решение о возрождении отряда на базе школы №2. Обновленный поисковый отряд «Кречет» имени Сергея Суслова зарегистрирован 29 января 2013 года, его возглавил участник 4‑й экспедиции 1987 года (в то время он был учащимся) Андрей Колегов. Большую помощь возрожденному отряду оказали поисковики отряда «Ветеран» города Кирова.

С тех пор прошло много лет, состоялось 14 экспедиций, с каждым годом музей пополнялся экспонатами (всего их на сегодняшний день 503) и развивался благодаря энтузиастам, взрослым и юным. Сейчас музеем руководит Елена Шиляева, Нина Николаевна Глызина уже на пенсии, но остается консультантом музея и главным вдохновителем поискового движения в городе.

Нужно отметить, что музей боевой славы Центра образования имени Алексея Некрасова – один из немногих школьных музеев, которым удалось добиться всеобщего признания и статуса региональной площадки гражданско-патриотического воспитания. Увлеченность Нины Николаевны, ее преданность делу не остались незамеченными. В 2015 году ей было присвоено звание почетного гражданина города Кирово-Чепецка. Главной заслугой Глызиной можно считать то, что ей удалось собрать вокруг музея немало единомышленников, находить поддержку у представителей власти и бизнеса. Под ее руководством педагоги школы вместе с учениками создавали и оформляли экспозиции музея, готовили экскурсоводов, краеведов-поисковиков, делились опытом с коллегами из других школ Кировской области и даже соседних регионов.
Музей неоднократно становился победителем и лауреатом областных и всероссийских конкурсов школьных музеев. В 2002 году музей занесен в Книгу почета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также награжден знаком «Фронтовик 1941‑1945».

Из-за карантина торжества в честь 75‑летия Победы пройдут в Кирово-Чепецке онлайн. Музей боевой славы к этому подготовился, оцифровав многие материалы и разработав виртуальные экскурсии. Последнее открытое мероприятие в музее состоялось 28 февраля. Прошел областной семинар школьных музеев «Память исцеляет сердца». Именно в последний зимний день были вручены памятные медали участникам Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Баянову, Владимиру Михайловичу Мельникову, Николаю Егоровичу Машотину.

Вера КОСТРОВА, Кирово-Чепецк


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt