search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога

Оранжевый свет может служить стимулятором мозговой активности

В ходе исследования 16 добровольцев на слух проходили тесты памяти, в то время как за активностью их мозга наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии. Оранжевый свет может служить стимулятором мозговой активности, связанной с бодрствованием и концентрацией внимания, выяснила франко-бельгийская группа учёных.

Перед тестом каждого из добровольцев стимулировали с помощью света одной из трёх длин волн: синим, зелёным и оранжевым. После этого подопытные 70 минут находились в полной темноте, а затем следовал тест, во время которого глаза добровольцев облучали зелёным светом.

Оказалось, что предварительная стимуляция длинноволновым светом способна усиливать работу мозга в областях префронтальной коры, которые связаны с концентрацией внимания. Синий свет такую активность наоборот, подавлял, а зелёный почти не оказывал никакого действия. Эффект, названный учёными \”световой памятью\”, держался гораздо дольше, чем требуется для восстановления пигмента в колбочках и палочках сетчатки.

По словам авторов, обнаруженный эффект объясняется активностью фоточувствительных ганглиолярных клеток сетчатки (ipRGCs), которые связаны не со зрением, а с контролем за биологическими ритмами человека и животных. Они содержат пигмент меланопсин, который имеет две конформации: с коротковолновым и длинноволновым максимумом поглощения. По словам авторов, в общих чертах активность оранжевого света заключается в том, что он регенерирует ответственный за биоритмы меланопсин и делает сетчатку более чувствительной к зелёному свету.

По информации  STRF.ru

Фото Евгения Кустова, учителя информатики Рабочеостровской СОШ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте