Несмотря на то, что в школьных столовых Хабаровского края работают профессиональные повара, а блюда вкусные, ученики все равно отказываются от них, заменяя полноценный обед снеками.
Так у детей формируются определенные вкусовые привычки, отметил председатель штаба родительского общественного контроля за организацией питания Константин Юров. Он сообщил, что штаб предложит изменить подход к подаче блюд в школах, чтобы ученики ели с большим желанием. Для этого родители обратятся за помощью в Роспотребнадзор и к рестораторам края.
Качество приготовленной еды в школах контролируют бракеражные комиссии. Результаты проверок размещают на официальных сайтах учебных заведений, заслушивают на педагогических советах, совещаниях, родительских собраниях. Кроме того, за организацией питания следит региональный штаб родительского общественного контроля, сообщили в правительстве края.
В 373 краевых и муниципальных школах обеспечены горячим питанием более 92% учеников. Детям, обучающимся в первую смену, предоставляется завтрак, во вторую смену – обед. Бесплатно питаются около 66 тыс. учеников начальных классов. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают льготное двухразовое питание, а из малоимущих и многодетных семей – один раз в день.
Ежегодно в школьных столовых проводится ремонт и замена устаревшего оборудования. На модернизацию пищеблоков в текущем году выделено около 16 млн рублей, сообщила глава Минобрнауки региона Виктория Хлебникова. Большое внимание уделяется кадровому составу – школьные повара участвуют в программе повышения квалификации, а для колледжей готовится резерв специалистов по этому профилю, рассказала министр.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что кемеровские школьники могут попробовать салат из фасоли с соленым огурцом; нежную запеканку с творогом, овсянкой, яблоком, сдобренную сгущенным молоком; фрикадельки с красным соусом; куриную запеканку под сырной «шапкой», куриные медальоны с томатным соусом и зеленью; напиток с клюквой.
Комментарии