search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

Оранжевые береты Если в головах не будет разрухи, то и о порядке можно не беспокоиться

Накануне открытия, в последний день сентября 2001-го, подул сильный ветер, погода испортилась. С утра Аман Тулеев интересовался, есть ли у детей теплое белье под “парадку”, “как бы не замерзли”. “Все есть”, – отвечала начальник областного Департамента образования Тамара Фральцова. Ажиотаж вокруг кадетского корпуса МЧС, пятого на счету так называемых губернаторских образовательных учреждений, был невероятный. Не менее пятнадцати претендентов на место. Приехавший с Алтая отец пятерых детей на целый месяц буквально поселился в приемной Департамента образования. Ежедневно атаковал заявлениями. Брал на измор. Сколько ему ни втолковывали, что корпус финансируется из областного бюджета и потому “чужие здесь не ходят”, твердил одно и то же: “Понимаю, что прошу о невозможном, но мой мальчик способный, а я не могу дать ему образование. Только здесь в силах нам помочь”. Пойти навстречу “в порядке исключения” пришлось не единожды. Слухом земля полнится. Письма, ходоки шли от Урала до Дальнего Востока… Уже сама география говорит о востребованности подобных учебных заведений нового типа, способных подготовить к учебе в самых элитных вузах самых обделенных, социально не защищенных детей.

Построение на плацу. Перед посвящением в кадеты

Здравия желают господа кадеты
– … Вы же сами знаете: бесхозный дом через месяц останется пустым, без окон-дверей, без крыши. А через два его вообще по кирпичику растащат. Такое вполне могло случиться и с нами, – говорит директор кадетского корпуса МЧС Сергей Евдокимович Стариков.
Действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло. А речь вот о чем. В связи с печально известными ленскими событиями прошлым летом пришлось срочно расформировать войсковую часть полка гражданской обороны, стоявшую в поселке Плотниково в 40 километрах от областного центра. Бросить военный городок… Губернатор дал Департаменту образования оперативное задание: выехать на место и решить, как можно рационально использовать освободившуюся территорию и постройки.
Почему обладателями богатого наследства росчерком пера первого лица области становились просвещенцы, вопрос не стоял. Любой местный житель знает, что пятая часть консолидированного бюджета области расходуется на образование – “наше будущее, нашу национальную безопасность”. Быстро соображать надо было, как именно рационально использовать добро.
Плац, казармы, КПП… что для солдат удобно, для учеников непригодно. Ну представьте себе ту же казарму: голые стены, койки в ряд. И глухая пустота: слово кто скажет, невольно слушают все. Ни тебе сосредоточиться, ни над книгой посидеть. Да в голову не придет задуматься над уставом: усвоил – и порядок.
…А решение пришло как озарение в авральную минуту.
Плац, казармы, КПП – сама база определила направленность будущего учебного заведения – кадетского корпуса МЧС.
…Такого компьютерного класса нигде больше нет! Конечно, Евгений Викторович Виданов, преподаватель информатики, преувеличивает. Но дизайн машин, современные программы, регулируемые кресла магнитом притягивают к себе ребят. Ведь не абы какую технику доверяют – новейшую!
Кабинет иностранных языков поменьше будет. В самый раз для класса в 20 человек, разбитого на группы изучающих английский и немецкий.
– Здравствуйте, господа кадеты, – открывает дверь очередного кабинета Сергей Евдокимович.
– Здравия желаем, товарищ директор губернаторского кадетского корпуса МЧС!
– Настроение боевое?
– Так точно!
Ответ звучит в один голос, по-военному четко и внятно. Сергей Евдокимович, полковник в отставке, “бывший милиционер”, как о себе отзывается, чувствует себя с воспитанниками как рыба в воде.
Хотя учеба завершена, ребята по-прежнему приходят в школу на консультации, начинаются переводные экзамены в 11-й класс.

Тот самый Вячеслав ВОЛКОВ – лучший гармонист

Нищий
Принц, принц…
…Заглядываем в опустевшую учительскую. “А, кабинет директора… – спохватываюсь, – ой, извините”. Мы же только что оттуда, из административного здания. Впрочем, директором школы здесь, по сути, является завуч, отличник народного образования Надежда Максимовна Гуринова, много лет проработавшая в той же должности в одной из кемеровских школ. “Настоящий учитель учителей, – гордится Сергей Евдокимович. – Отвечает за учебный процесс на пятерку”.
– Да ну что вы, – смущается. – Все идет как положено в любой средней общеобразовательной. Правда, к нам пришли отнюдь не отличники, поэтому при составлении учебного плана предусмотрели часы индивидуальной подготовки, надо же подтягиваться, наверстывать школьную программу.
Вот тебе и пятнадцать человек на место, конкурс, с тестами-экзаменами – разваливается моя схема.
– Наш главный “тест” – на “уровень здоровья” (значительны нагрузки второй половины дня). Его ребята проходят в нашем ПВЦ – психолого-валеологическом центре, у специалистов областной детско-юношеской спортшколы.
А уж потом заглядываем в школьные аттестаты. Но решают дело прежде всего “социальные показатели”. Хорошо, если у ребенка есть мама, сестры и братья, хотя бы бабушка в качестве опекуна. Но кто порадуется успехам сироты, пожелает удачного дня, улыбнется вслед? Да просто расстроится из-за полученной в школе двойки?
– Так не за реализацию ли утопического проекта вы взялись? Решив, грубо говоря, готовить принцев из нищих? Что-то не слышно, особенно в наши дни, о сиротах, получающих – бесплатно! – элитное образование. Такой статистики нет, наверное, в Минобразовании.
– А вот у нас будет! С расширением сети губернаторских образовательных учреждений у всех категорий социально не защищенных детей появился шанс, возможность самому строить свою судьбу.
Конечно, право внеконкурсного поступления в Академию гражданской обороны предоставляется лучшим выпускникам кадетского корпуса. Но в том, что “мужскую профессию” выберут все, педагоги и воспитатели уверены.

Сергей СТАРИКОВ, Аман ТУЛЕЕВ и Алексей ШМИДТ на открытии кадетского корпуса МЧС

…В условиях больших рисков
Кроме аттестата об окончании школы общероссийского образца кадеты получат удостоверение “стажера-спасателя”, свидетельствующее о том, что они прошли первичную подготовку по специальной дополнительной программе “Юный спасатель” – она заложена в учебный план. По ней во второй половине дня, после обеда, с ребятами занимаются пожарные, водники, кинолог со служебными собаками… К действиям “в условиях больших рисков” готовят инструкторы Главного управления по делам ГО и ЧС области, специалисты областного детско-юношеского туристского центра.
Несколько лет назад Центр детско-юношеского туризма Минобразования РФ совместно с МЧС России и Российской ассоциацией спасформирований начал работу по организации Всероссийского детско-юношеского движения “Юные спасатели”. Кемеровский ОДЭЦ стал инициатором развития Всероссийского движения “Школа безопасности” на Кузбассе. Ведь в силу природных особенностей, рельефа, климата, геологии и тектоники на территории Кемеровской области, а также мощного развития угледобывающей и тяжелой промышленности Кузбасс подвержен возникновению почти всех видов ЧС, кроме разве что цунами. Здесь возможны страшные наводнения, таежные пожары, землетрясения (до 7 баллов по Рихтеру), снежные заносы и обвалы, а также все без исключения виды техногенных аварий.
Рассказывает Марина Лимонова, прошлогодний победитель Всероссийского конкурса “Сердце отдаю детям”, ведущая программы “Юные туристы-спасатели”: “В ней, помимо туристско-краеведческого блока, есть психологический. Плюс к этому мы учимся сосуществовать не только с природной, но и с техногенной средой. Человек сам создал эту среду, а теперь не знает, как от нее защититься. Сегодняшняя реальность – многочисленные аварии. Ребенок должен приобрести опыт проигрывания таких нестандартных ситуаций, чтобы, обретя внутреннее самообладание, смог оказать помощь не только себе, но и другим”.
Программа “Юный спасатель” – это зимние соревнования на коротких дистанциях: “полоса препятствий” и “гонка патрулей”, “поисково-спасательные работы”, где участники отрабатывают практически весь набор умений и навыков действий в лавиноопасной зоне.
Летние соревнования области – по туристскому многоборью, участие школьников в дистанции, “поисково-спасательные работы при ЧС”. Постепенно наращивался потенциал юных спасателей, они выходили на новые ступени роста, не раз доказывали свою необходимость и значимость.
В 1998-м создается Кемеровское отделение Всероссийского детско-юношеского движения “Школа безопасности” при Главном управлении по делам ГО и ЧС области при непосредственном участии центра. Тогда же А.Г.Тулеев утверждает областную программу “Школа безопасности”.
Кадеты МЧС, по определению, – участники всех соревнований самого разного уровня. В июле команда наиболее отличившихся поедет на Всероссийские соревнования в Туле “Юный спасатель”. Специалисты ОДЭЦ тренируют ребят на полигоне “Солнечный туристан”, в живописнейшем месте на берегу Томи. Развернуть палатку, разжечь костерок – для них игра. А вот учеба – здесь есть все: дистанция для туристских маршрутов и горные этапы и водные, можно и навесную переправу организовать. Спасатель должен уметь все. Перефразируя известное выражение, есть такая профессия – людей спасать. Кажется, у этих ребят это уже в крови…
Кроме общественных дисциплин, кадеты изучают спецкурсы: ВТД (военно-технические дисциплины), ППС (первоначальная подготовка спасателя). Они предназначены для знаний характеристики стихийных бедствий, владения навыками применения аварийно-технических средств, оборудования, отработки приемов и способов ведения поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. Эти спецкурсы включают изучение тактико-специальной, противопожарной, строевой, медицинской, психологической подготовки. Ребята знакомятся с топографией, способами радиационной, химической и биологической защиты.
Для действий в условиях больших рисков.

Урок физики

Один месяц и одна ночь
Представляете, что такое казарма? Все, молчу. Потому что глазам не верю, попав из школы в спальный корпус. Аккуратные комнаты на четыре человека. Просто, чисто, все под рукой. Комната самоподготовки. В комнате досуга – музыкальный центр, видеомагнитофон. Прекрасный клуб с библиотекой и читальным залом, своей киноустановкой. Каждую неделю смотрят фильмы “по программе”, лучшие наши героические ленты. “Короче, не те американские боевики, которые бесконечно гоняют по телевизору, – они их дома насмотрятся. Да и здесь не возбраняется, – говорит Стариков. – Два телевизора работают”.
Идем по территории: “Видите, спортплощадка дооборудуется, спортзал достраивается. Обратите внимание, – указывает на бугор вдали, – свое овощехранилище. А там вон свинарник монтируем, птичник, вольер для собачек построим, конюшни. Люблю собак, породистых лошадей”. И смотрит виновато: “Понимаете, мы начали занятия 1 октября, вошли в зиму. И на все про все был у нас месяц. Ме-сяц. А сейчас сколько проблем: работаем всего полгода. Педколлектив еще только “притирается”, воспитателей пока не состав. Беру бывших офицеров. Слышали, сейчас звонил подполковник: хочет работать с детьми”.

Мужики
Нет, не стал лукавить Сергей Евдокимович: как за полгода работы он может хорошо знать всех своих ста архаровцев. Знает, конечно, тех, кто в чем-то “отличился”. Впрочем, кавычки здесь не всегда уместны.
Нравится ли ему, военному, педагогическая деятельность? А то – стал бы он с коллегами ездить из города в деревню за 40 км? Нравится наблюдать, как его ребятишки, а иные в свои 15 уже и преступления совершили, меняются. Нравится за родителями наблюдать.
– Да мой рта раскрыть не мог при ком-то, – говорит одна мама. – А тут приезжаю – стихи читает перед полным залом.
Один парень играл, оказывается, на гармошке. Только об этом никто не знал: стеснительный очень. Но, как водится, тайное стало явным. И вот – первая победа. На небольшом концерте “Под знаком Зодиака”, в перерывах между рассказами о звездах проводились выступления художественной самодеятельности. И он вышел и начал играть на гармошке… классическую музыку. Как удалось педагогам и директору вытянуть парня на публику? А секрета нет, удивляется Сергей Евдокимович, хорошего, способностей своих грешно стесняться, талант в землю зарывать.
Или другой пацан. На “Проводы зимы” организовали молодецкие игры. Канаты перетягивали, узлы вязали. И вот десятиклассник 16-килограммовую гирю поднял левой рукой… 107 раз и 107 – правой. Мужику не всякому под силу.
“Мужики” – это грубоватое словечко из разряда употребляемых здесь. Понятно, в кадетском корпусе мужское воспитание. Свою задачу директор прямо по Булгакову формулирует: главное, чтобы в головах не было разрухи. Тогда о порядке можно не беспокоиться. Поэтому есть в корпусе и психологи, и социальные педагоги, и воспитатели.
– Надо, чтобы парень как-то закрепился в этой жизни, чтобы у него были нормальные ориентиры. Пусть не будет ни генералом, ни профессором – хотя бы порядочным человеком. Не наркоманом, не вором, не убийцей.
В любой беседе говорю: чтобы не смели становиться нахлебниками – сейчас у матерей, потом у жен. Чтобы во всем были настоящими мужиками, то есть могли содержать свои семьи, отвечать за собственные слова, поступки. Сказал “да” – хоть в семье, хоть в коллективе, – дело на твоей совести. Хочу, чтобы мои стали в какой-то мере спасателями общества. А спасатель, повторю, должен уметь все: в огонь и в воду броситься, если понадобится, и за женщинами ухаживать, и себя в порядке содержать.
Как заложить основы нравственного и физического здоровья. Я не случайно говорю и про бассейн, и про театр. Чтобы они знали, что, кроме подворотни, есть другая жизнь. У нас множество кружков: изобразительного искусства, вокально-инструментальный ансамбль, хореографический… Какой мальчишка сегодня танцует в школе вальс или польку? У нас хороший музыкант – спелись совместно с соседями, Заринской сельской школой. Там отличный спортивный комплекс, на их поле выводим детей. Футбол, бассейн, борьба, шахматы, волейбол, легкая атлетика – кадеты занимаются в спортивных секциях по интересам. Не для галочки – здоровье у всех сами знаете какое.
– …А знаете, некоторые наши мальчишки, может быть, получат удостоверение “стажер – спасатель – кинолог”. Кинолога Сергея Николаевича Красноженова и его “собачек”, натренированных на поиск взрывчатки и прочей дряни, знают все. Из 46 прожитых лет 36 занимается любимым делом. Сергей Евдокимович говорит о тезке с неподдельным уважением: “Он болеет за свою работу, живет ею. Перед моим двухнедельным отпуском пишет заявление: отпустите трех кружковцев в Кемерово на соревнования в качестве судей. Я с ними позанимаюсь”. А Сергей Николаевич – национальный эксперт по дрессировке собак РКФ (Российская кинологическая федерация), входящей в Международную кинологическую организацию.
Так мальчишки вернулись с тех соревнований, как на седьмом небе побывали. Да еще написали отчеты, что видели, чему научились.

Сага о мятой рубашке
– У вас есть военная подготовка, ваши воспитанники шагают строевым на всех городских праздниках. По сути, ваш корпус – то же Суворовское училище?
– Что вы, Суворовское полностью ориентировано на профессиональных военных. Огневая подготовка, строевая, физическая – учебный план, программа утверждается Министерством обороны. Как в нашем кадетском корпусе, образованном в 1998 г. на базе Кемеровского филиала Санкт-Петербургского военного университета связи, где тоже учатся подростки из малообеспеченных семей. Помимо общеобразовательной подготовки, они получают и профильную по военным специальностям. Конечно, и наши ребята знают лево-право, но я считаю, что спасатели – не кремлевские курсанты в почетном карауле… Мы – первые в своем роде. По нашему профилю нет учебного плана. И взять его негде. Мы с Надеждой Максимовной над этим бьемся, что-то нарабатываем, согласовываем с Департаментом образования и для них тут все трудно и ново, и для Главного управления МЧС – они очень хотят помочь своему кадетскому корпусу. Не исключаю, что в бюджете МЧС это учебное заведение будет записано отдельной строкой.
Ну а пока, действуя методом проб и ошибок, надеемся прийти к оптимальному варианту. Чтобы все было доходчиво, понятно, вразумительно и – не слишком обременительно для здоровья детей. А значит, нужно рационально расписывать часы дополнительного образования. Постоянно “варимся” в ИПК, советуемся с учеными университета…
Главная беда, вынужден повториться, – здоровье мальчишек. Был у нас случай, зачислили ученика – синий, ребра торчат – ну да такие они все поначалу приходят. А тут, видно, мама справку достала по знакомству. Парень побежал – кровь носом хлынула. Померили давление – ахнули. Вызываю маму: “Зачем вы это сделали: мы же предупреждали, что у нас усиленная физическая подготовка”. – “Да я думала от дворовой компании оторвать”. Потом сама же отказное заявление написала…
Вот мы и пытаемся поправить то, что в наших силах. Например, практически заново наши медики всех обследуют.
Обязательно усиленное питание. Витамины, фрукты… Кормим пять раз в день, последний “вечерник” – в 21 час – до семи утра парни не дотянут. 65 рублей в день тратим только на питание ребенка; в месяц – 150-155 тысяч. Это большие деньги. И вы же знаете, что нормы в интернатах мало где выполняются. У нас, к счастью, не “как у людей”.
Иногда ребята ворчат: зачем рыбу даете, лучше – пельмени или котлеты. А не понимают, что для роста, развития костей и рыба необходима. Словом, правильно кормим.
…Столовая, ох какие домашние запахи! Директор “украл” заведующую, Надежду Петровну Коркину, 18 лет проработавшую зав. совхозной столовой. Знал, что делал: руки золотые, умеет все, честнейший человек. Меню – глаза разбегаются. Многие ребята дома не видели ничего подобного. И – железное правило: подросток ежедневно помимо прочего получает 100 г мяса и 200 г каши.
Глава местной администрации Алексей Иванович Шмидт – С.Стариков в шутку называет свое окружение “детьми лейтенанта Шмидта”, – считает, очень верное решение принял губернатор. “Такую школу отгрохали, настоящих мужиков растим. И великое благо для сельчан, сидевших без работы, сделали. Худо-бедно, обеспечили 90 рабочих мест для дворников, техников, слесарей, шоферов…”
…Не любят – и заслуженно – в нашем народе слово это – “интернат”. Приют – он и есть приют. А я вот подумала: Пушкин учился в том же интернате, называвшемся лицеем. Название, оно тоже ко многому обязывает. Так-то, господа кадеты, оранжевые береты (вручают их спасателям после принятия присяги).
…Ждали монгольских гостей. Навстречу Татьяне Михайловне Борискиной, начальнику общего отдела Департамента образования области, выбежал парнишка. В руках – выстиранная рубашка.
– Стой! – шутливо преградила путь.
– Разрешите пройти. Мне срочно надо рубашку отутюжить. Не могу же я мятую надеть.
Между прочим, из-под кителя виден только белый краешек…

Елена КОМАРОВА
Промышленновский район,
Кемеровская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте