search
Топ 10

«Отчего имидж смурый у нас…»

Думаю, что «Дело Ходорковского» никого в нашей стране не оставило равнодушным: ни обычного бездумного обывателя, ни думающего интеллектуала, ни работяг и шахтеров, ни бизнесменов и предпринимателей любой руки. Почему Михаил Ходорковский вызвал и вызывает огромный интерес у большинства населения? Многие ему сочувствуют, многие радуются, что олигарх оказался за решеткой.

На мой взгляд, это человек большого масштаба, непохожий на многих. Неординарный, яркий. Я слежу за судьбами подобных людей. В моей собственной биографии есть эпизоды, которые роднят меня с опальным олигархом, оказавшимся в неволе.

Грянула перестройка и пробудила у многих людей стремление к переменам. Мои ученики тоже начали испытывать такую потребность. Они сами попросили меня вести после занятий платные уроки.

Такого еще не было. Согласилась. Дети увлекли меня. Горячие юные сердца, будущие абитуриенты, оказывается, уже интересовались именами писателей, поэтов, не включенных в программы, запрещенных до недавнего времени.

Вышло! Я первой стала давать платные уроки, сама себе образовала по инициативе детей приработок. Платные уроки не предполагались в советской школе. В итоге «вылетела» из школы в свободный полет. С записью «предприниматель-репетитор». Сначала «летала», потом «плавала» в мутном болоте бизнеса, потом стукнулась о дно.

Но одна беда не ходит. Когтит, цепляется, словом, на выносливость испытывает. Кто-то сочувствует моим бедам, кто-то доволен: «Так тебе и надо, нечего было из школы уходить, бросать детей». «Дулом по черепу» была беда в феврале: грабеж, поджог. Дело до сих пор «тлеет» в расследовании на радость злоумышленникам. Значит, начертано на скрижалях судьбы: через страдания – к духовным высотам.

Близка мне личность Михаила Борисовича Ходорковского тем, что в Подмосковье он организовал лицей для сирот и детей из неблагополучных семей. За это его можно уважать. Разноречивое отношение к истории Ходорковского у моих односельчан. Поняла это, когда узнала, что он объявил голодовку, сама сообщение по ТВ не смотрела (мой голубой экран сгорел), рассказали земляки.

Одни откровенно радовались, мол, так и надо ворам-предпринимателям, наживающим на наших трудностях миллионы, пусть посидит в камере на 16 человек, без привилегий, как простой, другие – сочувствовали.

И совокупно проскальзывала неприязнь к «жиреющим» предпринимателям. Кстати, и Чехов подрабатывал в лавке у отца. А уж о сегодняшних индивидуальных работниках все знают.

Сегодня я, не представляющая значимости в обществе, то есть честь и имидж опустились «ниже плинтуса», позволила себе набраться духу и поразмышлять о нравственности, добре и зле, жестокости и милосердии.

Все знали, что Ходорковский человек амбициозный, с огромными финансовыми ресурсами, и в «Матросской тишине» специально готовили камеру на три человека, ждали «большого человека», который оказался очень уживчивым, скромным. Послабления были: постельное белье – каждую неделю новый комплект вишневого цвета, спортивный костюм – каждую неделю новый, но потом запретили. Два свидания в месяц. Об этом вспоминал сокамерник Петр Щедров. И вдруг СМИ сообщают, что в начале августа Ходорковского перевели из прежней камеры в 16-местную, значительно ухудшились бытовые условия содержания осужденного. Итак, голодовка.

В связи с этой историей – ассоциация, как мотал свой срок сердечный друг Галины Брежневой Борис Буряце, Боря-цыган. Осужденный по громкому бриллиантовому делу в 1982 г. Все зеки жили в общаге за колючей проволокой, а король фарцы снимал трехкомнатную квартиру через дорогу. На работу не ходил. Каждый день получал посылки с воли, хотя по закону имел право на передачу раз в полгода. Дверь квартиры не закрывалась, сновали местные фарцовщики. Деятельность была бурная. Тайны не было, все было на глазах.

По утрам облачался в желтый шелковый халат с красными драконами. На поселении Боря-цыган тоже не бедствовал: жил в пристройке с отдельным входом. Во время «отсидки» женился два раза, что сопровождалось купанием в шампанском. Я не пишу о конечной судьбе такого лагерного везунчика намеренно. Кого заинтересует финал – прочитают. Сейчас я говорю о нравах людских: о милосердии и великодушии. Любим все повторять мы: «Лежачего не бьют». Я не о личном – о судьбе России.

Почему нас не хотят «обожать» ближнее, дальнее зарубежье, от чего имидж смурый у нас: беспробудное преклонение, мстительность, злость.

Панцирь черствосердечия. «На тебе, получи!»

Сегодня главный мотив, нравственный центр людей – выжить. Сейчас не до книг, размышлений, когда засеребрила живность речная, когда кормилица родная в погреба просится, дорогая, одетая в мундир. И политикой мы не хотим заниматься, и ничего, что вокруг нас «не колышет». Но когда-то формируется панцирь жестокосердия, когда человек превращается в животное, когда все человеческое уже у человека исчезло.

Об этом вспоминает Татьяна Окуневская – великая актриса, оказавшаяся на лесоповале с топором в замерзших руках. Российская знаменитая актриса была брошена в лагерь, в ее личном деле пометочка была сделана: «Использовать на общих работах».

А те, кто пытался организовать послабление, считая, что место актрисы на сцене, да и цветы из лагерной оранжереи – ну как положено артисту, сами подвергались репрессиям.

И после смерти Сталина раньше стали отпускать уголовников, а политических начали – в 1955 г. А Татьяна Окуневская настолько была «виновата» перед кем-то, что сразу ее освободить считалось нельзя. Сначала этапом в Прибалтику, а уже потом на волю.

Это только эпизоды, которые ассоциировались в моем исстрадавшемся сердце в связи с известием об объявлении голодовки Михаилом Борисовичем Ходорковским. Все эпизоды родственные, образно говоря, «однокоренные».

Не мне судить вину человека, на это есть компетентные люди. Я о сердечности. Сквозь строй испытаний проходили люди, страна: много горького, несправедливого. Анна Ахматова, всемирно почитаемая поэтесса, испытавшая нечеловеческие унижения в горячо любимой стране, хранила в памяти слова: «Есть люди, у которых вместе с подошвой отваливается душа». Мыслящая, читающая страна в напряжении, нервничает.

Болит душа. Негатив сгустился в одном месте. Теперь уже никто не узнает, пожалел ли Михаил Евдокимов, что когда-то согласился участвовать в грязной политической игре. Ведь сразу после победы на выборах стало ясно: алтайская политэлита попытается «сожрать» новичка. И началась массированная атака. И как пел поэт: «И до срока спешат туда самые лучшие…». «Судьба!» – уже теперь говорит «наш Миша» с небес.

Кто он, Ходорковский?

Пострадавший, жертва, или его место в неволе?

Туруханск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту