0

От песен о России становится теплее

Ее жизнь – это история Золушки, которая променяла выпускной бал в школе на билет на поездку в Москву, решив всегда и всего в жизни добиваться самостоятельно. Не дождавшись выпускного вечера, она забрала отложенные на бальное платье деньги и уехала в Москву поступать в эстрадно-джазовое училище. В ее жизни было все – и тяжелая работа, и жизнь впроголодь. Но даже в такой ситуации Женя Тополь продолжала заниматься вокалом. Теперь Женя – стремительно набирающая обороты певица, которая реализует себя в высококачественной поп-музыке и с которой работают сегодня самые маститые российские композиторы. В ее послужном списке – победы во всевозможных конкурсах, альбом «Самые красивые глаза» и замечательная версия песни Максима Дунаевского «Ветер перемен». Женя всегда сама делает свои костюмы, образы и хореографию. А еще она успевает учиться в университете культуры и воспитывать маленького сына. Не так давно Женя вернулась из Пекина, где поддерживала наших олимпийцев.

– Женя, вы не так давно вернулись из Пекина, где поддерживали наших олимпийцев. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

– Китай впечатлил необъяснимым размахом. Чистота идеальная! Полицейские ходят все наглаженные. Много было и курьезных случаев. В ресторане, когда мы заказали суп, каждому из нас принесли по шестилитровому ведру, в котором плавала курица. Как оказалось, в рестораны они ходят семьями по семь человек: по две бабушки и два дедушки, мама с папой и ребенок. И на каждую семью заказывают ведро с курицей.. Вообще китайцы такие интересные люди! На вопросы они по одному отвечать не могут, собираются по 8-10 человек, начинают советоваться и даже через 5-10 минут не могут дать ответ. У них так построен язык, что любой разговор они начинают со своих исторических корней. Естественно, они почитают традиции. В автобусе детям до 10 лет все уступают места. Что касается Олимпиады, то все было настолько грандиозно! Правда, на первый ряд нас никто не пустил, и комментировали все только на китайском языке. А по телевизору они показывали только победы своих спортсменов. Многое решили жара и смог. Наши неудачи в медалях можно объяснить этим. Для русской делегации специально были сделаны костюмы от итальянского дизайнера, разработана масса культурных программ. Каждый день были концерты, причем все артисты пели живьем. Наша страна сделала действительно все, чтобы у людей было ощущение праздника.

– Как вы поддерживали боевой дух наших олимпийцев?

– В Русском доме был большой концерт. Сцена там оказалась такой, как Красная площадь. Замечательный был звук – у меня даже остались какие-то видеозаписи этого концерта. Я пела песню «Беги» – одна из последних моих работ.

– Концерт в Пекине – лишь один из примеров вашей деятельности на социальной стезе. Вы также участвовали в концертах в честь Дня города, Дня независимости, Дня Победы и т. д. Почему вы такое большое внимание уделяете этой деятельности?

– Почему я это делаю? Просто я родилась в этой стране, мои корни, моя история, мое образование, моя ментальность – тут. Так как я – человек интеллигентный, то считаю, что это правильно – поддерживать свой народ и идти со своей страной вперед. Я думаю, что сейчас мы все-таки вырастаем и в глазах других стран, нашему народу стало жить чуть легче. А мы, артисты, как люди творческие и публичные, должны что-то нести в народ. По крайней мере, я несу зрителям только позитивные и, на мой взгляд, правильные вещи. Каждый человек, который может сказать что-то интересное, должен это делать, поддерживать патриотический дух и свою страну. Кстати, по поводу патриотизма – мы недавно сделали песню, она еще не вышла. Это песня «Единая Россия» (я не имею в виду партию) – полноценная работа с припевом «Единая Россия – великая страна», записанная с пафосом и живым оркестром.

– Отдачу вы чувствуете?

– Кто-то считает, что это специально сделано ради собственного пиара и выгоды. Кто-то реагирует от души. Кого-то радует, что тема патриотизма вообще еще кого-то волнует сегодня! А кто-то никак не реагирует. Все равно есть отдача. Когда я пою о России, мне становится тепло на душе. Надеюсь, то же самое испытывают люди, которые слушают и понимают. Каждый народ в каждой стране должен почитать свои корни и традиции. Не будет этого народа – не будет и страны.

– У вас немало трогательных песен о Москве…

– На самом деле я не из Москвы, а из Челябинска. А Москву я почитаю как столицу. Это центр, здесь происходят все движения – и плохие, и хорошие. Здесь люди, которые пытаются что-то сделать – не важно, как у них это получается, хорошо или плохо. Ну как не говорить о Москве?! Разве есть еще где-то такой Кремль, как у нас? Даже какие-то смешные моменты, которые были у нас со времен Советского Союза, – это все русский народ, такой, какой он есть. Нужно просто воспринимать это как данность и на это реагировать соответственно. Поэтому я и пою о Москве.

– Связь с Челябинском не теряете?

– Конечно, поддерживаю. Там живет моя мама. Единственно, друзей уже, конечно, не осталось в таком количестве. Когда я туда приезжаю, то отдыхаю душой, ведь в Челябинске не такой сумасшедший ритм жизни. Иногда просто хочется приехать, пройтись по местам детства, вспомнить школу. На уровне администрации города я поддерживаю талантливых детей. Всячески помню о том, что я здесь родилась и получила возможность участвовать в конкурсах.

– А в чем выражается ваша поддержка детей?

– Мы были недавно на конкурсе юных вокалистов в Петрозаводске. Меня пригласили в жюри. Мой опыт, который я имею по изготовлению музыкального продукта, и по тому, как открыть музыкальные задатки в ребенке, дают мне возможность показать, как это можно сделать. Поэтому, если мне кто-то нравится, я помогаю подбором материала, ищу нужных педагогов. Когда-то я была маленькой девочкой, которая тоже хотела, чтобы на нее обратили внимание. А в Петрозаводске от себя я сделала 5-6 призов для детей, которые не заняли основные места, но имеют потенциал. Таким образом, я дала им понять, что у них есть шансы и стимул заниматься музыкой.

– А в каких-то благотворительных акциях вы участвовали?

– Мы ездили с показом детской одежды, чтобы привлечь внимание к проблеме сирот. Есть также идея сделать детскую коллекцию одежды и поехать с ней в детские дома, подарить детям подарки и добиться, чтобы дети бесплатно получили элементы этих коллекций.

– У вас вышла удачная версия песни Максима Дунаевского «Ветер перемен». Почему вы ее выбрали? Что еще из советского музыкального наследия вам близко?

– Не так давно я общалась с композитором Евгением Крылатовым. Что касается «Ветра перемен», это вообще история, которая уходит в мое детство. У меня были виниловые пластинки, и я с трех лет любила песни из фильмов про Мэри Поппинс, «Приключения Электроника». А самыми моими любимыми песнями были «Ветер перемен» и «Крылатые качели». На всех конкурсах я ребенком пела именно их. Потом, когда уже выросла, то поняла, что они у меня хорошо получаются. Мы решили их записать, для чего встретились с Крылатовым. Между прочим, в следующем году 23 февраля ему исполняется 75 лет. Может быть, сложится, и я буду исполнять эти песни на празднике. Максим Дунаевский тоже позитивно воспринял мои варианты. Эти песни близки детям, их можно исполнять на детских фестивалях. Причем детишки у нас выходят на последнем моменте и подпевают хором.

– Что в планах?

– Я готовлю новый альбом, который будет сделан на очень высоком уровне. Он будет интересен с музыкальной точки зрения. Также готовятся несколько видеоклипов. Планируется глобальная ротация в сфере масс-медиа, телевидения и радио. Могу сказать честно, что именно сейчас такой период, когда я к этому готова по всем параметрам – и как личность, и как певица (хотя я, например, не претендую на лавры джазовых исполнителей). Результат будет в ближайшее время, я вам обещаю. Альбом должен быть хорошим, позитивным, танцевальным. Есть, конечно, и лирические композиции. Он покажет ту Женю Тополь, которую должен увидеть зритель на новом витке моей творческой биографии.

– Сейчас в России Год семьи, и я не могу не затронуть такой немаловажной темы, как ваша семья и ребенок.

– Я считаю, что детей иметь хорошо, тем более я уверена, что в моей семье дети будут счастливы и будут полноценно расти. Я могу им это дать и могу себе это позволить. В любом случае, сегодня ты звезда, но проходит время, а дети остаются с тобой. Я не представляю себя сейчас без этого. Когда ты уже в это окунаешься, то вообще не можешь себе сказать: нет, это было не вовремя. Этот нюанс вообще нельзя запланировать, хотя и бывает «центр планирования семьи». Это либо дается сверху, либо не дается. Если дается, то мне кажется, что грешно от этого отказываться. Год семьи – это хорошо и правильно. Рожайте больше и чаще. И семья для меня – это все. Женя у меня – очень неординарный мальчик. Он творческий, ему нравятся музыка и клипы. Он реагирует на мои песни. Однажды на концерте он даже вышел ко мне на сцену. Два раза мы с ним участвовали в показе модной детской одежды. Когда я была беременной им, я снимала один из своих клипов. Наверное, еще тогда ему это все передалось.

– А в акциях в честь Года семьи вы принимали участие?

– Да, была масса всяких концертов. Сейчас вообще политика государства ведет к тому, что всячески это поддерживается. Это правильно, я с этим согласна. Единственно, хотелось бы, конечно, улучшить качество жизни в нашем государстве. Семья семьей, но у людей должны быть возможности воспитывать детей. Будем стараться, помогать в силу своих возможностей. Если делать добрые дела от души, они к тебе вернутся назад.