Новые формы жизни из═мрака и кипятка
Археи: самые древние, самые стойкие, самые странные
Вот уже месяц, как не стихает дискуссия по поводу обнаружения жизни на останках марсианского метеорита. А между тем наша матушка-Земля все еще способна дарить биологам неожиданности и сенсации. По мнению американской исследовательской группы, на Земле существует отдельный тип живых организмов, не похожий ни на кого другого.
Как известно, все организмы на планете делятся на два типа – прокариоты и эукариоты. Последние обладают оформленным клеточным ядром и хромосомным аппаратом. К ним относятся все многоклеточные организмы, включая нас с вами. Эукариоты – более примитивные существа, представленные в первую очередь бактериями.
К ним традиционно относились так называемые археи. Археи – удивительные микроорганизмы, способные жить там, где, кажется, ничего живого быть не может. Их любимые места обитания – горячие источники, бьющие в океанских глубинах, или кипящие, сильно минерализованные озера в кратерах вулканов. Именно поэтому возникло предположение, что археи были первыми обитателями Земли, существуя, как и сейчас, за счет реакций воды с перегретыми магматическими породами.
Это пристрастие архей к неблагоприятным средам привлекло внимание министерства энергетики США, которое выделило деньги на изучение генов этих существ. Познание организмов, подобных археям, может принести и практическую пользу, например, для производства стойких моющих средств.
В конце августа в известном научном журнале “Сайенс” были опубликованы результаты расшифровки полной структуры генома одной из архей Methanococcus jannaschii (так называемые метанококи). Метанококи в природе обитают в стенках подводных гидротермальных источников, при температуре 900 С и давлении в 250 раз выше атмосферного.
Результаты расшифровки генов стали настоящей сенсацией. По словам Крейга Вентера, директора Института исследований генома в Роквилле (США), эти данные “открывают совершенно новый взгляд на Вселенную”. Ученые были просто поражены, обнаружив, что две трети генов этого существа не похожи на те, что доводилось прежде встречать биологам. Таким образом, вопрос о том, являются ли археи совершенно самостоятельной формой жизни, третьей после эукариот и прокариот, можно считать закрытым, полагает ученый.
Однако исследователи нашли не только различия, но сходство многих генов этого организма с генами эукариот, появившихся почти на три миллиарда лет позже. А это заставляет иначе взглянуть на развитие жизни на нашей планете. Ученые считают, что дальнейшее исследование архей прольют свет как на тайну происхождения клетки, так и на проблему появление многоклеточных организмов.
Петр ДЕЙНИЧЕНКО
Технология
Дарвиновский музей
стал виртуальным
В Россию незаконно ввозят маленьких крокодилов и больших пираний
С чем у нас ассоциируется слово “музей”? Наверняка что-то такое старое, немножечко ветхое – монотонный голос экскурсовода и пыль, пыль, пыль… Недавно Дарвиновский музей показал, что сегодня уже можно обойтись без пыли, как, впрочем, и без экскурсовода.
Пыль – в прямом смысле этого слова – в московском Дарвиновском музее действительно отсутствует, ведь в новое здание он перебрался лишь год назад. Но помимо современного здания, где за чистоту нужно все-таки бороться, экспонаты музея “выставлены” в компьютерной сети Интернет, а пыли там, разумеется, не может быть никогда.
Дарвиновский музей стал первым в России естественнонаучным музеем, имеющим свое “виртуальное представительство”, доступное каждому пользователю Интернет, живи он хоть в Австралии, хоть в Магадане. Зайдя на специальный WWW-сервер музея, можно знакомиться с изображениями экспонатов и поясняющим их текстом, узнать последние новости музейной жизни, посмотреть, что творится в естественнонаучных музеях других стран. Есть даже возможность занести свою запись в электронную книгу отзывов.
Не забывают дарвиновцы и о своих коллегах – от проблем эволюции животных и растений с этого же WWW-сервера можно попасть в электронные версии Музея изобразительных искусств им. Пушкина и музея-заповедника “Коломенское”, а вскоре к ним присоединятся Бородинская панорама и Музей истории космонавтики.
Еще одно новшество, которое появилось недавно в Дарвиновском музее, – так называемые “бумажные гиды”. Школьники, не желающие слушать нотации экскурсовода, могут приобрести специальные брошюрки-путеводители (выпущена целая серия – с первого по одиннадцатый класс). Разглядывая витрины, юный посетитель может параллельно читать краткое пояснение и отвечать на предложенные вопросы. На обложке каждой книжечки специально выделено место для указания фамилии и класса, так что при желании учителя могут совмещать экскурсию по музею с контрольной работой.
Новые технологии – это, конечно, замечательно, но Дарвиновский музей не забывает и о традиционных формах работы. Начало учебного года было отмечено открытием двух новых залов: “Зоогеография” и “История науки о живом”. Первая представляет собой десяток стендов, населенных чучелами обитателей разных зооклиматических зон – от Северного полюса до Австралии. Второй зал – “История науки о живом” считается уникальным. Здесь можно увидеть и древнеегипетские рисунки, и портреты крупных генетиков и молекулярных биологов.
Среди прочих экспонатов – знаменитая каюта Дарвина на корабле “Бигль”. К большой радости руководства музея, ее размеры оказались точь-в-точь такими же, как у стандартной витрины. Глядя на маленькую комнатушку, основное пространство которой занято рабочим столом и короткой подвесной кроватью, сразу понимаешь, что для создания великой теории можно обойтись и без комфорта, и без обилия жилой площади…
Несмотря на традиционную нехватку средств, музей продолжает пополнять свои фонды. Есть даже особый стенд, на котором выставлены подарки музею от… таможни. Многие “сувениры”, связанные с охотой на редких животных, запрещены для перевозки через границу и беспощадно конфискуются. Судя по представленным на “таможенном” стенде экспонатам, в Россию чаще всего пытаются провезти мелких крокодилов и довольно крупные экземпляры рыб-пираний (разумеется, и тех, и других – в виде чучела, а не живьем). Из нашей страны контрабандисты норовят вывезти бивни и рога редких животных.
Григорий ТАРАСЕВИЧ
Портрет
“Человека создал не труд, и ученые это понимают давно”,
– считает руководитель археологического общества
Геральд Николаевич МАТЮШИН – председатель Российского археологического общества, доктор исторических наук.
Тому, кто увлекался археологией, имя Геральда Матюшина известно по книгам “У истоков человечества”, “3 миллиона лет до н.э.”, “Неолит Южного Урала” и др. В этом году издательство “Просвещение” выпустило составленный им “Археологический словарь” – издание в своем роде уникальное. Идея этой книги родилась в недрах Археологического общества еще до революции, было написано несколько статей, но потом работа заглохла. После воссоздания Российского археологического общества (РАО) уже в наше время Геральд Матюшин решил довести дело своих предшественников до конца и подготовил словарь, который, правда, получился не академическим изданием, а, скорее, справочником для старших школьников и любопытствующих специалистов. Но все равно, по словам Матюшина, других аналогичных словарей в нашей стране пока не выходило.
Также не имеет аналогов и созданный РАО археологический музей. Разумеется, в любом городе есть краеведческие музеи, где обязательно несколько стендов посвящено археологическим находкам. Есть соответствующие залы и в университетских музеях, заведениях типа Эрмитажа, но чисто археологического музея у нас пока не было. Собирался он из самых разных источников. Очень много экспонатов было взято из фондов Института этнографии, который счел эти “черепки” не нужными для своей работы, другие древности члены археологического общества привезли из собственных экспедиций, что-то еще дарили зарубежные коллеги. Матюшин утверждает, что на сегодняшний день в музее собрано около 1,5 миллиона предметов. Долго не могли найти помещения под музей, но в конце концов его приютила Московская педагогическая гимназия.
Несколько месяцев почтенные доктора и кандидаты наук перетаскивали ящики, протирали стекла, Витрины разместились в холле третьего этажа, а фонды – в подвале. И вот в апреле этого года музей открылся. Для многих учеников и преподавателей гимназии особой неожиданностью стала предложенная гипотеза происхождения человека, расходившаяся с привычными представлениями. “Человека создал не труд” – на этой идее Матюшин настаивал еще в шестидесятые годы. Тогда это считалось сущей крамолой, и ему с трудом удалось избежать вмешательства “компетентных органов” – помогло заступничество академика Дубинина.
Сейчас гипотеза “нетрудового” происхождения человека подтверждается многими данными. По мнению Матюшина, мы появились на этой планете благодаря Великому Африканскому Рифту – колоссальной расселине длиной 10-12 тыс. км, протянувшейся на Востоке Африки. “Все находки ископаемого человека и его предков концентрируются здесь, и здесь же находятся самые большие месторождения урановых руд, – рассказывает Матюшин. – Только одно из них, Витватерсранд, содержит чуть ли не половину мировых запасов урана. Благодаря активному вулканизму и тектонике, здесь во времена плиоцена сформировалась зона повышенной радиации. Эти особенности позволили выдвинуть предположение, что предок человека был не кем иным, как мутантом антропоидных обезьян”. В пользу этой теории говорит и то, что у человека на две хромосомы меньше, чем у обезьян, и что, по последним археологическим данным, наши предки приобрели почти человеческий облик задолго до того, как начали трудиться…
Из интервью “Учительской газете”:
– Был такой известный писатель и ученый-палеонтолог Иван Ефремов. В одном из своих романов, описывая коммунистическое будущее, он пишет, что останется только одна наука – археология. Люди в порядке психологической разгрузки будут ездить на раскопки, и даже при коммунизме работа археологов будет оставаться такой же ручной, как и сейчас, – кисточки, ножи, лопаты и т.д. Эта “первобытность” нашей науки остается, потому что иначе работать невозможно…
…Сегодня мы можем что-то квалифицированно говорить только об одной пятитысячной доли истории человечества. То, что было раньше шести тысяч лет – до появления письменности, мы можем выяснять только с помощью археологии и пока знаем только микроскопическую часть. Мы познаем древнюю историю по кусочкам. Иногда один неполный скелет приходится на пятьсот тысяч лет…
…Даже при нынешней тотальной нехватке денег ежегодно российские ученые выезжают в шестьсот с лишним экспедиций. И почти каждая находка “переворачивает” науку. Вот, например, уже несколько лет на Южном Урале ведутся раскопки тридцати двух городов месопотамского типа. Они были построены примерно в XVII веке до нашей эры. Это настоящая “страна городов” – остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские. Раскопки там будут продолжаться еще не один десяток лет. И я думаю, что археологических сенсаций хватит и на нас, и на наших потомков.
Григорий ТАРАСЕВИЧ
Парадоксы
Что общего между электронами и любовью?
Принцип неопределенности Гейзенберга при изучении психологии
Комментарии