Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

От деда и отца

Учительская газета, №16 от 18 апреля 2006. Читать номер
Автор:

Вспомните знаменитый диалог из кинофильма «Офицеры»? -Какая же это профессия? – недоумевал молодой комвзвода Трофимов. – У военных просто служба такая. Вот и все… – А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом, – отвечал командир отряда. – И отец мой гордился, и дед. Другие гордились богатством или знатностью, а мы – профессией. – А что это за профессия? – Родину защищать! Есть такая профессия, взводный!..

Несмотря на все перипетии порубежья тысячелетий, к счастью, и поныне не перевелись в России офицерские династии, в которых от деда и отца к сыну и внуку передается любовь к героической профессии защитника Отечества. И сегодня офицерские династии составляют костяк офицерского корпуса Российской армии. Встречи их представителей – участников Великой Отечественной войны и боевых действий со слушателями военных академий и воспитанниками Московского суворовского военного училища в Московском Доме ветеранов войны и Вооруженных Сил, проводимые совместно с Комитетом общественных связей Москвы Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил России, стали традиционными.

На очередной встрече чествовали 8 офицерских династий, во главе которых стояли: генерал армии А.Д. Лизичев, генерал-полковник авиации в отставке В.Г. Царьков, генерал-лейтенант в отставке В.А. Соломатин, контр-адмирал в отставке В.Д. Рычков, полковник В.С. Сергунин, полковники в отставке В.И. Аношкин, А.Ф. Феоктистов и Н.И. Ежов. Их тепло приветствовали председатель Комитета общественных связей Москвы Татьяна Васильева, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский и председатель совета Московского дома ветеранов войн и военной службы генерал-лейтенант авиации в отставке Вячеслав Михайлов.

В жизненном пути каждого из них встречи отразились важнейшие вехи истории наших Вооруженных Сил. Так, полковник в отставке Николай Ежов начал Великую Отечественную рядовым, окончил Киевское артиллерийское училище, сам обучал курсантов. После войны фронтовик учился в Бронетанковой академии, командовал танковым полком, 11 лет служил в Главном управлении боевой подготовки Минобороны СССР.

Его сын Сергей 10 лет командовал атомной подлодкой «Воронеж». Ныне капитан

1 ранга Ежов служит в Главном штабе ВМФ, а его сын, внук фронтовика, капитан-лейтенант, служит на подводной лодке.

– Мне особенно приятно, что среди приглашенных есть династия генерала армии Лизичева, бывшего начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота, – подчеркнул генерал-лейтеанат Виктор Бусловский. – Его громадный опыт и человеческое обаяние привлекали людей, позволяли решать колоссальные задачи. Очень сильная, колоритная личность. Уволившись из армии в 1991 г., Алексей Дмитриевич написал две книги стихов, которые мы используем в воспитательной работе.

Наши боевые традиции и офицерские династии – тот социальный «клей», который скрепляет наши армейские коллективы, – подчеркнул первый зам. начальника ГУВРа ВС РФ, – и пока они будут существовать, будет существовать наша армия, наше государство.

По стопам генерала армии Лизичева пошли два его сына. Старший уволился в запас полковником, младший – генерал-майор – продолжает службу, как и внук Алексея Дмитриевича.

Глубокие офицерские корни и у династии Соломатиных. Дед Виктора Александровича, генерал-лейтенант в отставке, был офицером Русской, затем Красной Армии, участвовал в Первой мировой войне. Отец – командиром Красной Армии, воевал в годы Великой Отечественной. Отец и мать супруги Виктора Александровича – участники Великой Отечественной войны. А сам генерал-лейтенант в отставке Соломатин прослужил в армии 38 лет, воевал в Афганистане.

По стопам отца пошел его сын Александр. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, служил в войсках, в 1999 г. был направлен в Чечню. 1 декабря 1999-го разведгруппа, которой командовал Александр Соломатин, попала под огонь засады боевиков. Александру в бою оторвало руку. Прикрывая отход товарищей, он мужественно отстреливался, а когда возникла угроза пленения, подорвал себя гранатой. За этот подвиг посмертно удостоен звания Героя России. Его имя присвоено школе № 1103, а также одной из улиц подмосковного города Видное.

Смыслом жизни Виктора Александровича и его супруги стало воспитание семилетнего внука Виктора – сына Александра.

…Собравшиеся в зале Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил слушали взволнованные рассказы ветеранов, затаив дыхание. Офицеры – слушатели военных академий по ратным судьбам «сверяли часы» своих биографий, вспоминали свои «горячие точки», однополчан, а суворовцам слова ветеранов помогали еще раз убедиться в правильности выбора жизненного пути. Хочется верить, что многие из них, такие как воспитанник СВУ Антон Заикин, поступивший в училище из города Волжский Волгоградской области, станут зачинателями новых офицерских династий.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту