Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

От домашнего насилия в России ежегодно погибают . 14 тысяч женщин

Учительская газета, №51 от 14 декабря 2004. Читать номер
Автор:

Это ужасно и, наверное, недостойно человека, но мы стали привыкать к насилию и агрессии. Живем на фоне терактов, репортажей-триллеров, фильмов ужасов… А тут еще известная деформация отношений мужчины и женщины – женщина стала деловой, а значит, все менее зависимой от мужчины. Не всякий мужчина готов с этим смириться. Душат врожденные амбиции «хозяина жизни». Агрессивность удесятеряется. Итоги исследования Национального центра по предотвращению насилия в семье «Анна» безутешны – каждая четвертая российская женщина избиваема мужем, партнером, «другом», любовником…

О тяжелой «бабьей доле», причинах бытовой агрессии мужчин и способах борьбы с ней наш корреспондент говорит с координатором программы национального центра «Анна» Ириной МАТВИЕНКО.

– Ирина, неужели и в XXI веке актуально дикарское убеждение униженных некрасовских женщин: бьет – значит любит?

– У мужчин сложился плебейский стереотип разделения так называемых гендерных ролей. Женщина, дескать, испокон веку хранительница домашнего очага, она несет ответственность за внутрисемейный климат. А мужчина – добытчик, женщина обязана обслуживать его. При этом мужчина считает себя вправе показать, как женщина должна выполнять свои обязанности по дому. Если его слова не приводят к желаемому результату, то мужчина усиливает воздействие упреками, оскорблениями, а то и побоями. В конце концов унижение становится единственным строительным материалом отношений между такими мужчиной и женщиной. Кулак, окрик становятся системой. А любая система имеет закономерности и повторяется во времени.

– «Милые бранятся – только тешатся»… Народ мудр, он напрасно не скажет…

– Есть совесть рабов и совесть господ. Есть мудрость плебеев и мудрость царей… Народ – это огромная сумма наших «я». Каков ты – такова и жизнь, которая тебя окружает. Человек делает выбор, и только выбор делает человека тем, кто он есть. В западных странах, по статистике, женщина уходит и возвращается к мужу до полного разрыва отношений не менее семи раз. Но это данные о женщинах, которым есть куда уйти. В таком поведении – букет причин. Это и цикличность веры в некий мираж, надежда на то, что все образуется. Женщина рада обманываться в ожидании чуда. Это и любимый человек, от которого уже есть дети, женщина выходила за него замуж по большой (как ей кажется) любви. Это и скудные периоды примирения с цветами, шампанским, мольбами, страстью, обещаниями, прощениями…

Часто возникают ситуации, когда женщина морально готова к разводу и разрыву отношений, но возникает новое препятствие – жилищный конфликт. Бывшим мужу и жене элементарно некуда разъехаться и они продолжают жить под одной крышей. Насилие только усиливается.

Причем часто сам мужчина, обидевший женщину, не хочет рвать с ней отношения. И даже запугивает жертву (будем называть вещи своими именами), обещая ей ад при жизни, если она уйдет от него. В такие моменты женщина испытывает не только ложное чувство стыда, но и страх. Ей трудно открыто заявить о побоях мужа и страшно признать, что дети (если они есть) живут в постоянном стрессе. Да и общество ее, «одиночку», осудит, такое заблуждение тоже актуально.

– Центр «Анна» первым «вынес сор из избы» и стал открыто обсуждать проблемы насилия в быту, в семьях…

– «Анне» скоро десять лет. Мы финансируемся государством и существуем за счет грантов. Работает «горячая линия», юридическая консультация. Мы оказываем женщинам конкретную практическую помощь. «Анна» настаивает на том, что домашнее насилие является преступлением в рамках одной семьи. А раз так, необходимо принять меры по предотвращению насилия. Последствия домашнего насилия известны – хронические заболевания нервной системы, сердца, инвалидность… Да что там! От насилия в России ежегодно погибает 14 тысяч женщин. За 10 лет войны в Афганистане мы потеряли чуть больше… О детях, живущих в атмосфере насилия, и не говорю – все это потенциальные неврастеники, домашние тираны в будущем.

– Наша женщина практически не защищена законом от домашнего насилия?

– Возможно лишь уголовное наказание насильника. Но и тут возникают проблемы. Самая распространенная из них – могут отказать в приеме заявления (под предлогом перезагруженности «делами поважнее», например). В таком случае требуйте письменно указать причину отказа, данные отказавшего, его должность. «Анна» вам поможет. Мы отправляем заявления напрямую в прокуратуру. А вообще до сих пор нет специального закона о защите женщин, переживших домашнее насилие. Десять лет назад его пытались принять, но закон оказался «сырым» и потому «завис».

Телефон «горячей линии» Национального центра предотвращения насилия «Анна» – 473-63-41. Работает с 9.00 до 21.00 ежедневно, кроме воскресенья.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту