Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

От политики уйти не удалось. Акция

Учительская газета, №46 от 13 ноября 2012. Читать номер
Автор:

В субботу на площади Революции в Москве состоялся митинг, организованный межрегиональным профсоюзом «Учитель», участники которого – около 300 человек – протестовали против нового закона «Об образовании в РФ».

Характерно, что за плечами ораторов, среди которых были сопредседатели профсоюза Андрей Демидов и Всеволод Луховицкий, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин, учителя московских школ, преподаватели вузов, возвышался гранитной громадой памятник Карлу Марксу, и это придавало дискуссии некий революционный колорит.Учителей на митинге было немного, зато преобладали представители многочисленных оппозиционных партий с плакатами, знаменами и листовками. Так что мирная учительская сходка их усилиями быстро превратилась в политическое мероприятие. Отдельная группа представляла студентов «неэффективных» вузов, которые высказывали намерение вести борьбу против таких мониторингов. В адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова звучала резкая критика за то, что в законе нет лицеев, гимназий и школ с углубленным изучением предметов, отсутствует закрепленная законодательно компенсация за коммунальные расходы для сельских учителей и многое другое. На плакатах были призывы ответить на модернизацию образования забастовкой, и, судя по настроению митинговой аудитории, эти призывы в самом скором времени могут быть реализованы на практике, тем более что в толпе с группой сотоварищей стоял и вел оживленные разговоры один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов. Кстати, в толпе задолго до его прихода было много молодых людей с белыми ленточками. Вполне вероятно, митинг на Болотной площади переместится в другую сферу – сферу образования.Андрей Демидов в кепке а-ля Владимир Ильич призвал участников митинга посылать протестные письма в Думу, дескать, пусть их будет 200-300 тысяч, тогда власти поймут, что учителя – сила. Видимо, лидер нового профсоюза не знает, что другой профсоюз – Общероссийский профсоюз образования, по словам его председателя Галины Меркуловой, уже отправил депутатам более миллиона писем с предложениями, дополнениями и поправками к новому закону.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту