search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

От МГУ до большой любви простираются сокровенные желания ребят, для которых прозвенел последний звонок

Утро выдалось неласковое. Моросил нудный, какой-то не весенний дождь. “Вот те на! Не повезло ребятам c погодой, – думал я в ожидании электрички. – Глянешь на это серое небо – и никакого праздничного настроения”.
Впрочем, пока наконец добрался до 2-й гимназии подмосковного города Раменское, погода, похоже, смилостивилась над выпускниками. Тучи развеялись, заблестело солнышко – и день сразу стал на праздник похож.

Последний звонок. Двор гимназии запружен детьми. Выпускники в центре внимания – нарядные, причесанные, с цветами – как на подбор. Первоклассник звонит в колокольчик, и вот одиннадцатиклассники за ним поднимаются на крыльцо, проходят через живой коридор. Попадаю в гимназию следом за ними и на первой же двери вижу записку: “В эту дверь каждый день первыми входили Настя и Вика”. Что бы это значило? Но стоит прогуляться по этажам – и убеждаешься, что кругом перед глазами такие ни дать ни взять мемориальные доски. Как же все просто! Листок бумаги, фломастер, пара кусочков скотча, немножко воспоминаний, немножко юмора – и вот очередной гимназист увековечен на стене.

… Здесь смеялся Илья. Но стекла выдержали!.. В этот кабинет Саша всегда являлся без сменки… Здесь Лена подмела пол волосами… Здесь размышляла о жизни Марина… Здесь все дружно списывали у Светы…
Пусть завтра технички аккуратно снимут эти художества, и стены примут обычный вид. Но в один – главный день, который каждому школьнику выпадает только раз в жизни, гимназия побудет музеем в честь нынешних выпускников.
Актовый зал, который здесь называют Белой гостиной.
– Вспомните, какими вы были десять лет назад, – предлагает ведущий.
И тут на сцену поднимаются первоклассники. Пожалуй, трудно поверить, что сами когда-то (кажется – так давно) и впрямь были такими же. Звучат стихи. Упоминается каждый, для кого вот-вот прозвенит последний звонок. И “будущий политик”, и самый большой юморист, и лучший знаток грамматики… Выпускники узнают себя в этих незатейливых строчках, смеются.
Обмен подарками. Одиннадцатый класс вручает первому детские книжки: мы уже взрослые, нам ни к чему, а вот вам в самый раз. Первоклассники в ответ дарят… игрушки: взрослые-то вы взрослые, никто не спорит, но и про детство забывать негоже.
Напутствия директора, классных руководителей, родителей… Кто-то притих, задумался, кто-то вполголоса разражается шутливыми комментариями. Впрочем, вот и время шутников пришло – капустники от каждого класса. Иронизируй на здоровье и над учителями, и над техничками, ревностно следившими за сменкой, и над собой, любимым.
Но вот и финал. Общая песня, и в унисон звучит долгожданный последний звонок. Звонок, который, как и первый, звучит для каждого только раз в жизни.
Умолкли колокольчики в руках первоклассников. Но праздник продолжается. Учительнице обществознания Галине Смирновой протягивает букет мальчишка: “Не знаю, правда, поздравлять или нет”. Учитель улыбается, не спешит с ответом. А ведь праздник же! Значит, поздравлять!

Пару лет назад каждый выпускник делал свой кораблик и, загадав желание, запускал в пруду во дворе гимназии. Бытовало даже поверье – чей кораблик достигнет другого берега первым, у того желание обязательно сбудется. Теперь решили сделать по-другому. В пруду запускать один на всех большой корабль с гордым названием “Выпускник” – как символ большого плавания. А вот мечты, которые парят, пусть символизируют воздушные шарики. Пиши на каждом самое заветное желание – и доверяй воле ветра. Так, кстати, решили сами ребята.
О чем же они мечтают? Смотрю, что же пишут на шариках. “Поступить в МГУ”… “Большой любви”… “Хочу быть счастливой”… “Хочу, чтобы все у меня было хорошо”… У директора гимназии Надежды Калашниковой своя мечта – чтобы ребятам сопутствовала удача. “А все остальное от них зависит”, – поясняет Надежда Олеговна.
Двое мальчишек, забыв про шарики, разыгрывают бурное прощание – обнимаются, изображают рыдания… Как будто не сдавать им еще вместе экзамены, не веселиться на выпускном, не ехать этим же вечером в одном автобусе на экскурсию по Москве. Но ведь и подурачиться надо.
– А ветер-то куда? – раздается мальчишеский голос. – В гимназию все мечты занесет. Неинтересно!
Зря парень переживал. Проплыв над гимназией, шарики растворились в небе.
А теперь – в большое плавание. “Выпускник” начинает рассекать гладь гимназического пруда. На борту две цифры – “2000” и “2001” – годы спуска на воду. Через год появится еще одна. “До свидания, кораблик”, – машут с берега девчонки.
Закипела работа в саду. Добрая традиция – посадить на прощание дерево. Гимназисты по-братски передают друг другу саженцы, лейки, лопаты. Тут свой ритуал – расписаться на колышке, который вкапывается в яму вместе с будущим деревом. Девочки ставят автографы заблаговременно, мальчишкам интереснее, когда саженец уже вкопан и полит. Где-то рядом звучит гитара.
А двое гимназистов, которые бурно прощались на крыльце, посадив свои деревья, снова припали друг к другу и затряслись в импровизированных “рыданиях”. На то и праздник, чтобы дурачиться.

Руслан ЦАРЕВ
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)
Раменское – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте