Финал Всероссийской акции о будущем сельской молодежи взбудоражил не только наш район, но и подрастающее поколение многих близлежащих и далеко отстоящих регионов. Достаточно сказать, что в Кинель-Черкассы прибыли представители Украины, Хакасии, Чувашии, Сибири и т.д. Они захотели сами решать свои наболевшие проблемы, касающиеся непосредственно сельского жителя подросткового возраста и немного постарше. Привезли с собой множество проектов переустройства, реконструкции в различных отраслях народного хозяйства и общественной жизни. Может, и правда, изменится жизнь на селе: интересней будет (откроются новые культурные заведения), здоровее (спорт вытеснит алкоголь и наркотики), полезнее (появятся рабочие места для молодежи) и во что уж совсем трудно верится – престижнее (село встанет если не на один уровень с городом, то хоть приблизится к нему). Старались дети, горячо спорили, показывали схемы и рисунки, диаграммы и результаты тестов, доказывали необходимость изменения сельской молодежной политики, заглядывали в будущее, мечтали.
“Отцы” слушали. Руководитель Отрадненского территориального управления образования Владимир Гусаров выдержал презентацию от начала до конца. На вид был сосредоточен, но добродушен. Честно говоря, думала: отсидит, выйдет и посмеется – дети-дети, чего напридумывали, нам бы ваши заботы и амбиции, тем более что не все проекты были достаточно серьезными с точки зрения экономики и юриспруденции. Зато 30 июня на пресс-конференции “Новая экономическая политика” подрастающая смена бизнесменов, менеджеров и политиков поняла, что их не просто слушали, но и услышали. На вопросы собравшейся молодежи, кстати сказать, часто смелые, каверзные и даже откровенно ироничные, “отцы” отвечали обстоятельно и убедительно. Мне даже показалось, что им нравится этот диалог – острый, на грани спора. Владимир Иванович, например, признался, что видит личную выгоду в работе в тесном контакте с молодежью, тратя на нее много сил и денег. Объяснил, что, состарившись, надеется получить культурную, образованную, здоровую смену в лице сегодняшней молодежи, где будут жить его дети и внуки. На сетования и жалобы со стороны подростков сказал жестко: “В советское время все давало государство, сейчас мы должны добиваться своих прав сами”. Удивило и то, что, отвечая на вопросы, приводил в пример цифры из проектов участников акции, прослушанные накануне. Значит, слушал, запоминал, записывал. Молодежь, правда, ответы выслушивала, но записывать обещания и разъяснения почему-то не торопилась, а зря: может, пригодились бы. Были в словах начальника вновь созданного департамента заманчивые посулы в области образования в связи с организацией образовательных центров, с трудоустройством, ну и о досуге тоже говорилось в плане позитивном. Поживем – увидим.
Справедливости ради надо отметить, что сами участники акции не всегда были в восторге от своих проектов. Так, звезда фестиваля, по определению молодежной прессы, Максим Кленов, студент второго курса Самарской государственной академии путей сообщения из п. Тимашево, определил подход к проблемам сельской молодежи как “поразительно низко профессиональный и идеалистический”. Может, его ирония объясняется особым складом характера и ума парня, а может, недетской прозорливостью и объективностью. Умница Максим совместно с однокурсником Лешей Ольшанским создали проект, признанный лучшим на данном форуме и отмеченный специальным дипломом. Лично на меня эти юноши и их работы произвели ошарашивающее впечатление – умно, интересно, перспективно, а главное – вроде возможно. Передать его содержание в двух словах трудно, но общий смысл таков: через поощрение фермерского крестьянского хозяйства – к возрождению России. Вот о чем думают сельские юноши: о возрождении родной страны, ее мощи и славе. Это ли не похвально?
