search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России «Просвещение» приглашает желающих бесплатно обучиться архитектуре Глава Минобрнауки предложил учредить исследовательскую магистратуру, связанную с аспирантурой Из-за ОРВИ в школах и садиках Нижневартовска вводят ограничения Как помочь ребенку выбрать профессию Подросткам предлагают разрешить работать в выходные в период каникул Школьников Москвы приглашают сдать демонстрационный экзамен и получить дополнительные баллы при поступлении «Наши семейные книги памяти»: школьники и студенты подняли архивы и собрали информацию о своих родственниках
0

Открытый мир

Свободное научное студенческое общество «Начало»

Мир меняется вокруг нас, с ним меняемся и мы сами. Но у каждого человека, если он сам в этом заинтересован, существует внутренний механизм адаптации к окружающей среде. Тем более что этот человек – учитель, личность творческая и быстро реагирующая на изменения.

 

Такими изменениями богат деловой мир как в школе, так и в вузе. Много лет студенты второго курса писали свои первые курсовые работы, из которых потом складывались их научные труды в виде дипломных работ, названных позже выпускными квалификационными работами. И вот курсовые работы отменили… Вечный вопрос нашей российской действительности, поднятый еще Николаем Гавриловичем Чернышевским: что делать?

И студенты потянулись к преподавателям, которые ранее занимались наукой с обучающимися, помогали выступать на научных студенческих конференциях, так как пытливый ум молодых людей требует выхода энергии и реализации приобретенных знаний уже с младших курсов. Тогда было предложено создать научное свободное общество студентов под названием «Начало», которое смогло компенсировать потери, вызванные отменой написания курсовых работ. Однако интересы у студентов разные. Пришлось организовать индивидуальные консультации, требующие компетентности ученого и педагога, чтобы найти ответы на многие вопросы и помочь с оформлением первых работ в виде научных статей и выступлений на конференциях, причем разного уровня – от студенческих, проходящих в стенах не только своего университета, но и других вузов, до международных. С благодарностью вспоминаются комитеты организации конференций и форумов Воронежского государственного университета, Минского государственного университета, Брестского государственного университета, Ереванского государственного университета, Забайкальского государственного университета, Московского педагогического государственного университета и, конечно, нашего Московского городского педагогического университета, которые организовали и конкурс студенческих работ, и специальные секции для молодых ученых, позволив бесплатно или за весьма малую денежную сумму издать первые научные труды студентов. На этих конференциях онлайн-участники слушали друг друга и студентов других вузов, задавали вопросы и удачно отвечали на них.

Таким образом, научный интерес студентов только окреп, их исследовательские способности смогли получить должное развитие. А наша отечественная наука, в частности лингвистика, получила целую плеяду будущих ученых, желающих покорять новые вершины языкознания во славу своего Отечества.

Лариса ПОПОВА, доктор филологических наук, профессор кафедры германистики и лингводидактики Института иностранных языков МГПУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте