0

Память

В минувшее воскресенье ушел из жизни Фазиль Искандер. Классик советской и российской литературы умер во сне у себя на даче в Переделкино. Ему было 87 лет.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 г. в Сухуми. Немногие знают, что писатель – абхаз лишь наполовину, отцом мальчика был иранец – бывший владелец кирпичного завода. В 1938-м отца выслали из СССР, и будущего писателя взяли на воспитание родственники матери из Чегема, это село он потом не раз воспоет, особенно в самом, пожалуй, известном своем романе «Сандро из Чегема». После окончания школы Фазиль едет в Москву и поступает в Московский библиотечный институт, из которого чуть позже перевелся в Литературный институт им. А.М.Горького. Поработав журналистом в Брянске и Курске, в 1956 году он переехал в Сухуми, став редактором в абхазском отделении Госиздата, где и работал до начала 1990-х. В это время он уехал в Москву и обосновался в Переделкино.Начинал Искандер как поэт, выпустив в 1957 году в Сухуми сборник стихов «Горные тропы», всего при жизни вышло 9 его поэтических книг. Прозу начал писать с 1962 года. Известность молодому писателю принесла опубликованная в «Новом мире» сатирическая повесть «Созвездие Козлотура». Из других его известных произведений – «Тринадцатый подвиг Геракла», «День Чика», «Кролики и удавы», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «О, Марат!», «Человек и его окрестности». Литературный мир Искандера отличают особый колорит южной прозы под стать маркесовской с ее богатой фантазией, витиеватостью и афористичностью, а также острая наблюдательность и неизменный юмор. Многие произведения Искандера экранизировали, самые известные фильмы по мотивам его книг – «Воры в законе», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Маленький гигант большого секса». Фазиль Искандер – лауреат многочисленных премий, в том числе Пушкинской премии и премии «Триумф». Последней прижизненной книгой Фазиля Абдуловича стал совместный с женой, поэтессой Антониной Хлебниковой (Искандер), сборник стихов «Снег и виноград» 2011 года.