Похоже, об этом же, только на ином, более высоком, а может, наоборот, приземленном уровне, думают и “отцы” самого большого российского села Кинель-Черкассы. На обсуждение окончательного варианта программного документа акции “Сельская молодежь” пришли представители власти района различных уровней во главе с Виктором Альтерготом. Главе районной администрации пришлось ответить на десятки вопросов участников слета. И здесь “отцы” оказались на высоте: такой выдержке, умению выслушать, доступно и грамотно ответить на все вопросы, дружелюбию можно только позавидовать. Мне показалось, что Виктор Вильгельмович даже помолодел, общаясь с ребятами, особенно когда говорил о своем детстве и увлечениях юности. Здесь же был озвучен пакет предложений по Всероссийской акции “Сельская молодежь… Есть ли у нее будущее?” и принята Декларация сельской молодежи России. Видя, как дружно поднялась сотня детских рук при голосовании, мне невольно вспомнилось мое пионерско-комсомольское детство, когда мы также единодушны были в своих решениях. Но сравнивать себя, своих ровесников и этих ребят не берусь. Сегодняшние более свободны, смелые, незакомплексованные, “продвинутые”, кажется, так они говорят о себе. А еще – умные, заинтересованные, готовые работать и добиваться своего. И это хорошо. Такой молодежь была всегда. Мне лично ребята, собравшиеся на слете, безумно понравились: Максим Кленов, Егор Куданов, Света Васильева, Гоша Борисенко, Леша Панин и многие-многие другие. Их участие в акции придало ей остроумный, жизнерадостный и просто задорный характер. Думаю, они еще долго будут вспоминать не только защиту своих проектов, деловые игры, но и поездку на теплоходе, поход к роднику, дискотеки и веселые развлечения по вечерам. А что же останется в памяти от этого слета у старшего поколения? У меня, например, ностальгия по детству и юности. Находясь 8 дней среди участников акции, живя с ними рядом, по-хорошему завидовала молодости, жизнелюбию, заражалась энергией и оптимизмом. Все-таки неплохие дети растут! И у них есть будущее, особенно у тех, кто собрался на слет в селе Кинель-Черкассы. Рядом с ними – и наше будущее (не хочу говорить старость) видится мне не таким уж мрачным.
П. БОРИСЕНКО
Кротовка
Все зависит от тебя
Прежде следует сказать, что за свое счастье и за свою судьбу каждый должен отвечать самостоятельно. Но нельзя говорить о будущем всей молодежи в целом. Можно рассуждать о потенциальных возможностях отдельного индивидуума. У кого-то это будущее (хорошее будущее) есть, а у кого-то – нет.
Есть ли различие между сельской и городской молодежью? Есть! По статистике, люди, выросшие в больших и малых городах, лучше адаптированы к условиям внешней среды. Выходит, что у городских ребят больше перспектив и возможностей для перехода во взрослую жизнь.
Могу с уверенностью сказать – у сельской молодежи есть будущее, но только если она сама построит его и захочет этого. Шансы есть у тех, кто имеет конкретную цель в жизни и стремится к ее осуществлению. Тот, кто уважает себя, свои интересы и интересы своих сверстников, может добиться своего.
Но все же будущее молодежи зависит не только от нее. Помогать, наставлять на путь истинный, хотя бы немного, должны и взрослые. Пока это делается довольно слабо. Как ни печально, но факт!
…Мы все можем. Или, по крайней мере, делаем вид. Но какой! Гордая поступь, молодецкая удаль, доходящая порой до тупого упрямства, желание перевернуть мир, а потом явить ему… Вот! Уж мы-то умеем жить, закатывать пирушки, веселиться до упаду, “отрываться”, да и вообще, мы – “не промах”.
“Будем счастливы, пока молоды!” Пока… А потом? Ну, потом посмотрим…
Вот мы какие: необузданные, решительные, сильные… Правда, не все. У других – усталая обреченность в глазах, холодное безразличие, злость и отчужденность. Плюс мешки под глазами из-за хронического недосыпания, волосы дыбом от проблем, неудач и безысходная бесцельность в душе. Мы решительно на все готовы, ко всему мучительно привыкли.
Нужно уметь стоять около жизни влюбленным и очарованным и не слиться с нею, не вообразить себя ее обладателем ни разу, ни на минуту. Должна существовать одна эстетическая связь с жизнью – чисто интеллектуальная. Нам всегда нужен был фильтр для той душевной мути, которую мы теперь так часто оставляем бить высоким фонтаном.
Алексей ПАНИН,
ученик школы N 2
“Солнышко” светит всем
Наша детско-юношеская организация добровольцев Баевского района Алтайского края носит яркое и красивое название “Солнышко”. Мы сумели привлечь на свою сторону и взрослых. Ведь и молодежь, и людей постарше волнуют одни и те же проблемы. Только представители разных поколений предлагают разные пути их решения. Хороший результат, на наш взгляд, получится тогда, если мы объединим свои усилия: энергию молодых и опыт старших.
В Кинель-Черкассах мы увидели и осмыслили еще несколько вариантов взаимодействия общественных организаций с органами власти. Поняли, что у каждого уровня власти свой уровень ответственности и свой круг вопросов, которые они могут решить. Общение со сверстниками, с представителями Кинель-Черкасской власти обогатило нас новыми идеями. Интересной оказалась работа в мастерских: “Планирование карьеры”, “Лидер”, “Гражданин”, “Молодежь на перепутье”, “Развитие общественных организаций” и многих проблемных лабораториях. Все это поможет нам, молодежи, понять свою ответственность за все, что происходит, и стать более активными.
М.ВОРОНЕНКО, О.ТОНГИЕВА, Д.МИТИН
Смотрящие в завтра
На кинель-черкасскую землю съехались участники из Алтайского края, Хакасии, Чувашии, Омской, Томской, Оренбургской, Пермской, Пензенской, Самарской областей, Украины и других регионов.
Официальное открытие слета состоялось на стадионе “Урожай” во время празднования Дня молодежи. Конечно, гостям постарались показать все самое лучшее: выступления творческих коллективов, спортсменов. воспитанников СЮТ, парашютистов. А потом начались спортивные соревнования, в которых могли принять участие все желающие. Праздник продолжался до позднего вечера.
Участники не только развлекались, но и работали, потому что в этот день состоялась презентация социальных проектов, посвященных обучению, досугу сельской молодежи, здоровому образу жизни. Ребята ставили проблемы и предлагали пути их решения.
Для участников были организованы деловые игры, работы творческих лабораторий: “Лидер”, “Планирование карьеры”, “Молодежь на перепутье” и другие. В своей газете “Новое поколение”, которая выпускалась на слете, ребята высоко оценивали и игры, и мастер-классы.
Чтобы отдохнуть, один из дней слета решено было посвятить экскурсии на Волгу, тем более что многие из гостей Кинель-Черкасс ее никогда не видели.
Последний день фестиваля оказался очень насыщенным. После завтрака участники направились обсудить окончательный вариант программного документа. После того как была зачитана “Декларация сельской молодежи России”, выступили эксперты, приглашенные на акцию.
Все гости обратили внимание на то, что акция принесла много ценных идей и проектов их реализации, благодарили организаторов, выражали надежду, что акция на этом не закончится. Команда Самарской академии путей сообщения получила награду за глубину разработки и актуальность проекта, а команда “Солнышко” из с. Баево Алтайского края – приз в номинации “История родного края”.
На следующий день ребята разъехались по домам. По их словам, от слета они получили хорошее настроение, много новых идей и друзей. Итогом акции стала декларация и пакет предложений по Всероссийской акции “Сельская молодежь… Есть ли у нее будущее?”, адресованных органам власти разного уровня. На федеральном уровне предложено выработать целевую программу решения проблем молодежи; восстановить практику выделения квот для выпускников сельских школ; предусмотреть возможность в законодательном порядке определить разные размеры стипендии для студентов, проходящих учебу в родном городе и поступивших из сельской местности; стимулировать закрепление специалистов (в области культуры и спорта) на селе с помощью освобождения от воинской обязанности и субсидий на строительство жилья.
Людмила СЫЗРАНОВА
Край, который я выбираю
В акции “Сельская молодежь… Есть ли у нее будущее?” принимает участие подавляющее большинство учебных заведений района. Естественно, среди них и учащиеся кротовской школы N1.
1-й этап – “Край, который я выбираю” – представляет собой конкурс творческих работ о родном крае, поэтому у нас был проведен конкурс сочинений о малой родине, который охватил всех – с 6-го по 11-й класс. Работы победителей – Романа Данильцева, Артема Игнатова, Ирины Соколовой, Ольги Тебеньковой – стали лучшими.
В феврале-апреле состоялся второй этап акции, главная цель его – разработка социально значимых проектов, проблемы сельской молодежи. Понимая важность этой деятельности в масштабах всего государства, школьная дума как орган самоуправления кротовской школы приняла решение к тому же внести посильную лепту в фонд проведения Всероссийской акции, заработав деньги и перечислив их на счет фонда.
Школа заключила с Кротовской волостной администрацией договор об участии старшеклассников в благоустройстве села. Учащиеся 9-го “Б” и 8-го “А” классов занимались благоустройством центральной улицы села. Люди, проезжающие через Кротовку, судят о селе прежде всего по тому, что они видят из окна автомобиля. Поэтому польза получилась тройная: и визитная карточка села – центральная улица теперь выглядит ухоженной, и пешеходам не приходится выбирать для прогулок места почище, и деньги заработали на благое дело.
Кроме того, проведена акция “Посади дерево”. Строить дома и растить сыновей учащимся школы еще рановато, а вот реализовать третью жизненную цель, следуя народной мудрости, – посадить дерево – школьникам вполне по силам.
Нашли возможность отличиться и творчески одаренные ребята: организовали благотворительные концерты для работников кротовских предприятий: ЛПДС, кирпичного завода, ПЧ-13. Учащиеся кротовской средней школы также возродили старую добрую традицию: собирали макулатуру.
В общем, дело нашлось в кротовской школе для каждого. Главное, что, участвуя во всех этих мероприятиях, даже первоклашка может испытать гордость, ощущая себя участником Всероссийской акции, гражданином своей страны.
И. ШИШЛОВ,
директор кротовской школы N1
Комментарии