search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Опыт работы семейного детского сада №533

В нашем детском саду №533 открыты два структурных подразделения «Семейный детский сад». В одной семье 9 детей, из них 4 дошкольника, во второй – 10 детей, из них 5 дошкольников. Наши семейные детские сады работают всего год, но даже за этот небольшой период была оказана огромная как педагогическая, так и материальная помощь многодетным семьям.

Досье «УГ»Семейные детские сады организуются для: поддержки многодетных семей; предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей; развития новых форм дошкольного образования с реализацией на практике индивидуального подхода в воспитании ребенка; расширения форм дошкольного образования для детей с проблемами в здоровье и развитии.

Наши семейные детские сады дали возможность мамам самим заниматься со своими детьми – детский сад помогает маме-воспитателю правильно организовывать жизнь детей разного возраста, проводить занятия, соблюдать режим. Мама – воспитатель структурного подразделения имеет те же права и обязанности, что и воспитатель ДОУ: ведет документацию в соответствии с должностной инструкцией; согласно графику проходит медицинский осмотр, постоянно ходит на курсы повышения квалификации, занимается самообразованием, создает необходимые условия для успешной реализации воспитательно-образовательной программы, используя для этого материалы методического кабинета, принимает активное участие в музыкальных и физкультурных занятиях, в подготовке праздников, развлекательных мероприятиях. Мамы получают консультации наших специалистов как педагогические, так и медицинские. Это облегчает воспитание детей, не посещающих детский сад.

Социальный педагог на первой консультации ознакомил воспитателя семейного детского сада с программой воспитания и обучения в детском саду, по которой работает ДОУ №533, объяснила структуру занятия, предложила макет планирования воспитательно-образовательной работы. Первое время социальный педагог составляла план вместе с воспитателем, рассказывала, на что нужно обращать внимание, какие лучше использовать методы и приемы с учетом возраста детей, предложила режим дня, оптимальный для такой группы, ознакомила с двигательным режимом, методами закаливания, порекомендовала психолого-педагогическую литературу для самообразования. Затем было составлено расписание занятий, для группы были предоставлены все необходимые пособия. Социальный педагог проводит занятия по безопасности жизнедеятельности детей (примерные темы: «Один дома», «Дома я и малыши», «Как вести себя в чрезвычайных ситуациях»). Она наглядно показывает варианты занятий, например, примерный ход занятия по лепке на тему «Угощение для курочки и цыпленка» (занятие построено по возрастающей – от простого к сложному, учитывая разновозрастность детей). Детей рассаживают вокруг стола, раздают им заранее подготовленный пластилин (цветовая гамма подбирается воспитателем по теме занятия). Дети раннего возраста (детки 1 и 2) готовят угощение для курочки и цыпленка методом ощипывания и скатывания пластилина, дети дошкольного возраста лепят тарелочку для угощения. В конце занятия с помощью мамы-воспитателя детки составляют целостную композицию по заданной теме. Таким же образом это занятие можно использовать в работе по изобразительной деятельности, а также по конструированию. То, что социальный педагог так подробно показывает занятия, облегчает работу мамы-воспитателя в проведении ее занятий с детьми разного возраста.

Педагог-психолог два раза в неделю проводит индивидуально-подгрупповые занятия с детьми, решает проблемы, возникшие у детей, помогает создать благоприятный микроклимат в семейной группе, дает возможность мамам-воспитателям находить правильные пути решения проблем в воспитании детей разного возраста.

Старшая медсестра ежемесячно и по просьбе мамы-воспитателя проводит консультации по оздоровлению детей, по соблюдению режима для детей дошкольного возраста, по оказанию первой медицинской помощи, предупреждает о своевременном проведении профилактических прививок.

Физкультурно-оздоровительная работа проводится в тесном контакте с воспитателем по физической культуре. Воспитатель по ФИЗО проводит занятия с детьми не только в квартире, но и во время прогулки во дворе дома, обучает детей подвижным играм, физическим упражнениям, оздоровительному самомассажу.

На базе нашего детского сада есть логопункт, и старшие дети по желанию мамы-воспитателя и по показаниям логопеда поликлиники посещают занятия.

Дошкольники из семейных детских садов всегда участвуют во всевозможных мероприятиях, которые организуются в детском саду, – выставках, конкурсах, экскурсиях.

К концу этого учебного года мамы-воспитатели сделали вывод: их дети стали более дружелюбными, коммуникабельными, научились заниматься в соответствии с новым для них режимом дня, получив навыки на занятиях по трудовому воспитанию, стали оказывать помощь маме, и вообще жизнь у детей стала интереснее. Сами же мамы стали увереннее чувствовать себя в воспитании и обучении детей после консультаций наших специалистов, также научились правильно пользоваться педагогической литературой, составлять план воспитательно-образовательной работы для детей разного возраста. У мам-воспитателей стало больше свободного времени, потому что они научились организовывать детей, научили их самостоятельности. Мамы – воспитатели наших семейных детских садов с восторгом рассказывают о своих достижениях и благодарят специалистов за оказанную помощь.

О.РОМАНОВА, методист МЦ СУО;

А.ХАЙДУКОВА, старший воспитатель детского сада №533

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте