search
main
0

Пациент скорее жив, чем мертв… На бюджетном финансировании недолго и ноги протянуть

Спрашивать, на какие деньги реально существует то или иное высшее учебное заведение, это все равно что задавать нынче человеку вопрос о его зарплате. Правды не дождешься.

То, что дает нам бюджет, и то, что мы зарабатываем сами, составляет примерно пятьдесят на пятьдесят, – рассказывает Георгий Ким, проректор Дальневосточного государственного рыбного университета. – Государство выделяет деньги только на заработную плату преподавателям и на стипендию студентам. И ни копейкой больше! А как платить за электроэнергию, воду, да в конце концов за тот же телефон? Так что внебюджетные средства – это наша жизнь, без них сегодня существование любого высшего учебного заведения просто невозможно. Формируются они, во-первых, на базе коммерческой основы обучения. Но, я особенно подчеркну, что в этом плане наш университет стоит особняком среди остальных приморских вузов. Мы не задираем свои коммерческие цены до потолка, даже на самых дефицитных экономических специальностях обучение стоит максимум 30-35 тысяч рублей в год. Вторая статья наших доходов – собственный рыболовный флот! С этого года в ДВГТРУ появились два больших рыбодобывающих корабля. Причем один корабль мы купили сами именно за счет внебюджетных средств, а второй удалось получить от государства. Развалилось рыболовецкое предприятие, и нам удалось убедить соответствующие структуры отдать один из кораблей нам. Работают на этих двух траулерах по большей части студенты и преподаватели. Ловят рыбу, учатся, а заодно зарабатывают деньги и для себя, и для родного вуза! Мы полагаем, что этот проект в будущем будет приносить очень хороший доход. Вполне возможно, наш маленький флот позволит нам обеспечивать потребности нашего учебного заведения на сто процентов. Пока же в качестве дополнительных мер финансового выживания приходится сдавать в аренду наши помещения. Не от хорошей жизни, конечно, бывает, студенты от этого страдают, но опять же копеечка в кассу падает…Еще одна форма добывания средств – так называемые тренажерные центры, где мы переаттестовываем за плату, разумеется, капитанов, судовых механиков и других морских специалистов. Так что наш рыбный университет на полной самовыживаемости. Такова реальность сегодняшнего дня – задача ректора прежде всего найти деньги, а потом уже можно думать о том, как строить учебное заведение, чтобы была перспектива его развития…
Начав речь о внебюджетных фондах, я не зря обратилась за положительным примером именно в Дальневосточный рыбный университет. Пожалуй, это практически единственное сегодня в Приморье высшее учебное заведение, к которому до сих пор не было претензий проверяющих органов. Уж не знаю, как там изворачиваются экономисты, но со студентов на каждом шагу три шкуры не дерут. Напротив, по обеспеченности компьютерами, к примеру, ДВГТРУ занимает одно из первых мест среди вузов Дальнего Востока. Практикуются, из тех же внебюджетных фондов, весомые доплаты преподавателям. В этом году исключительно за собственные средства отгрохали, иначе не скажешь, международный факультет. Но, к сожалению, “рыбники”, это скорее исключение, чем правило…
В этом году прокуратура Приморского края провела широкомасштабную проверку всех высших учебных заведений. Итоги ее неутешительны: в поисках тех самых внебюджетных средств вузы обложили студентов настоящей данью, коммерциализация бесплатных ранее услуг достигла небывалых размеров. Как выяснилось, деньги берут чуть ли не за саму возможность дышать воздухом высшего учебного заведения! Получил пакет документов в приемной комиссии при поступлении – заплати, поселился в общежитии – будь добр, выложи сумму, в десяток раз больше положенной по закону, идешь в библиотеку- приготовь 250 рублей в качестве спонсорского взноса! В самых престижных высших учебных заведениях Приморья давно забыли, что соотношение “платников” и “бюджетников” должно быть один к трем. Где там! Цифра эта стабильно колеблется в районе “фифти-фифти”, резко взлетая вверх в пользу “платников” на самых “крутых” специальностях. Так, в Дальневосточном государственном университете юриспруденции за три тысячи у.е. в год обучается 74 процента будущих служителей Фемиды, менеджменту – 81 процент…
Второй год не затухает скандал с Дальневосточной академией экономики и управления, под крышей которой был создан так называемый Общественный фонд развития. Эта организация под маской благотворительной помощи родному вузу занималась, по сути, вымогательством денежных средств со всех без исключения учащихся. Студенты ДВГАЭУ каждый год вносили в фонд сумму в рублях, эквивалентную двумстам долларам США. Альтернатива всем была негласно известна – ребят просто не допускали к экзаменам.
Усилиями прокуратуры лед в отношении фонда ДВГАЭУ наконец-то тронулся. Сразу пять выпускников Дальневосточной академии экономики и управления подали исковые заявления к своей бывшей “альма-матер” с требованием вернуть те средства, которые они были вынуждены внести туда во время учебы. Суд безоговорочно встал на сторону обиженного студенчества, постановив вузу вернуть все деньги назад.
– Жаль, конечно, что в суд пока рискуют обращаться только те, кто уже получил диплом, – говорит затеявший студенческую бучу прокурор Фрунзенского района Владивостока Виктор Борисенко. – Но тем не менее я уверен, что в самом ближайшем времени совместными усилиями мы прекратим поборы в этом заведении. А куда уходили деньги из этого фонда, предстоит еще разбираться…
Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте