search
Топ 10

Отключили… от цивилизации

“Живем во тьме, – сообщили в редакцию учителя Октябрьской школы Ивановской области. – Вы не поверите, но в нашем поселке с апреля полностью отключен свет”.
Из письма педагогов вырисовывалась безрадостная картина. В поселке нет водоснабжения, не работает канализация. Население готовит пищу на кострах, воду берут из канав. Не работает баня, закрылись детский сад, школа…
Учителя, как самые активные, сплоченные борцы за справедливость, стали отстаивать свои права на достойную жизнь. Ведь все-таки живем мы в третьем тысячелетии, рассуждали они, строим гражданское общество. И вдруг лишены самого элементарного. Куда только не направляли они письма, не снаряжали ходоков. Были у глав районной и областной администраций, обращались в редакции различных местных газет. Везде ходокам сочувствовали, но отвечали одинаково: “Ничего сделать нельзя. Отключили вас за долги”.
Глава районной администрации Владимир Константинович Голубев нисколько не удивился звонку из редакции “Учительской газеты”.
– И до вас они добрались, – вздыхает он тяжело. – У меня почти каждый день делегации из Октябрьского.
– Владимир Константинович, разве это нормально? Поселок остался без света, отключен от цивилизации. Почему? – удивляюсь я.
– Да причина-то известна. Весь поселок держался за счет торфопредприятия. Обанкротилось оно. А кто будет платить их долги? Вот и отключили.
– Но почему жители в своих домах должны страдать? Почему школьники не могут учиться? В чем они-то виноваты?
– Ну, во-первых, в школе не учились только начальные и средние классы. Выпускников мы довели до аттестата. А что прикажете делать?
А во-вторых, это предприятие на своем балансе имело и жилые дома, и другие здания. “Нахомутало долгов”, как выражаются у нас, больше миллиона. Я честно объяснял ситуацию жителям поселка. Да, мы были не готовы к таким жестким мерам. Теперь вот взяли жилье на муниципальный баланс, создали свой участок по обслуживанию электрических сетей. Положение стабилизируется. Завтра, 20 июня, в поселке будет свет.
– Правда?! – неожиданно радуюсь я. Дождались жители. Да и у выпускников будет нормальный вечер.
На этом радостном известии мы и расстались с главой администрации Комсомольского района. Да, подумалось мне, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ведь это самое торфопредприятие “дышало на ладан”, как пишут в письме педагоги, уже около пяти лет. Можно было предвидеть все последствия его банкротства? Можно, однако, в который раз, власти понадеялись на авось да небось. А расплачиваться, как всегда, пришлось жителям поселка. Их “выключили из жизни страны” на целых два с половиной месяца.
Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте