search
main
0

Основы православной культуры: духовно-нравственные предметы – в каждый колледж и вуз

На открытии Рождественских образовательных чтений, которые прошли в Кремлевском дворце с 26 по 30 января 2025 года, патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил включить в образовательную программу педагогических вузов и колледжей предметы «Основы православной культуры» или «Нравственные основы семейной жизни».

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

По его словам, в школах уже несколько лет увеличивается количество желающих изучать модуль «Основы православной культуры».

– Для продолжения этой работы считаю важным включение в образовательные программы педвузов и колледжей таких дисциплин, как «Основы православной культуры», «Основы духовно-нравственной культуры народов России», «Нравственные основы семейной жизни» и других, – сказал епископ РПЦ. – Педвузам и колледжам может быть предоставлена свобода выбора из этих курсов, но важно, чтобы эти предметы и курсы действительно были внедрены в наше образование.

Что же об этом думают представители высшей школы?

– Я считаю, что знание о разных конфессиях, основные постулаты, нормы жизни и правила поведения, провозглашаемые в разных религиозных учениях, полезно и нужно знать молодым людям, – высказала свое мнение первый проректор Российского нового университета Елена Владиславовна Лобанова. – Когда я была студенткой, в педагогическом вузе нам преподавали курс «Основ религиоведения», рассказывали и о христианстве, и о мусульманстве, и о буддизме, и о других конфессиях (включая, кстати, секты, что немаловажно). Поэтому предложение патриарха лично мне импонирует – люди, живущие в Российской Федерации, должны знать о духовной стороне жизни граждан нашего государства. И коль скоро мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране, этот аспект представляется крайне важным и нужным – особенно для будущих педагогов. Также убеждена, что знание духовно-нравственных и религиозных традиций тех или иных народов поможет избежать многих ситуаций недопонимания и даже конфликтов.

Считаю, что все конфессии должны изучаться равномерно, с равным подходом – курс должен быть универсальным и беспристрастным, содержать информацию об основных религиях мира (а это тем более важно, поскольку люди сегодня имеют возможность посещать другие страны), без акцентирования на том или ином религиозном учении.

И еще один очень важный момент. В свое время, когда в школы внедряли курс «Основ религиозной культуры и светской этики», пришлось урезать часть программ по другим предметам, чтобы выделить часы под его преподавание и уложиться в требования СанПиН. Честно говоря, мне и тогда тоже казалось, что можно было бы подойти к решению проблемы иначе – интегрировав в программы по целому ряду других предметов элементы упомянутого курса. Например, они бы очень к месту пришлись на уроках истории, литературы, музыки, изо и пр.

В среднем профессиональном и высшем образовании, на мой взгляд, изучение духовно-нравственных основ и традиций различных конфессий можно включить темами в блок дисциплин, формирующих универсальные компетенции.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, что в школах снова начнут изучать «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте