Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наука

Остановить старение

Жить дольше и болеть меньше
Учительская газета, №11 от 16 марта 2021. Читать номер
Автор:

Конечно, люди вряд ли когда-то будут жить вечно, но 70-80 лет – это все-таки слишком мало. Увеличить продолжительность жизни можно, заставив организм избавляться от так называемых стареющих клеток. Механизм, с помощью которого, вероятно, удастся это осуществить, недавно открыли исследователи из Токийского университета.

Всем нам прекрасно известно, что с возрастом организм начинает функционировать все хуже, и в конце концов неполадки становятся такими серьезными, что наступает летальный исход. Связано это с тем, что в различных органах и тканях накапливаются клетки, провоцирующие системные воспалительные процессы.

В частности, это сенесцентные (стареющие) клетки. Они были открыты 60 лет назад профессором анатомии Калифорнийского университета (США) Леонардом Хейфликом. Он обнаружил, что данные клетки могут делиться лишь определенное количество раз. Когда они перестают делиться, в организме начинаются сбои.

Процесс деления может нарушиться также из-за повреждения ДНК, окислительного стресса и по другим причинам. Но так или иначе накопление таких клеток приводит к воспалениям и запускает процессы старения.

Цикл старения клетки

Японские ученые пришли к выводу, что существование «стареющих» клеток зависит от фермента GLS1, ответственного за процесс метаболизма глутамина. Дело в том, что в таких клетках уже не функционируют лизосомы, которые занимаются уничтожением ненужных белков, и клетка подвергается окислению.

Для нейтрализации кислой среды требуется аммиак, который вырабатывается путем превращения глутамина в глутаминовую кислоту. Клетка выживает, но при этом инициируется воспалительный процесс.

«То есть, если удалить эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы, а следовательно, добиться существенного улучшения симптомов старения, – рассказывает руководитель исследования, профессор медицины Макото Наканиси. – Не только старые клетки, но и любые другие, где белок не удается разрушить и избавиться от него, становятся клетками, провоцирующими воспаление.

И у всех них выживание зависит от GLS1 – фермента, превращающего глутамин в глутаминовую кислоту. Поэтому если использовать его ингибитор (тормозящее вещество), то мы можем уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление, включая стареющие клетки».

По мнению Наканиси, если такие клетки удастся вовремя удалять из организма, старение будет идти медленнее или процесс вообще свернет в сторону омоложения.

Группа Наканиси уже предложила в качестве такого разрушителя стареющих клеток ранее разработанный препарат для лечения некоторых видов рака. Дело в том, что рост раковых клеток тоже зависит от GLS1.

Сейчас лекарство, тормозящее действие фермента GLS1, находится на стадии клинических испытаний. В частности, его ввели мыши престарелого возраста. Через какое-то время у нее улучшились функции почек, легких, печени, исчезли симп­томы диабета и атеросклероза, а также показатели креатинина сыворотки крови и азота мочевины крови.

Произошло и общее укрепление организма. Так, старый грызун после инъекции мог удерживаться на жердочке в течение 100 секунд, тогда как для молодой мыши максимальный показатель составляет 200 секунд, а для ровесников подопытной мыши – всего 30 из-за ослабления мышечной силы.

По словам профессора Наканиси, именно скопление стареющих клеток ведет к таким характерным для старческого возраста недугам, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

«Благодаря уничтожению клеток, провоцирующих воспалительные процессы, можно будет облегчить многие возрастные заболевания и связанные с возрастом ослабления функций различных органов, – считает ученый. – Одним препаратом можно добиться улучшения сразу по многим видам возрастных заболеваний, добиться омоложения».

Наканиси полагает, что если у лекарства в ходе клинических экспериментов не обнаружат побочных эффектов, то его сначала станут применять для лечения прогерии – синдрома преждевременного старения, затем для пациентов, страдающих возрастным ослаблением мышц, и для тех, кто нуждается в диализе по причине отказа почек. «Хотелось бы, чтобы уже через пять-десять лет его можно было применить для обычных пожилых людей», – высказался исследователь.

Если препарат окажется не только безопасным, но и эффективным для «убийства» стареющих клеток, то со временем можно будет достичь не только увеличения продолжительности жизни человека, но и сокращения разрыва между общей продолжительностью жизни и здоровым состоянием. Сейчас он в среднем составляет около десяти лет.

Скажем, если в 60 лет человек еще чувствует себя относительно здоровым, то к 70 у него уже появляются недуги, значительно влияющие на качество его жизни и работоспособность. Цифры возраста могут быть и другими. К примеру, 50 и 60 или 40 и 50.

«Считается, что максимальная продолжительность жизни человека 120 лет, – говорит Наканиси. – Одна из основных причин, почему с возрастом увеличивается процент смертности, заключается в том, что в организме скапливаются клетки, возбуждающие воспалительные процессы.

Если удалить этот механизм, то, возможно, процент смертности с возрастом не будет расти. То есть человек сможет дожить здоровым до 100 лет. Но максимальная продолжительность жизни в 120 лет при этом не изменится. И плюс к этому разница между здоровым состоянием и временем, когда человек умирает, будет сокращена до нуля».

Многие ли в наше время доживают до заявленных 120 или хотя бы до 100 лет? Нет, обычно люди умирают раньше, и, судя по всему, именно из-за возрастных изменений в клетках. Если удастся повлиять на этот процесс, то мы будем жить в среднем раза в полтора дольше и станем болеть гораздо меньше. Поэтому так хочется, чтобы японские специалисты оказались правы!

Лада КОВАЛЕНКО


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt