search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем В России открывают первую научную детскую площадку
0

Отважная Лиза

Уважаемая «Учительская газета»! Пишет вам ученица Шимшургинской основной школы. Мы с нашим учителем Денисовой Леной Кузьминичной постоянно читаем «УГ». А сейчас я прошу, напечатайте мое письмо в газете. Может, прочитают его учителя, школьники белорусского села Седричено. Может быть, прочитает летчик, за которым ухаживала моя бабушка, или его родные. Мы будем очень рады переписываться с ними.

Моя бабушка Барткевич Елизавета Алексеевна родилась 20 марта 1935 года в селе Седричено Оршинского района Витебской области. Среди своих сестер она была самой младшей.

В войну все мужчины села ушли в партизаны. В партизаны ушел и дядя Федя, брат мамы. Лиза была смелой и шустрой девочкой. Она стала понимать немецкий язык, прислушивалась к разговорам немцев. Когда дядя Федя приходил ночью домой, бабушка Лиза рассказывала все, что слышала у немецких солдат. Она узнала, где находится склад с оружием. Сделав подкоп, бабушка пролезала в склад и подавала нужное оружие на ощупь. Немцы узнали о подкопе и устроили засаду. В ту ночь Лиза заболела корью, у нее температура доходила до 400. Она лежала на печке, занавешенной красным материалом, без сознания, мать никого не пускала к ней. Партизан Толя попытался пролезть в склад, где его уже ждали немцы. На утро построили все село, чтобы узнать, кто был вторым, ведь Толя не мог это сделать один. Они долго его пытали, истязали, мучили, но он не сознался.

В то же время немцы подбили русский самолет, и мама Лизы Марфа выхаживала выжившего летчика. Лиза очень переживала и за летчика, и за семью, ведь если немцы узнают об этом, они расстреляют всех сестер за укрытие партизана. Но все обошлось благополучно. Летчик выздоровел и ушел к партизанам. После войны бабушка вышла замуж, родила трех сыновей. Старшего зовут Леонид, среднего – Сергей, а младшего, моего папу, – Юрой. Продав дом в Белоруссии, они переехали в Кокшайск. Здесь, в Республике Марий Эл, купили дом.

У бабушки нет ни наград, ни орденов, ни медалей. Она всегда была скромной, не любила говорить людям о своих поступках, о своей жизни. Но мы-то, ее внуки, родные, знаем, что бабушка совершала героические подвиги в свои малые годы, и гордимся ею! Если спросят, есть ли в вашем роду участники войны, я могу с гордостью и уверенностью сказать: «Есть у нас настоящий герой – это моя бабушка Васенина (Барткевич) Елизавета Алексеевна».

Ольга ВАСЕНИНА, ученица 9-го класса, д. Шимшурга, Звениговский район, Республика Марий Эл

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте