search
Топ 10

Отцы и дети. Молодежь настроена оптимистичнее старшего поколения

В течение десяти лет Институт социологии РАН проводил серию полномасштабных исследований, изучая предпочтения, интересы, образ жизни и планы молодежи. Руководитель института Михаил ГОРШКОВ очень часто бывает в регионах и рассказывает о выводах социологов. Его лекции позволяют по-иному оценить роль молодежи в нашем обществе.

Старшим поколениям свойственно весьма критично относиться к молодежи. С другой стороны, если бы молодые люди полностью копировали старших, то никакого прогресса в развитии общества не наблюдалось. Но на самом деле взрослые порой не замечают того, что в подавляющем большинстве российская молодежь демонстрирует преемственность по отношению к старшему поколению. Это проявляется в ее жизненных планах, ценностных ориентирах, в отношении к национальным проблемам и проблемам религии. Конфликта «отцов» и «детей» в России нет, поскольку для молодых людей, как и для их родителей, важно иметь счастливую семью, воспитать хороших детей, получить качественное образование, интересную и хорошо оплачиваемую работу. Но, естественно, молодые люди – другие. Они отличаются от старших поколений более высоким уровнем квалификации, теми знаниями и умениями, которые сегодня высоко ценятся на рынке труда. У молодых высока готовность учитывать требования этого рынка и переквалифицироваться в случае необходимости, а также приобретать новые знания и проходить через различные формы дополнительного образования.

«Отцы» по-разному принимали перестройку, рыночные преобразования. Они то впадали в радостный экстаз от происходящего, то напрочь отрицали саму идею рыночных отношений. Прошло время, и выросло новое поколение, которое совершенно по-иному воспринимает изменения, происходящие в стране.

Самое главное, что молодые люди гораздо оптимистичнее, чем старшие поколения, оценивают последствия экономических реформ. Количество молодых людей, которым нравится жизнь в России, выросло за десять лет с 45 до 65%. Среди них теперь значительно больше тех, кто уверен: Россия в ближайшие 10-15 лет станет экономически процветающей и демократической, развитой страной, вернет себе статус мощной державы с высоким авторитетом в мировом сообществе.

Весь этот оптимизм объясняется тем, что молодежь и профессионально, и психологически легче адаптируется к новым общественно-экономическим отношениям, быстрее, чем старшие поколения, находит способы зарабатывать на жизнь. К сожалению, среди тех, кто жалуется на недостаток материальных средств, больше всего работающих на государственных предприятиях и меньше – сотрудников частных фирм. В результате те, кто работает на частников, не хотят работать на государство, а те, кто работает на государство, хотят работать у частников. Таким образом, по мнению социологов, на госпредприятиях идет формирование новых низов общества за счет концентрации неблагополучной молодежи. Если раньше было престижно работать на государство (читай, ради Родины), то теперь никто никого ни к чему не призывает и, самое главное, не объясняет, почему нужно быть патриотом. Патриотизм воспитывают хозяева частных предприятий и организаций, для которых воспитание корпоративного духа и уважения становится основой для процветания фирмы за счет сплоченности и повышения сознательности коллектива.

Сегодня у молодых людей кардинально меняется сознание: модернистское сознание западного типа приходит на смену традиционному сознанию, которое брало свое начало в русской общине. Если раньше был популярен мушкетерский лозунг «Один за всех и все за одного!», то теперь общественно принятым становится иное. В результате у молодого человека формируется индивидуалистическое, утилитарное сознание, свойственное одиночке, который сам себя формирует и сам несет ответственность за последствия всех своих действий.

Если раньше государство не только декларировало свой интерес к поддержке молодежи, но и реально помогало ей в решении многих проблем, то сегодня молодому человеку, например, практически невозможно получить квартиру, а ведь это основа для его самостоятельной семейной жизни.

Все программы, которые могли бы улучшить жизнь молодого человека, по большей части конъюнктурны и умозрительны. Например, Стратегия молодежной политики, которую разрабатывали чиновники, трижды отвергалась, поскольку рассматривала молодежь как некую монолитную группу. На самом деле это уже давно не так. Реальную основу и содержание жизни современной молодежи составляет частная жизнь со свойственными ей семейными проблемами, общением с друзьями, развлечениями и саморазвитием. Как показывают исследования Института социологии РАН, нужно вести речь о принципиально различных типах современной российской молодежи внутри одного поколения. Попытка типологизации с учетом особенностей межличностного общения, развлекательно-рекреативных контактов и общественной деятельности позволила социологам выделить шесть основных типов молодых россиян, которые различаются характером, интенсивностью и направленностью своих социальных связей. Причем один из этих типов, составляющий примерно треть современной молодежи России, очень близок по характеру своего досуга и предпочтений к стандартам жизни представителей среднего класса развитых западных стран. На молодых людей, относящихся к этому типу, в нашей стране рассчитано многое. В том числе работа телевизионных каналов, выпуск глянцевых журналов, создание сериалов. Складывается впечатление, что те, кто предлагает подобный товар этой категории молодежи, всерьез рассчитывают, что она станет примером для остальных, а позже культ западного образца в культуре, науке, образовании будет доминирующим в российском обществе.

В самом деле формирующиеся сегодня стили общения, ценностные приоритеты и образ жизни молодежи становятся серьезной основой для тенденций развития социальной структуры российского общества. Потенциальный средний класс ближайшего будущего может составить до трети нынешнего молодого поколения.

Сосредоточенность на себе и своих проблемах приводит к тому, что политическое участие в жизни страны выпадает из сферы основных интересов молодежи. Да и участие в общественной жизни практически не входит в ее приоритеты, хотя более 50% молодых россиян все же следят за событиями, происходящими в стране.

Формированию мнения о политике как о сфере, чуждой и далекой от интересов молодежи, в немалой степени способствуют ее представления о низких профессиональных и моральных качествах тех, кто сегодня работает в сфере управления и принимает решения. Правда, молодежь не склонна к полному отрицанию сегодняшней российской действительности, как и к неприятию тех событий, которые все больше отделяют старое время от нынешнего. При этом относительно благополучная молодежь тяготеет к либерально-рыночным ценностям, менее благополучная – к национал-патриотическим, неблагополучная – к социалистическим. Менее ярко выражены, чем у старших поколений, предпочтения молодежи в отношении основных идейно-политических течений. Лишь около 40% молодых людей могут как-то идентифицировать себя в системе координат современного идейно-политического спектра. При этом архаичное деление общества на коммунистов и реформаторов практически ушло из сознания современной молодежи. В то же время четко выраженная установка на то, что Россия должна быть государством, которое в первую очередь выражало бы интересы русских людей, есть у 44% молодых россиян. Это можно считать важной идеологической позицией.

Заметное место в мотивационной структуре молодежных движений, особенно в средних и старших возрастных группах, занимают все же идеологические мотивы, связанные с нарушением социальной справедливости. Эти мотивы выходят за рамки решения индивидуальных или узкогрупповых проблем и определяются реакцией на фундаментальные изменения в российском обществе, суть которых явно противоречит преставлениям молодых людей о базовых принципах социальной справедливости. Не случайно социальная нетерпимость молодежи проявляется в первую очередь в отношении чиновников и бюрократов. С нарушениями фундаментальных принципов социальной справедливости молодые люди напрямую связывают и недоверие к властным структурам. По мере отражения этих мотивов в групповом сознании молодежи уровень экстремистских настроений в ее среде, по мнению социологов, будет возрастать. Полумерами и чисто пропагандистскими акциями эту проблему не решить. Нужны решительные действия на самом высоком уровне по борьбе с коррупцией и восстановлению законности в стране.

Десять лет социологи Института РАН ведут исследования, делают выводы, исправно информируют общество о тех процессах и тенденциях, которые происходят в молодежной среде. Самое интересное, что после этого своих выводов общество (да и государство тоже) практически не делает. Иначе бы молодежная политика была более серьезной и основательной. Создание Государственного комитета по молодежной политике дает некоторые надежды на то, что изменения грядут. Но какие призрачные и неуверенные эти надежды…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту