search
main
0

Особое предложение: в еде для школьников все имеет значение

Ребенку нелегко угодить. Особенно, когда пытаешься его накормить. Аппетит – желание капризное, пробуждающееся от волнующих вкусных запахов и привлекательного вида еды. Именно на эмоциональные ощущения и эстетические принципы, а также качество и пользу, сделали ставку и организаторы школьного питания в Москве. В этом журналисты убедились самолично, проведя собственную независимую дегустацию в школе №1253.

Фото: пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

Меню школьной столовой предлагает богатый выбор. Для самых привередливых – особое предложение. Так подчеркивается внимание к каждому.

Сегодня школьникам предлагают 11 вариантов первых горячих блюд: дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, борщ московский, солянку, суп-пюре овощной. Разнообразен и ассортимент второго. Журналистам посчастливилось, например, посмаковать макароны с соусом «Альфредо», и это оказалось невероятно вкусно!

Салат-бары столовых… – или все-таки уже школьных ресторанов? – позволяют выбрать те овощи, которые нравятся. И заправить их тоже можно самостоятельно, так как соусы находятся рядом и соответствуют индивидуальным предпочтениям. Хлеб можно взять на раздаче столько, сколько нужно.

Напитки – тоже на выбор. И подаются они без сахара, ведь посластить всегда проще, чем избавиться от ненужного ингредиента. На столах стоят дольки лимона, упаковки сахара, всевозможные топпинги на завтрак и подсолнечное масло на обед.

В школах Москвы питаться безопасно: за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет МосГИК. За соблюдением качества также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы. В составе комиссии могут быть педагоги, школьники и родители. Комиссия контролирует поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, и процесс приготовления пищи. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет школы.

Благодаря сервису «Москвенок» родители могут контролировать питание ребенка в столовой и расходы в буфете, а также установить лимит ежедневных трат и стоп-лист на нежелательные для ребенка продукты в буфете. Доступ к информации о питании в школе реализован в мобильном приложении «Дневник МЭШ».

Заказ платного питания родители могут сделать с использованием сервиса «Выбор питания из меню» на портале Мэра Москвы, к которому подключены школы. С его помощью родители могут: просматривать меню школьной столовой на две недели вперед (и при этом видеть информацию о составе блюд, калорийности и соотношении белков, жиров и углеводов). Также есть возможность следить за балансом карты и своевременно его пополнять, чтобы ребенок всегда был накормлен. Кроме того, родители школьников могут настроить в приложении пуш-уведомления сервиса «Москвенок» с информацией о списании и зачислении средств на карту «Москвенок», о предоставлении горячего питания: что он ел в столовой и что покупал в буфете.

В столице созданы все необходимые условия, чтобы дети, находясь в школе, имели возможность приобрести горячее питание. При этом набор блюд, которые доступны для заказа через портал мэра Москвы с учетом мнения родителей и детей, согласовывают школа и комбинат питания. Школьники оплачивают питание с помощью электронных идентификаторов (карта, брелок, браслет) без использования наличных денег. Стоимость предоставленного питания автоматически списывается с лицевого счета ребенка в момент, когда ребенок, получив питание, приложил свой идентификатор.

Многие дети питаются в московских школах бесплатно:

  • горячий завтрак получают ученики 1-4-х классов;
  • завтрак и обед получают учащиеся из многодетных и социально-незащищенных семей, сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • двухразовое горячее питание (завтрак, обед) получают ученики 1-11-х классов из семей мобилизованных.

Школьному питанию в Москве уделяется особое внимание. Город внимательно следит за тем, чтобы продукты для детей были свежими и качественными, а рацион учеников – сбалансированным, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов и соответствующим требованиям СанПиНа. Все блюда готовят по безопасным технологиям: варят, пассеруют, запекают и тушат, чтобы максимально сохранить питательные вещества и витамины. Однако, чтобы дети с удовольствием ели школьную еду, она должна быть не только полезной, но и вкусной.

С этой целью накануне нового учебного года в школах Москвы провели опрос среди детей о том, какую еду они хотели бы есть в школе; какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе мониторинга вкусовых предпочтений было составлено новое меню, учитывающее все пожелания детей и родителей. Его совместно разработали Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения и Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности с участием ведущих детских диетологов. В меню учтены рекомендации специалистов профильных НИИ детского питания.

В качестве пилота в прошлом учебном году новый формат меню опробовали в нескольких школах. И дети, и родители остались довольны: школьники стали есть охотнее, значительно снизилось количество еды, оставленной в тарелках. Поэтому с 1 сентября 2022 года новое меню появилось во всех школах города.

В школах изменился сам подход к организации питания – теперь дети могут выбирать часть блюд сами. Самостоятельный выбор повышает вовлеченность ребят в процесс, позволяет ребенку съесть выбранную еду с аппетитом.

В школьном меню по желанию самих ребят появились новые блюда, которые действительно любят дети и подростки: фишболы, митболы, круассаны, маффины, фритатта с сыром и ветчиной, пицца, блинчики, наггетсы. Все они приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов, необходимым сочетанием жиров, белков и углеводов. Эти блюда не являются фаст-фудом. Например, пиццу выпекают без соусов и копченостей, применение которых в школьном питании не допускается. Все блюда приготовлены по специальным рецептам в рамках рекомендаций специалистов по детскому питанию.

Меню, составленное на основе пожеланий детей, возможность самостоятельного выбора и учет индивидуальных вкусовых предпочтений уже показали результаты. Школьники стали практически полностью съедать приготовленные для них порции, а родители стали спокойнее и увереннее в том, что их дети в школе будут думать о новых знаниях, а не о голоде.

Чтобы оценить удовлетворенность детей питанием в школьной столовой, школы ежедневно проводят мониторинг съедаемости. По итогам такого мониторинга по сравнению с прошлым учебным годом съедаемость увеличилась в полтора-два раза, при этом примерно третьей частью школ отмечается, что учащиеся съедают практически все.

– Сбалансированное питание и правильные пищевые привычки – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье школьника. Но нельзя заставлять ребенка есть полезную еду – нужно сделать так, чтобы он сам ее захотел. Поэтому новое меню мы составили с учетом пожеланий детей. Оно получилось очень разнообразным: в нем есть и новгородские щи, и фриттата с сыром и ветчиной, а еще всеми любимые пицца, блинчики и наггетсы. Но готовят все блюда безопасными методами: варят, запекают или тушат, сохраняя все полезные вещества. В итоге дети едят с удовольствием, а родители спокойны: их ребенок сыт, полон сил, энергии и готов получать новые знания, – отметила заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Алена Шахова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте