search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Откровение

Морозно. Тихо. Ни ветерка. Куда-то подевались укутанные пешеходы, рычащие машины наконец-таки приехали туда, куда они так стремились попасть. Пушистые снежинки медленно ложатся на землю. Их бесконечно долгий полет закончился. Как странно то, что я только сейчас открыл для себя простую истину: каждая из этих снежинок – это отдельное, не похожее на миллиарды других создание, рожденное где-то там, в необозримой вышине, и закончившее свой жизненный путь вот здесь, прямо на моих глазах. Творение, великолепное в своей непорочной красоте, вот сейчас, в эту секунду превращается в однородную снежную массу, утрачивая свою индивидуальность, сливаясь с себе подобными. Что это? Реинкарнация? Приобщение к Великому Снежному Единству, водной ипостаси? Ежегодный намек нам, смертным и суетным существам, что все в этой жизни стремится от частного (отдельной снежинки – личности) к общему (снегу – человечеству), тем самым становясь одним целым?
Где-то невообразимо далеко, за миллиарды световых лет от меня, сейчас тоже идет снег. Точно такой же, чистый и непорочный. Но там некому любоваться этим зрелищем. Там попросту никого нет. И никогда не было. А снег есть. И он так же бесшумно ложится на голую замерзшую землю, укутывая ее белым пушистым одеялом. И нет ему никакого дела до того, что никто не любуется этим великолепием и не строит философские теории, объясняющие его высший смысл. Есть таинства, совершенные сами по себе, независимо от чьего-то мнения о них.
Тем не менее сплошь и рядом природа являет нам образы и аналогии, отражающие в мельчайших подробностях человеческую сущность во всех ее проявлениях – в радости и горести, в печали и задумчивости, в рождении и смерти. И это можно сказать обо всем на свете – об игривости капели, меланхолии листопада, неуемной энергии пламени разгорающегося костра и медленной гибели гаснущих углей. Как я раньше не задумался над этой, казалось бы, очевидной и до гениальности простой мыслью? Что мешало мне ежеминутно и ежесекундно созерцать окружающий мир, находя в нем разгадки и решения всех проблем мира?
Я стою, потрясенный этим внезапным откровением. А снег продолжает падать. Возможно, падение каждой из снежинок изначально задумано помочь человеку сделать это маленькое открытие – увидеть великое в малом. Если это так, то цель этого урока достигнута.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте