search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Роль учителя в формировании межкультурного диалога Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу
0

Осмыслить и вдохновить

Исследование в действии объединило сообщество дошкольных практиков

«Зачем воспитателям дошкольных групп проводить исследования? У них и так много работы», – можете подумать вы. Но оказывается, что повседневная образовательная практика не может обойтись без этого.

Хороший педагог постоянно наблюдает за детьми и обнаруживает вопросы, важные для понимания их развития и собственной деятельности: «Дети вроде бы играют: договариваются о сюжете, действуют из роли, используют предметы-заместители. Но меня что-то настораживает, их игре чего-то недостает». Или: «Почему на утреннем круге дети отвечают на мои вопросы очень коротко, односложно? У них не развита речь или это я задаю вопросы, на которые им неинтересно отвечать?» Хороший педагог строит гипотезы: «А что, если я сделаю так? Решит ли это проблему?» Хороший педагог проверяет свои гипотезы на практике и смотрит, сработало или не сработало. Конечно, все это не научное исследование с большими данными, а практическое – исследование в действии. Этот метод анализа своей практики объединил педагогов дошкольных групп Москвы и других регионов (всего более 50 человек) в сетевое сообщество.

«Исследование в действии» (Action research) – известный во всем мире уже несколько десятилетий метод развития качества образования: документирование и рефлексивный анализ педагогами своей повседневной деятельности, связанной с решением возникающих в работе с детьми или родителями проблем. Он предполагает обсуждение случаев из практики (кейсов) с коллегами, обмен идеями о том, какой педагогический ход сработал или может сработать в возникшей ситуации, как увидеть, что этот шаг дал необходимый эффект. Исследование в действии фокусируется не на дефицитах практики, а на ее развитии. Суть метода – сделать изменение практики видимым, осмыслить его и вдохновить других педагогов на свой шаг в развитии.

Идея поддержки педагогов и педагогических команд, использующих метод «исследование в действии», легла в основу нового формата сотрудничества Московского городского педагогического университета с образовательными организациями – создание сети партнерских площадок. Университет взял на себя функцию модератора обсуждений того, как меняются практики в ключевых аспектах своей работы. Обобщая такой практический опыт на теоретическом уровне, университет разрабатывает вопросы новой дидактики дошкольного образования.

По итогам модельные исследовательские кейсы будут опубликованы в приложении к книге «Современный детский сад: Универсальные ориентиры дошкольного образования» (вышла в 2021 году, авторы – сотрудники лаборатории развития ребенка МГПУ, курирующие работу сетевого сообщества). К слову, эта книга стала настольной для многих дошкольных практиков не только в Москве, но и по всей России.

Участники проекта видят много плюсов от использования метода «исследование в действии». Педагогам разбор кейсов позволяет посмотреть на каждого ребенка индивидуально, уйти от оценочных суждений и перейти к продуктивному решению ситуации с коллегами и родителями. Еще один очевидный плюс – возможность проанализировать свою практику, «подсветить» проблему и разделить ее на части, решать последовательно, а это еще и способ «прокачать» навык наблюдения и профессионального мышления. Все это принципиально важно для методической работы с коллективом.

А отмечают ли какие-то эффекты воспитатели, участвующие в проекте?

– Для нас это наблюдение за детьми и оказание им помощи, – объясняют воспитатель Валентина Коваленко и методист Ирина Приходько из школы №2031. – Каждый ребенок нуждается в качественном педагогическом наблюдении. На первый взгляд это обычный «удобный» ребенок. Но… Один нуждается в активной педагогической поддержке, а другому она нужна невидимой нитью.

– Работа над кейсом помогла в каждой ситуации увидеть уникальность и структурированно работать в выбранном направлении, дала опыт глубокого осмысления возникшей проблемы, которая раньше могла бы быть незамеченной, – считают воспитатели Надежда Цыганова и Яна Коротун, а также методист Марина Шлямова из школы №2117.

– С участием в проекте мы стали выходить за рамки занятий, уходить от шаблонов к личному опыту детей, – отмечают воспитатели Алла Улусой и Анна Лебедева, а с ними и методист Людмила Урсуленко из Павловской гимназии.

Сетевое сообщество дошкольных практиков ежегодно пополняется. Этому способствует Межрегиональный симпозиум практик – партнерских площадок МГПУ «Action research – Исследование в действии», который проходит в апреле и октябре. Открывая первую встречу 17 апреля 2021 года, ректор МГПУ Игорь Реморенко подчеркнул важность сотрудничества ученых и практиков для построения современного качественного образования, для осмысления практического опыта и его теоретического обобщения.

Очные встречи участников проекта продолжаются. На них обсуждаются уже проработанные кейсы участников проекта и новые возможности для только что присоединившихся участников. Формирование исследовательских компетенций педагогов – один из важнейших способов повышения качества образования.

Татьяна ЛЕ-ВАН, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка НИИ УГО МГПУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте