search
Топ 10

Ошибочка вышла?

Как вы думаете, можно ли в нашей стране, где считают буквально каждую копейку, “заначить” почти пять миллиардов долларов США? Именно такие деньги аудиторы Счетной палаты обнаружили в остатках бюджетных средств на счетах Министерства финансов России.

Если в 1999 году эти остатки составляли 66,3 миллиарда, то за прошлый год они увеличились аж до 136,1 миллиарда рублей (что и составляет по нынешнему курсу пять миллиардов долларов). Как же можно назвать такое “действо” Минфина? Экономией? Скупердяйством? Преступлением? Ведь расходы, например, на государственные пособия гражданам, имеющим детей, составили в 2000 году всего лишь 9,2% от того, что должно было быть на самом деле. А ведь это – статья расходов, имеющая особое социальное значение! Теперь нетрудно догадаться, почему сплошь да рядом по всей России не платят “детские”.
Почему эти деньги не пошли по адресу – вопрос не только к Минфину, но и к правительству. Как заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, в целом ошибки в бюджетном планировании составляют примерно 30%.Вот так, 136 миллиардов рублей, оказавшихся в остатке, это не преступление. Это ошибка. Но все дело в том, что, когда правительство ошибается, губернаторам на местах гораздо легче распоряжаться деньгами по своему личному усмотрению. Ибо всякий раз на вопрос: “Где деньги?” – они разводят руками: “Москва подвела!”
Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Статфакт

В Нижегородской области задолженность по выплате детских пособий составляет 330 миллионов рублей. По словам губернатора Ивана Склярова, она будет погашена в течение двух лет. Для этого в бюджете области на 2001 год заложена половина суммы – 165 миллионов рублей, другая половина будет предусмотрена в бюджете на будущий год. Что касается текущих выплат, то в ближайшее время губернатор планирует поднять этот вопрос в Министерстве финансов России и обсудить сроки перечисления в область средств на выплату пособий.
Долги федерального бюджета по выплате детских пособий в Хабаровском крае гасятся за счет средств местного бюджета. В 2001 году на эти цели выделено 130 миллионов рублей – это позволит рассчитаться с долгами за 1998 год. Долги за 1999 год край намерен погасить за счет своих средств в следующем году.
Долги по детским пособиям в Новоалтайске составляют 14,1 млн. рублей. Финансирование социальной сферы здесь остается по-прежнему на низком уровне. Программа социально-экономического развития города напрямую зависит от наполняемости бюджета. Немногочисленные промышленные предприятия определяют уровень жизни новоалтайцев: к примеру, если “Алтайвагон” получит муниципальный заказ от Министерства путей сообщения, то объем производства предприятия увеличится примерно на 20%.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте