Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ
Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза
Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей
Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку
Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области
В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям
«Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития
Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю
Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес
Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям «Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
А Вы читали?

Отец Рунета и филантроп

Благотворительность как способ жить
Учительская газета, №11 от 16 марта 2021. Читать номер
Автор:

В Редакции Елены Шубиной (издательство «АСТ») вышла книга Антона Носика под названием «Лытдыбр». Lytdybr – это слово «дневник», если набрать его, не переключив клавиатуру с латиницы на кириллицу.

«Лытдыбр» – книга, составленная Викторией Мочаловой и Еленой Калло из дневниковых записей, публицистики, расшифровок интервью и диалогов Носика.

Антон Носик умер в ночь с 8 на 9 июля 2017 года от внезапной остановки сердца. За несколько дней до этого ему исполнился 51 год. Носик был основателем «Ленты», «Вестей», «Рамблера». Он также работал топ-менеджером в интернет-холдинге «Рамблер» и медиадиректором компании SUP Media, которой принадлежит сервис LiveJournal («Живой Журнал»).

Он с самого начала и заслуженно считается одним из тех, «кто придумал Рунет», не техническую его составляющую, а идеологическую. Антон большую часть собственных мыслей публиковал в «Живом Журнале». Именно оттуда составители взяли и систематизировали тексты по темам – детство, семья, Израиль, рождение русского Интернета, Венеция, протесты и политика, благотворительность, русские медиа. Так сотни разрозненных дневниковых записей Носика, многие из которых написаны на злобу того, определенного дня, превратились в повествование о жизни не только страны, но и самого Антона. Потому как каждая его запись – это не тоннельное видение, а широкий контекст происходящего, в который умещается намного больше, чем в короткую новость информагентств.

Каждая глава книги «Лытдыбр» сопровождается предисловием одного из друзей Носика: Павла Пепперштейна, Демьяна Кудрявцева, Арсена Ревазова, Глеба Смирнова, Евгении Альбац, Дмитрия Быкова, Льва Рубинштейна, Катерины Гордеевой. В издание включены фотографии из семейного архива.

Размышления Носика обо всем на свете, если честно, захватывают. И это несмотря на то что пишет он о событиях давних, о том, что помнится пунк­тирно или забыто вовсе. Возможно, потому что в этих размышлениях есть автор – яркий, непримиримый, интересный и умный. Шутит ли Носик, переживает ли, ищет деньги для того, кому его фонд решил помочь, он искренен и откровенен до щемящего чувства в душе читателя. Наверное, эти честность и принципиальность – один из секретов его популярности в Сети. Он писал так, как жил. «…его ровное радушие и терпеливая ирония с постоянной подспудной готовностью к возмущению и раздражению, его речь, плотно переложенная матом, его неприглаженная честность, почти врачебная холодность в суждениях», – замечает журналист и друг Носика Демьян Кудрявцев.

Друзья Антона, не сговариваясь, отмечают его особенность – быть здесь и там – в мире реальном и виртуальном. Слушать тебя и попутно, отвлекшись на гаджет, помогать и отвечать еще кому-то. Врач по образованию, Носик не стал доктором, людей не лечил, но… поддерживал и со знанием дела подмечал особенности человека не прошлого, а настоящего и будущего. В мировоззрении Носика нет табуированных тем. Вот и о жизни он написал просто: «Смерть – всего лишь частный случай будущего, в котором не останется черт настоящего, и, покуда живем, можно находить в ней безусловную пользу, так как она дает неисчерпаемую пищу для философских раздумий и поэтических опытов».

Антон Носик, правда, не только размышлял и философствовал, он щедро делился с другими своим знанием, готовил, например, интересные статьи о том, что его вдохновляло. И знания эти не были поверхностными, знание литературы, иностранных языков, желание запечатлеть увиденное и преобразовать действительность, пусть одного, человека – это то, что составляло основу его жизни.

«Будучи совершенно определенно гражданином XXI века, Носик не разделял высокое и низкое, важных и неважных, «полезных» и «бессмысленных» людей. Он никогда этого четко не формулировал, но это было очевидно. Феноменальное образование, разносторонние и часто глубокие научные интересы не мешали ему находить темы для разговора с кем угодно», – написала российская журналистка, кинодокументалист, писательница Катерина Гордеева.

С Катериной Носика связывали дружеские отношения и несколько долгих разговоров. Антон Носик создал первый в Интернете благотворительный фонд – pomogi.org, который продолжает работать до сих пор. «Не помню, чтобы благотворительность была какой-то отдельной областью интересов Носика, знаменем, которое он нес, деятельностью, которую он афишировал. Скорее она была побочным продуктом его способа жить, органичной частью повседневности», – уточняет Катерина Гордеева в главе, посвященной этой части жизни Антона.

…Есть те, кто в жизни следует одному призванию. Носик был иным. Жил в Москве и Израиле, любил и знал Венецию. Читал классику и вел собственный дневник, нашпигованный крепкими словами и оценочными суждениями, был пристрастным и объективным – был очень разным. Написал более 50 тысяч страниц, но ни одной полной книги после него не осталось. Создал десятки компаний, и все они живут без него или умерли, отжив свое. Настоящим делом его жизни были друзья и коллеги, которым нет числа. Его читатели и подписчики, которые комментировали, помогали собирать деньги и проворачивать невероятные для одного человека проекты помощи и поддержки. Говорят, человек жив, пока о нем помнят. Антон Носик, наверное, скептически хмыкнул бы на это. Но его помнят именно таким – добрым скептиком, способным на невероятные поступки.

Антон Носик: Лытдыбр. Дневники, диалоги, проза. – М. : АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt