Виталий МИХАЛЬЧЕНКОВ, весьма успешный выпускник: окончил школу с серебряной медалью. Но он еще и совершенно особенный выпускник, поскольку совершенно особенна школа, которую он окончил.
В столице семья Михальченковых совсем недавно. Приехали из Смоленска четыре года назад. В 8-й класс Виталий пошел в обычную 563-ю московскую. Школа, как и любая другая: уроки, переменки, домашние задания. Одноклассники хорошо приняли серьезного парня. Учился он и в Смоленске, и здесь прекрасно. Но чем дальше шли школьные годы, тем все отчетливее приходила в голову странная на первый взгляд мысль: как много времени он просто теряет зря. Вот учитель вызывает к доске одного ученика, второго… Поднимает с места третьего. «Зачем я по нескольку раз слушаю то, что так хорошо выучил?» Вот объясняет новый материал и по ходу снова спрашивает, чтобы он закрепился в головах всех без исключения ребят. «Зачем мне это, ведь я все понял?» Жалко терять драгоценное время, надо двигаться дальше! Виталий долго никому не говорил об этих своих мыслях. Но однажды не выдержал, поделился с мамой.
И мама поняла! Михальченковы – дружная семья. Главный в ней – папа. Это его перевели на работу в столицу, и никому в голову не приходило не принять его решения, не поддержать. Хотя Смоленск – любимый город, в котором друзья, родные улицы, воздух. И сына своего, и мужа Светлана Петровна Михальченкова всегда чувствовала сердцем. Между ними тремя неразрывная связь, абсолютное взаимопонимание, желание пойти навстречу. Вот этим своим любящим сердцем она и поняла два года назад, о чем беспокоится Виталий. Он вырос глубоким, серьезно относящимся к жизни и к себе самому.
Однажды им в почтовый ящик положили бесплатную районную газету. Вот в ней-то и увидела Светлана Петровна одно интересное объявление о наборе в Интернет-школу «Просвещение».
– Давай сходим, – предложила она сыну.
В Интернет-школе их приняли, как родных. Обо всем подробно рассказали, показали, как строится учебный процесс, какова техническая база, какого уровня преподаватели здесь работают. Виталий сразу загорелся, и в 10-м классе стал учиться уже здесь.
– Я понял, что это именно то, что мне нужно, – рассказывает он. – Ведь я не хотел терять ни минуты в собственном познании. Хотел сам организовывать свой учебный день. Интернет-школа мне такую возможность дала. К тому же я «сова» и не могу рано вставать. Зато во второй половине дня моя голова работает весьма эффективно. И даже ночью я могу успешно заниматься.
Виталий легко вошел в контакт с учителями, легко стал учиться. С огромным желанием выполнял домашние задания, отвечал на вопросы тестов. Ему все стало интересным, он стремился познать как можно больше.
– Если какой-то материал я не мог освоить за то время, на которое поначалу рассчитывал, то останавливался, отдыхал. Потом снова принимался за дело.
И, конечно, он добивался своего, все усваивал! Распоряжался собой и своим временем. Самостоятельность не только не пугала Виталия, но была желанна! Он учился добывать знания сам!
– И с чего же ты начал?
– Когда мне прислали план занятий по всем предметам, я распределил темы по дням и даже часам, как и посоветовал педагог-куратор. Где-то, конечно, ошибся: думал потрачу больше времени, а освоил тему гораздо быстрее. Где-то наоборот, мне пришлось увеличивать часы. Но поскольку именно я и был хозяином своего положения, то совсем не чувствовал страха. Не боялся, что чего-то не смогу.
Тем более что контакт с учителями у Виталия был всегда. В любой момент он мог получить ответ на вопрос, который ему не удалось найти самому.
– Но я всегда стремился сам дойти до сути. Только так мне и нравилось учиться! Мне важен поиск! Интересен процесс поиска информации.
– А я видела, как меняется мой сын. С какой радостью, с какой охотой он учится! – Светлана Петровна с удовольствием поддерживает рассказ Виталия. – Видела, как день ото дня растет его уверенность в себе. Для мужчины очень важно чувство самоуважения, ощущение своей силы и достоинства. Только такие мальчики становятся в дальнейшем успешными профессионалами, смело берутся за любое сложное дело и доводят его до конца.
– Создание ситуации успеха для ученика – одна из основных наших задач, – подключается к нашей беседе директор центра дистанционного обучения Интернет-школы Елена Подгорная. – С каждым учеником мы работаем индивидуально, каждому создаем наилучшие условия. Чего в обычной школе, на мой взгляд, добиться крайне сложно, почти невозможно. Не общается там учитель с каждым ребенком на каждом своем уроке. А у нас иное невозможно, как только общение с каждым учеником. Индивидуально! Надо следить за его ответами, за каждым занятием. Вообще за его развитием. За тем, как учится, каких успехов добивается, как добывает знания, где не дотягивает. Такова сама форма взаимоотношений между учителем и учеником в нашей школе. По-другому невозможно!
– Но и мы, родители, можем следить за учебой и развитием своего сына, – говорит Светлана Петровна. – Я видела его оценки по всем предметам. Могла общаться с любым педагогом. Наблюдала, как построен тот или иной интернет-урок. Понимала, насколько глубоко сын вникает в материал. Если он хотел заниматься каким-либо предметом углубленно, ему предлагали специальные странички. Заходи, изучай тему глубже. Сын, повторяю, сам определял, какой ему нужен уровень знаний по тому или иному предмету: базовый или углубленный. По каждому уроку обязательно дается домашнее задание, которое проверяет сетевой преподаватель. Если он видит недочеты, сразу же выходит на контакт, консультирует сына. А представьте еще такую ситуацию: ребенок заболел. Все! В обычной школе он отстанет от программы. Потом наверстывает упущенное. Нагрузка на выздоравливающий организм огромная! А сын, даже когда болел, учился. Ему же не надо было никуда идти. Сидел дома в комфортной обстановке. И лечился, и учился. И не отстал от программы.
– Все это очень хорошо на самом деле. Но обычная мальчишечья-то жизнь была? – дотошно спрашиваю я. – С прогулками, занятиями спортом, свиданиями, наконец!
– Да все у меня было! – улыбается Виталий. – Мы с папой заядлые болельщики. Наша страсть – футбол. Любимая команда – «Динамо». Мы и сами любим мяч погонять.
…Планы, которые получал Михальченков перед каждым сентябрем, – это планы на целый год. Он сам разбивал их на полугодия по всем предметам. Затем на месяц, неделю, день и часы. Сам составлял расписание уроков. Информатику и экономику изучил за полгода. И успешно сдал экзамены. Информатику он сдал на «отлично», экономику на четверку. Единые госэкзамены тоже сдал весьма успешно, получил 74 балла по математике и русскому языку.
Виталий Михальченков поступает на факультет информационной безопасности в Московский институт радиоэлектроники и автоматики. И нет сомнения в том, что студентом он будет успешным.
Наша справка
Интернет-школа «Просвещение» имеет государственную аккредитацию. Материалы базового уровня Интернет-школы «Просвещение» представлены сетевыми учебными курсами по всем предметам базисного учебного плана для 10-11-х классов, лабораторным практикумом по предметам естественно-научного цикла, а также on-line-тренажерами для подготовки к единому государственному экзамену.
Сетевые учебные курсы по предметам БУП состоят из интернет-уроков. Они охватывают все темы, которые ученики 10-11-х классов должны освоить в рамках той или иной дисциплины. Учебные материалы разработаны авторами школьных учебников и методистами в соответствии с федеральным компонентом общеобразовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Их содержание полностью отвечает современным требованиям дидактики и возрастной психологии детей.
Комментарии